Виктор Ющенко

Ющенко и Буш договорились о новом стратегическом партнерстве

Президенты Украины и Соединенных Штатов Виктор Ющенко и Джордж Буш подписали общее заявление "Повестка дня нового столетия для украинско-американского стратегического партнерства". Об этом главы государств заявили на общей пресс-конференции в Вашингтоне после встречи в Белом Доме, сообщает "proUA" со ссылкой на пресс-службу президента Украины.
По словам Ющенко, новая стратегия знаменует "новую эру стратегического партнерства между нашими странами". "Большинство моих соотечественников хочет видеть в США надежного и последовательного партнера", - сказал украинский лидер.
Комментируя встречу, Ющенко сказал, что стороны "имели продуктивный разговор по широкому кругу вопросов". В частности, речь шла о защите прав и свобод человека, новой роли Украины в нераспространении оружия массового уничтожения, более активное сотрудничество в вопросе коллективной безопасности, интеграция Украины к евроструктурам. Также обсуждались экономические цели Украины, среди которых вступление в ВТО в 2005 году, снятие санкций США с некоторых категорий украинского экспорта.
Ющенко поблагодарил американскую сторону за теплую встречу и сказал, что для него и его жены большая честь быть собравшимися в Белом Доме. Он отметил, что демократия и свобода – это его личное мировоззрение и мировоззрение новой команды власти. "Этому меня учил мой отец. Свобода – дар Божий", - сказал Президент. Он подчеркнул, что идеалы Украины – это идеалы западной демократии.
По словам Президента, новая власть получила в наследство страну с серьезными проблемами, где не властвовал закон, была унижена профессия журналиста. Проблема номер один была и остается коррупция, отметил глава украинского государства. "Мы понимаем эти вызовы, и домашнее задание новой украинской власти – справиться с ними", - отметил Ющенко.