Борис Ельцин

Ельцину исполнилось 75

Первому президенту России Борису Ельцину в среду исполняется 75 лет. Утром юбиляра поздравят родные - жена, дочери, внуки и правнуки, а во второй половине дня в Кремле в честь "круглой даты" состоится прием. Обычно Борис Ельцин не устраивает пышных торжеств, и в последние несколько лет отмечал день рождения дома, угощая гостей неизменными уральскими пельменями и "фирменными" тортами супруги, Наины Иосифовны, - "Ореховым" и "Поцелуем негра". Однако, сегодняшняя дата - 75-летний юбилей - обязывает. На торжество приглашены около 250 человек, в том числе руководство страны, председатели обеих палат паламента. Придут и старые друзья, и однокурсники по Уральскому политехническому институту, бывшие соратники по работе в Свердловской области и в Москве. Среди них, например, бывшие премьер-министры Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко и Сергей Степашин. Приглашения также получили губернатор Свердловской области Эдуард Россель и еще около 20 его коллег из регионов.
Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил журналистам, что намерен 1 февраля пойти поздравить первого президента России с Днем рождения. "Пойду поздравить Ельцина, я дважды был его конкурентом на выборах", - сказал Жириновский. В гости к Борису Николаевичу собираются его любимые артисты, друзья Кирилл Лавров, Галина Волчек, Олег Басилашвили, передает РИА "Новости".
Ждут в Москве и иностранных гостей - Билла Клинтона, Гельмута Коля, президентов Белоруссии и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Как сообщил шеф протокола первого президента Владимир Шевченко, Борис Ельцин сейчас находится "в хорошей форме". "Борис Николаевич полностью восстановился после перелома ноги и небольшой офтальмологической операции, перенесенной осенью прошлого года". В канун юбилея Ельцина в прессе появились публикации и высказывания с прямо противоположными оценками его деятельности на посту президента России. В ходе большой пресс-конференции в Кремле во вторник действующий глава государства Владимир Путин, отвечая журналистам, высказал и свое мнение на этот счет. "Можно как угодно характеризовать тот период. Можно как угодно оценивать деятельность первого президента. Но, безусловно, именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России, получили главное, ради чего все эти преобразования проводились, - свободу. Это огромная историческая заслуга Бориса Николаевича", - сказал Путин.