Билл Гейтс

Гейтс прикупит немножко гостиниц

Билл Гейтс и принц Саудовской Аравии Алвалид бин Талал объединяют свои капиталы для участия в совместном проекте по приобретению акций международной гостиничной сети Four Seasons. Вместе с основателем компании Изадором Шарпом инвесторы планируют выкупить все акции Four Seasons. Как сообщает AP, акции будут выкупаться по цене, превосходящей последние рыночные котировки более чем на 28%. Общая сумма сделки может составить 3,7 млрд. долларов.
Основатель компании Four Seasons, которому сейчас принадлежит контрольный пакет акций, Изадор Шарп решил сократить количество акционеров своей гостиничной сети до двух. Кроме себя у руля компании Шарп видит двух таких известных в мире международного бизнеса людей, как основателя корпорации Microsoft Билл Гейтс и богатейшего бизнесмен арабского мира саудовского принца Алвалида бин Талала. Вместе с этими инвесторами, которым уже принадлежит пакет акций Four Seasons почти в 30%, бизнесмен планирует выкупить ценные бумаги Four Seasons, имеющиеся на рынке.
Если сложная операция по выкупу бумаг пройдет успешно, то 10% голосующих акций останутся в руках у Шарпа, который сохранит за собой руководящий пост и будет управлять текущей деятельностью гостиничной сети. Оставшийся пакет акций будет равными долями разделен между фондом Билла Гейтса и компанией бин Талала. По имеющейся информации, цена предложения, по которой потенциальные инвесторы готовы будут выкупить акции у нынешних владельцев, составит более 82 долларов за акцию, что на 28,4% больше, чем цена, по которой торговались акции до того, как стало известно о готовящей сделке.
В сеть гостиниц Four Seasons, которая на равных конкурирует с такими империями как Hilton и Marriott International, входит 71 отель в 31-й стране мира. Еще 25 отелей находятся в процессе строительства или на стадии приобретения, передает Newsru.