Александр Гомельский

Умер знаменитый тренер Александр Гомельский

Во вторник утром на 78-м году жизни после продолжительной болезни скончался президент московского баскетбольного клуба ЦСКА Александр Яковлевич Гомельский.
В 1998 году врачи обнаружили у него раковую опухоль. В нынешнем году Гомельский отправился на лечение в американский Хьюстон, которое, как полагают медики, продлило его жизнь на несколько месяцев. Знакомые и близкие отмечали, что по возвращении он похудел на 17 кг.
С именем Александра Гомельского связан расцвет советского баскетбола. Под его началом сборная команда страны стала восьмикратным чемпионом Европы, чемпионом мира в Уругвае в 1967 году и в Колумбии в 1982 году, олимпийским чемпионом в Сеуле в 1988 году.
Гомельский открыл целую плеяду талантливых игроков, ставших знаменитыми как в нашей стране, так и во всем мире. Он представлен в Музее Баскетбольной Славы Всех Звезд (Спрингфилд, штат Масачусетс, США) - самом престижном баскетбольном музее мира.
Гомельский - популярный спортивный телекомментатор. Он вел репортажи о баскетбольных матчах чемпионатов России, Еврокубков, Национальной Баскетбольной Ассоциации. Книги великого тренера - настоящая антология баскетбола. В них содержится уникальный материал по тактике игры, фотоматериалы, мемуары.
Александр Яковлевич Гомельский имеет воинское звание полковник. Он - профессор, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер СССР (1956), заслуженный тренер Литвы (1982), заслуженный работник физической культуры России (1993), судья международной категории, четырежды (1967, 1977, 1982, 1988) был признан лучшим тренером страны. За заслуги в развитии армейского спорта и баскетбола награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы Народов, двумя орденами "Знак Почета", многими медалями.
16 января 1998 года за выдающиеся спортивные достижения Александр Яковлевич был удостоен Олимпийского Ордена Славы, который ему вручил президент Международного Олимпийского Комитета Хуан Антонио Самаранч, предает Newsru.