Кейт Мосс

Кейт Мосс станет памятником

Топ-модель Кейт Мосс будет увековечена в бронзе. Скульптор Марк Куинн работает над огромной статуей, размер которой превышает рост топ-модели в пять раз. Он заявил о том, что Кейт Мосс станет символом Афродиты нового времени. Топ-модель будет изображена занимающейся йогой, с задранными за голову ногами. Статуя будет называться "Сфинкс".
Первыми статую 32-летней манекенщицы увидят посетители галереи Гронинген в Нидерландах, произойдет это через две недели, сообщает Newsru. Это не первое произведение искусства в честь Кейт Мосс, созданное как Марком Куинном, так и его коллегами. В 2002 году группа Young British Artists ("Молодые британские художники"), членом которой является Куинн, организовали выставку, большинство работ которой было посвящено именно Кейт Мосс.
Марк Куинн соорудил тогда скульптуру модели изо льда. Нынешнее решение отлить изображение Кейт Мосс связано, по словам ваятеля, с желанием "сохранить красоту этой женщины на века". В прошлом году с аукциона за 4 млн фунтов стерлингов была продана картина художника Люсьена Фрейда, который запечатлел модель беременной и в обнаженном виде.
Что же касается Марка Куинна, то он отличается экстравагантными памятниками. Так, в сентябре прошлого года он украсил Трафальгарскую площадь в Лондоне 13-тонной мраморной статуей известной британской писательницы Элисон Лэппер - женщины-инвалида, появившейся на свет без рук и с укороченными ногами. При этом автор запечатлел ее на девятом месяце беременности.