Гейдар Алиев

Скончался Гейдар Алиев

На 80-м году жизни в клинике американского города Кливленд скончался экс-президент Азербайджана. Бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев скончался сегодня в Кливлендской клинике в американском штате Огайо.. По информации пресс-службы клиники, Гейдар Алиев с 6 августа проходил курс лечения с диагнозом острая сердечная недостаточность, также он страдал болезнью почек. В 1999 году в клинике Кливленда Алиеву была сделана операция по аортокоронарному шунтированию. В той же клинике в 2000 году он проходил длительный курс лечения. В свою очередь на родине было объявлено, что там он лечился от простуды. Кончина бывшего азербайджанского руководителя наступила около 10 утра по местному времени. Советник посольства Азербайджана в США Таир Тагизаде подтвердил, что экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев скончался в Кливлендской клинике. Он также сообщил, что тело экс-президента будет доставлено в Баку в течение одного-двух дней. Государственное телевидение, а также частные телеканалы Азербайджана в субботу ночью внесли изменение в сетку вещания и стали передавать траурную музыку. Председатель оппозиционной партии Гражданской солидарности, бывший кандидат в президенты Азербайджана Сабир Рустамханлы выразил соболезнования азербайджанскому народу в связи с кончиной экс-президента Гейдара Алиева. «Мы потеряли одного из сыновей своей Родины. Это такое событие, что понятие правящая власть и оппозиция отходят на задний план. Он оставил хорошие традиции, в частности, демократическое общество, что должно быть сохранено. Наилучшим почитанием его памяти будет дальнейшее развитие Азербайджана», – сказал Рустамханлы. Он отметил, что Милли Меджлис в ближайшее время примет решения о том как увековечить имя Гейдара Алиева. Депутат парламента от оппозиции Гудрат Гасангулиев также выразил соболезнование всему азербайджанскому и тюркскому народу. «Я и моя партия находилась в оппозиции к нему. Однако, не смотря на это, признаю, что он был исторической личностью и великим человеком», – сказал Гасангулиев. В свою очередь руководители государств и правительств выразили соболезнования по поводу кончины бывшего лидера Азербайджана. Так уже направили телеграммы администрация президента США и Белоруссии. Согласно официальной биографии, Гейдар Алирза оглы Алиев родился 10 мая 1932 года в Нахичевани в семье железнодорожного рабочего. Закончив исторический факультет Азербайджанского государственного университета. В 1941-44 годах Гейдар Алиев работал в руководящих должностях в Нахичеванской республике. С 1944 года Гейдар Алиев начал работать в Комитете государственной безопасности Азербайджана, где получил генеральское звание, и в 1967-69 годах был председателем этого комитета. В июле 1969 года Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК КП Азербайджана, в 1982 году был назначен заместителем председателя Совета Министров СССР. Во времена Леонида Брежнева, он стал первым мусульманином, который находился на руководящих должностях в Политбюро. В 1987 году Алиев поддержал начатые реформы Михаила Горбачева. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного совета Азербайджана, и по решению Национального собрания с 24 июня приступил к исполнению обязанностей президента республики. 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджана, на посту которого был переизбран 11 октября 1998 года. В апреле 2000 года был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира. Супруга Гейдар Алиева – знаменитый офтальмолог, член Академии Наук Азербайджана, профессор Зарифа Азиз кызы Алиева скончалась в 1985 году.
Похороны экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева состоятся 15 декабря в Баку на Аллее почетного захоронения. «Согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, церемония погребения Гейдара Алиева состоится 15 декабря в 16:00 по местному времени. Церемония прощания пройдет 15 декабря в 9:00 по местному времени во Дворце Республики», – сказали в администрации главы государства. В связи с кончиной Алиева в Азербайджане будет объявлен 7- дневный траур. В стране будут приспущены государственные флаги, приостановлено проведение концертов и развлекательных мероприятий.

54321