Степан Гавриш

Степан Гавриш назначен судьей КСУ

Президент Украины Леонид Кучма своим указом назначил Степана Гавриша судьей Конституционного Суда Украины. Об этом сообщил "Форум" со ссылкой на пресс-секретаря президента Алену Громницкую.
В то же время, сам Гавриш в интервью "Украинской правде" сообщил, что пока не решил, переходить ли ему на работу в Конституционный Суд Украины. "Я добился в парламенте того, чего хотел – политреформа принята", - сказал Гавриш. "Но есть еще одна проблема - сегодня украинская политическая система выходит все чаще из конституционного поля, я не хочу говорить, что это уже стало фатальным, но считаю, что сегодняшнюю борьбу за власть следует заживить завтрашними мудрыми действиями будущего президента, политической элиты, которая должна сохранить лучшие достижения, и для этого необходим ответственный арбитр, который будет выступать на стороне Конституции", - отметил Гавриш.
"Я еще не принял решения, хотя эта дискуссия во мне происходила уже давно, и я не хочу принимать участие в сегодняшней борьбе на стороне любой силы, которая под прикрытием народа, добивается реализации свои интересов", - сказал Гавриш.
В то же время он отметил, что указ президента Леонида Кучмы не "является для него неожиданностью как для человека, который давно занимается конституционным правом".
На вопрос, обсуждал ли он раньше работу в КС с Кучмой и чья это была инициатива, Гавриш сказал, что "это была позиция президента Кучмы". "Он ее выразил три недели назад, в пике кризиса в Украине, период международного арбитража и когда я вышел из команды Януковича. Я тогда сказал, что хочу служить только Украине и никому больше. И президент сказал, что у него для меня есть достойное предложение", - отметил депутат.