Саддам Хуссейн

Саддаму Хуссейну исполнилось 67 лет

Настоящая фамилия руководителя Ирака – Аль-Тикрити. Он родился 28 апреля 1937 года в городе Тикрит, расположенном в 160 километрах севернее Багдада на правом берегу Тигра. По одним версиям, его отец был крестьянином и умер, когда Саддаму было девять месяцев. Однако официальные биографы сообщают, что род Аль-Тикрити – прямые наследники имама Али, зятя пророка Мухаммеда. Саддам не посещал школу до девяти лет. Позже он пытался поступить в элитарную военную академию в Багдаде, но провалился.

Саддам переехал в Багдад и поступил в колледж «Аль-Харк». Здесь же в 1954 году он вступил в тайную ячейку партии БААС (Партия арабского социалистического возрождения), идеи которой представляют собой смесь социализма и арабского национализма. В 1958 году власть в Багдаде захватил генерал Абдель Керим Касем.

В 1959 году Саддам был включен в группу, на которую возлагалась задача убить премьер-министра Касема. Однако Касем спасся, спрятавшись на полу своего автомобиля. Большинство нападавших были убиты, а Саддам ранен в перестрелке. Вскоре после этого при поддержке президента Египта Гамаля Абделя Насера он перебрался в Каир. В Багдад Саддам Хуссейн вернулся после переворота, совершенного партией БААС в феврале 1963 года. Однако вскоре партия БААС потеряла власть, и Саддам был осужден на два года тюрьмы. После выхода на свободу принял участие в очередном государственном перевороте, совершенном партией БААС в 1968 году.

В июле 1968 года стал членом Совета революционного командования, а в ноябре 1969 года – заместителем председателя этого высшего органа власти в Ираке. В течение одиннадцати лет Саддам был вице-президентом Ирака, правой рукой тогдашнего президента Ахмеда Хасана аль-Бакра. 16 июля 1979 года аль-Бакр оставил президентское кресло, и его занял Саддам.

Он стремился стать неофициальным лидером восточной части арабского мира и хозяином Персидского залива. 22 сентября 1980 года отдал приказ о вторжении на нефтяные поля Ирана. Последовавшая разорительная война закончилась в августе 1988 года.

Объявив себя борцом за арабское единство и заручившись поддержкой части арабского мира, в августе 1990 года Хуссейн сделал попытку аннексии Кувейта. ООН осудила захват, и в феврале 1991 многонациональные вооруженные силы вытеснили иракскую армию из эмирата.

Весной 2003 года был свергнут войсками антииракской коалиции. Сейчас, вероятно, находится в американском плену.

54321