Ален Делон

Легендарный французский актер Ален Делон отмечает 70-летие. Делон дебютировал в 1956 году в картине Ива Алегре "Когда вмешивается женщина". Дебют оказывается успешным, на начинающего актера с неотразимой внешностью и манерами крутого парня обращают внимание, следуют новые предложения и съемки.
Широкая известность пришла к Делону на рубеже 1960-х, когда он сначала снялся у Рене Клемана в фильме "На ярком солнце", а затем исполнил одну из главных ролей в картине Лукино Висконти "Рокко и его братья". После этого один успех следовал за другим: "Гепард", "Бассейн", "Затмение", "Борсалино", "Самурай" - в общей сложности за почти полувековую кинематографическую карьеру Делон сыграл в 87 фильмах. Во многих из них он выступал также в качестве продюсера.
Успешным оказался и режиссерский дебют в начале 1980-х, а 1985-й принес актеру "Сезара" - главную кинематографическую награду Франции - за лучшую мужскую роль, сыгранную в картине Бертран Блие "Наша история".
Ален Делон снимался у Висконти, Антониони, Верней, Годар, Лоузи, его партнерами на съемочной площадке были Жан Габен и Роми Шнайдер, Барт Ланкастер и Катрин Денев, Симона Синьоре и Ив Монтан, Лино Вентура и Марлон Брандо. Со многими из них Делона связывали дружеские отношения и в жизни. В одном из интервью за пару месяцев до юбилея актер признался, что "устал от жизни" и даже "часто думает о самоубийстве", отмечает Newsru. Об уходе с большого экрана он объявил в 1998 году, после того как вместе с Жан-Полем Бельмондо сыграл в комедийном боевике "Один шанс из двух". Эта лента провалилась. После этого Делон снялся еще в одном кинофильме, а затем переключился на телевидение и театр. В начале сентября из-за сердечно-сосудистых проблем ему пришлось отменить гастроли по Франции со спектаклем "Русские горки". По словам актера, он "расплачивается за несоблюдение врачебных предписаний", ведь "сердце - это мышца, которую надо заставлять работать".
"Я сам во всем виноват: работаю слишком много, но при этом ленюсь делать то, что рекомендуют врачи: заниматься спортом, ходить, ездить на велосипеде", - признался Делон. Молва приписывает Делону многочисленные романы, женщины разных стран многие годы неизменно ставили актера на первые места в рейтингах "самых обаятельных и привлекательных". Но были в его жизни и прочные связи: актриса Роми Шнайдер, любовная идиллия с которой началась на съемках второго фильма Делона и длилась пять лет; актриса и модель Натали Кановас, с которой Делон прожил в браке те же пять лет и которая родила ему сына Энтони; актриса Мирей Дарк - эта связь длилась полтора десятилетия и, как признался впоследствии Делон, продлилась бы и дальше, если бы пара могла иметь детей; актриса Анн Парийо - Никита из одноименного фильма Бессона.
Воспоминания о собственном несчастливом детстве всегда будили у Делона желание создать прочную семью, и целых 15 лет он был счастлив в обществе бывшей голландской модели Розали ван Бремен и двух своих детей - Анушки и Алена-Фабьена. Но три года назад Розали ушла вместе с детьми, и этот разрыв, по словам Делона, попросту разрушил его жизнь: "Меня убивает тот факт, что я могу видеться с детьми лишь два выходных в месяц".
Недавно стало известно, что Делон возвращается на большой экран: впереди - съемки в двух фильмах, в том числе в картине "Астерикс на Олимпийских играх", где Делону предстоит сыграть римского императора Цезаря.