Лех Качиньский

Президентом Польши стал Лех Качиньский

В Польше в понедельник завершается официальный подсчет голосов на президентских выборах, второй тур которых состоялся накануне. На пост главы государства претендовали два кандидата в президенты, набравшие больше всех голосов в первом туре 9 октября 2005 года - Дональд Туск, лидер праволиберальной партии "Гражданская платформа", и Лех Качиньский, нынешний мэр Варшавы, кандидат от консервативной партии "Право и справедливость", передает Newsru.
Как сообщили в Государственной избирательной комиссии Польши, после обработки 91,35% Лех Качиньский получил 54,47% голосов избирателей. Его соперник - Дональд Туск - 45,53%.
По данным избиркома, явка составила 50,91%, сообщает РИА "Новости". Таким образом, новым президентом Польши сроком на пять лет стал Лех Качиньский. Но официальное объявление итогов выборов президента Польши состоится в понедельник в 14:00 по местному времени (16:00 по московскому) в Колонном зале Сейма Польши в присутствии высших должностных лиц государства.
Это примечательная двойная победа братьев-близнецов - Леха Качиньского и его брата Ярослава, главы партии "Право и справедливость", победившей на сентябрьских парламентских выборах.
Результаты подтвердили очевидный сдвиг Польши, самой большой страны Европейского союза, вправо. Хотя оба кандидата представляли правоцентристские партии, их подходы резко отличались друг от друга, пишет "The Guardian". Качиньский выступает за традиционные католические ценности и социально ориентированное государство. Туск – энтузиаст свободного рынка. Он также хотел улучшить отношения с соседями Польши – Германией и Россией. Вчера вечером Лех Качиньский объявил своим сторонникам во дворце культуры в Варшаве, что он победил.