Александр Юрчук

Шеф, редактор, философ

Руководители бывают разные: величественные и злые, добродушные и лукавые. Шеф-редактор "Киевского телеграфа" Александр Юрчук ни к одному из стандартных видов не относится. Он ездит в метро, потому что, во-первых, так быстрее, во-вторых, хорошее воспитание не позволяет ему пользоваться служебной машиной без явной надобности, в-третьих, там можно читать.

Саша во многом уникален. Уникально его умение не выпячивать собственные достоинства и укрощать недостатки. Он неповторим в тактике ведения переговоров, когда вроде бы теми же словами он добивается встречи, интервью (ну, в общем, необходимого результата) у лица, до этого "пославшего" нас подальше. Совершенно удивительным качеством для журналиста на руководящей должности является его невозмутимость в самых критических ситуациях. Юрчук относится к числу тех людей, которые во время паники на тонущем корабле или воплей на пожаре будут спокойно, но уверенно, не повышая голоса, руководить спасательными операциями, и при этом сделают все как надо.

Таким же надежным, скромным и незаменимым как в работе, он остается в дружбе. Если у кого-то из его друзей беда, Юрчук без крика и паники поднимает на ноги весь честной мир. Независимо от того, нужно ли достать кровь травмированному товарищу, или оповестить общественность о незаконном вторжении милиционеров в квартиру коллеги. При этом, его не интересуют ни политические мотивы, ни причина неприятностей: друг в беде и ему надо помочь.

У нашего шеф-редактора есть еще одно качество, которое отличает его от озабоченных новостной лентой собратьев по профессии: он один из немногих журналистов, кто может участвовать по существу в дискуссии об особенностях философии Гегеля, поскольку он внимательно знакомился с его трудами не только в университете, но и в армии. Стремление к самообразованию, проникновение в глубину знаний, возможно, и позволяет ему сохранять спокойствие при любой ситуации. Ведь он может ее объяснить. Хотя бы с философской точки зрения. Такой он наш шеф, сегодняшний юбиляр! Сорок лет нормальный возраст для человека, который уверенно идет по жизни с рюкзаком книг, командой друзей и сотрудников, рука об руку с любимыми и любящими его близкими людьми (семья для Саши – святое) навстречу завтрашнему дню, который обязательно будет не хуже сегодняшнего! Счастья тебе, Саша!