Святослав Пискун

Святослав Пискун начал перестройку в Генпрокуратуре

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назначил первым заместителем Генерального прокурора Украины Сергея Винокурова, заместителями Генерального прокурора Виктора Шокина, Александра Медведько, Виктора Кудрявцева и Александра Шинальского.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, продолжают работать заместителями Генерального прокурора Украины Ольга Колинько и Владимир Дереза, передает "ЛІГАБізнесІнформ".

Также Генпрокурор своими приказами назначил: Василия Присяжнюка – заместителем Генерального прокурора Украины – прокурором города Киева; Владимира Стеценко – прокурором Киевской области; Николая Маркина, который до этого времени работал прокурором Киевской области – прокурором города Одессы.

Кроме того, Святослав Пискун обязал прокуроров прекратить все проверки судов, которые осуществлялись на основании указания бывшего генпрокурора Геннадия Васильева "О задачах прокуроров в соответствии с требованиями Закона Украины "О порядке избрания на должность и освобождения от должности профессионального судьи Верховной Радой Украины".

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины, Пискун, обращаясь к прокурорам Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, военным прокурорам регионов и Военно-морских Сил Украины, отметил, что в последнее время органами прокуратуры на местах осуществлен ряд мер, направленных на вмешательство в деятельность органов судебной власти, подрыв ее авторитета. Многочисленные безрезультатные проверки, возбуждение против работников суда уголовных дел, которые не имели судебной перспективы, по большей части, подрывали доверие к органам прокуратуры.

Как отмечает Пискун, этому в полной мере способствовало указание генерального прокурора Украины от 10 сентября 2004 г. "О задачах прокуроров в соответствии с требованиями Закона Украины "О порядке избрания на должность и освобождения от должности профессионального судьи Верховной Радой Украины".

Несмотря на крайне негативную оценку обществом и, в частности, судейским корпусом, изложенную в решении № 59 от 24 сентября 2004 года Совета судей Украины, прокуроры на местах продолжали осуществлять проверки, собирать материалы на судей, замечает генпрокурор.

"Учитывая недопустимость вмешательства в деятельность органов судебной власти, указание от 10.09.2004 "О задачах прокуроров в соответствии с требованиями Закона Украины "О порядке избрания на должность и освобождения от должности профессионального судьи Верховной Радой Украины" отзываю", - сообщил Пискун.

Генпрокурор обязал прекратить все начатые проверки, которые осуществляются на основании данного указания. В расследуемых уголовных делах в отношении работников суда принять решения в соответствии с требованиями закона в кратчайший срок.

Пискун приказал взаимоотношения с судами строить в рамках определенных полномочий на основе действующего законодательства, приоритета уважения к независимости суда при осуществлении правосудия как символа демократического общества.

При участии в судопроизводстве выполнять нормы Конституции Украины относительно качественной поддержки государственного обвинения в суде, представительства интересов гражданина или государства в случаях, определенных законом, подчиняясь принципам судопроизводства, в частности о независимости судей при осуществлении правосудия.

"Необходимо четко соблюдать закрепленные процессуальным законодательством требования, и в случае выявления нарушений закона, допущенных при вынесении судебных решений, своевременно реагировать в апелляционные и кассационные сроки и в порядке исключительного производства", - отмечает генеральный прокурор Украины Пискун.