Владимир Литвин

Литвин придет на "Эру"

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин согласился принять предложение телерадиокомпании "Эра" об участии в телевизионном эфире после окончания выборов. Об этом он сообщил сегодня после выхода с избирательного участка, где он проголосовал. При этом он заметил также, что встречает второй тур выборов с тревожным настроением. "Тревога и ожидания", – прокомментировал Литвин ситуацию перед вторым туром выборов.
Спикер сказал, что на выборах президента для него важен "не результат, а процесс достижения результата". Он не назвал, за кого проголосовал, но сказал, что сделал тот же выбор, что и в первом туре.
По словам спикера, Верховная Рада сделала все, что можно было сделать для проведения честных выборов.
Литвин также высказал сожаление, что президент Кучма не подписал закон о запрете голосования по открепительным талонам. "Если оппозиция говорит, что это главная предупредительная мера для гарантирования прозрачных выборов - то надо поддержать это предложение, чтобы успокоить общество", - сказал он.
"Если мы выиграем в большем, надо жертвовать в меньшем", - добавил он.
Литвин также сказал, что условием этого закона было то, что оппозиция поддержит изменения в конституцию "Компромисс выстраивался так, чтобы оппозиция проголосовала за изменения в конституцию. Договоренности не сработали, но они происходили на высочайшем уровне в государстве."
Литвин обратил внимание, что при обсуждении этого вопроса "было большое спокойствие в Верховной Раде, не было возмущения и блокирования". "Не надо демонстрировать праведный гнев никому - после того как был проголосован этот закон", - сказал спикер.
Как известно, после принятия Верховной Радой закона, Кучма этот документ жестко раскритиковал.
Комментируя субботнее жесткое выступление Кучмы относительно оппозиции, Литвин сказал, что "в который раз президент продемонстрировал - он в процессе, а не над процессом".