Валентина Семенюк

Семенюк подала в отставку

Председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк действительно подала президенту заявление об отставке. Об этом говорится в ее заявлении, которое имеется в распоряжении "Версий".
В качестве причин, побудивших ее пойти на этот шаг, она, в частности, назвала правовую незащищенность специалистов, отстаивающих интересы государства в управлении имуществом, сопротивление некоторых заинтересованных группировок возвращению в государственную собственность ряда стратегически важных объектов и др. Также, судя по всему, не последнюю роль в принятии данного решения сыграла ситуация вокруг металлургического комбината "Криворожсталь". "Я всегда была сторонником удержания в руках государства прибыльных объектов, особенно таких как ОАО "Криворожсталь" (которое потенциально может давать прибыль государству до 2 млрд. грн. ежегодно) – говорится в ее заявлении. Она напомнила, что с этой целью подавала в Верховную Раду законопроект "Об управлении государственным имуществом", который до этого времени не утвержден. "Вместе с тем, ФГИУ был вынужден исполнять принятые в июне этого года решения правительства Ю.Тимошенко, направленные на продажу объекта" – заявляет глава ФГИ.
Кроме того, по словам Семенюк, фактически Фонд и она, как его председатель, "поставлены в ситуацию заложников". "Вы были свидетелями развернутых в СМИ бешеных грязных интриг, направленных на дискредитацию Фонда, Соцпартии и меня лично" – говорит она в своем заявлении. Вместе с тем, по ее словам, исполнять такую роль она не намерена и уверена, что "руководствуясь Конституцией Украины, национальными интересами государства и собственника имущественных приобретений – народа Украины, следует поставить вопрос об ответсвенности ветвей власти за последствия своих решений".
В связи со всем вышеперечисленным и в условиях правовой неурегулированности, Валентина Семенюк заявляет о том, что "вынуждена подать на рассмотрение президента заявление о своей отставке".
В то же время в заявлении указывается, что борьбы и трудностей глава ФГИ не боится, и готова продолжать дело, но только при условии принятия законов "О Фонде государственного имущества", "Об управлении государственным имуществом" и "Об акционерных обществах".
Также факт подачи заявления об отставке уже подтвердил соратник главы ФГИ по партии Иосиф Винский в комментариях ряду информационных агентств. «Да, мне известно о том, что Валентина Семенюк подала в отставку. Считаю этот шаг поступком ответственного политика, человека, который отстаивал необходимость сохранения «Криворожстали» в государственной собственности», - заявил Винский. По его словам, такое решение Семенюк связано с рекомендациями политсовета СПУ, принятыми в минувший уик-энд.
Также он сообщил, что в связи с отставкой г-жи Семенюк у лидера СПУ Александра Мороза состоялся разговор с президентом Виктором Ющенко. Однако его содержание Винскому неизвестно.