Винни-Пух

Винни-Пуху исполнилось 80

Один из самых любимых и знаменитых детских книжных героев - медвежонок Винни-Пух - отметил свое 80-летие. Персонаж рассказов Алана Александра Милна впервые появился на страницах газеты London Evening News в канун Рождества 1925 года в рассказе "Неправильные пчелы". В настоящее время истории про Винни-Пуха и его друзей переведены более чем на 40 языков мира. Компания Walt Disney, которая обладает авторскими правами на Винни-Пуха, собирается в 2006 году широко отметить юбилей, сообщает Newsru.
По признанию писателя, на рассказы про Винни-Пуха его вдохновлял сын, Кристофер Робин. Милн дал имя сына одному из героев рассказов про Винни-Пуха. Сын Милна любил играть с плюшевым мишкой, которого назвал Винни-Пухом, в честь канадского медведя по кличке Винни, увиденного им в Лондонском зоопарке. У него также были и другие плюшевые игрушки - кенгуру, поросенок и ослик, которые также стали персонажами рассказов Милна.
Уже в октябре 1926 года Милн выпустил первый сборник рассказов "Винни-Пух". Глава европейского подразделения Walt Disney Чарли Кейн считает, что продолжающийся успех книг Милна связан с "вневременной привлекательностью" его героев. На русский рассказы про Винни-Пуха перевел Борис Заходер, а озвучил медвежонка в мультфильме Евгений Леонов.
Дочери Уолта Диснея очень любили книгу Милна - в результате в 1961 году, пять лет спустя после кончины автора, компания Диснея приобрела права на Винни-Пуха. Walt Disney слегка изменила знаменитые иллюстрации художника Шепарда, которыми сопровождались книги Милна, и выпустила серию мультфильмов про Винни-Пуха.
По мнению журнала Forbes, Винни-Пух является вторым самым прибыльным персонажем в мире, уступая лишь Микки Маусу. Каждый год Винни-Пух приносит 5,6 млрд долларов дохода. Компания Диснея продолжает выпускать мультфильмы про Винни-Пуха, телепрограммы и сувениры.
В то же время внучка Милна, живущая в Англии, Клэр Милн, пытается вернуть себе права на медвежонка. В начале декабря американский суд отказался рассматривать ее иск, и она собирается подать апелляцию.