Рынок БТиЭ: Украинский ответ зарубежным конкурентам

Возможный массовый приход мировых торговых сетей на наш рынок бытовой техники и электроники (БТиЭ) значительно усилит конкуренцию. В результате этого выжить смогут разве что самые мощные компании. Придирчивый анализ этого рынка показывает: в Украине не так-то и много представителей розничной торговли, которые будут способны устоять перед потенциальным нашествием значительно более мощных и более опытных западных конкурентов.

Особенно это будет касаться тех компаний, которые продают товары, привезенные из-за границы. Не потому, что они - не поддерживают отечественных производителей. Просто их аналоги в Украине не производят. Это касается, скажем, современной бытовой техники. Или высококачественной видео и аудио техники...

Конечно, сети магазинов нельзя сравнивать не то, что с депрессивными 90-ми, а даже с многообещающим началом нового тысячелетия. И все же, отечественный ритейл - не настолько мощный, чтобы свободно конкурировать с западными. Правда, пока европейские компании все еще побаиваются активно становиться на украинские бизнес-рельсы, отечественным фирмам выпадает случай поконкурировать, скажем, с российскими коллегами. Например, известная компания "Эльдорадо" своей деятельностью на наших просторах неплохо дисциплинирует украинских лидеров ритейла.

Одна из таких конкурентоспособных фирм - "Группа компаний "Фокстрот" (ГКФ). Ее бизнес имеет целый ряд ответвлений. Председатель Совета Директоров предприятия Георгий Дигам объясняет эту особенность весьма оригинально: "Западные аналитики советуют делить большую компанию на много маленьких, чтобы по одиночке они динамически развивались. Громоздкая структура нашей компании обусловлена партнерским бизнесом. Мне это напоминает американский многоярусный авианосец. В случае аварии, отсеки, в которые попадает вода, задраиваются, чтобы сохранить другие. Также действуют большие компании. Собственно, по такой же схеме построены направления нашего бизнеса (см.таблицу).

Немало специалистов называют эту компанию одним из самых успешных представителей отечественного ритейла в разнообразных направлениях. Скажем, торговая сеть компании "Фокстрот. Техника для дома" переступила знаковый барьер: открыла свой двухсотый магазин.

А вообще магазины фирмы работают более чем в сотне украинских городов. К тому же, не зря говорят, что наилучшая защита - это нападение. Не ожидая, когда в Украину пожалуют представители мировых торговых сетей, компания сама в прошлом году вышла на международную арену. Уже несколько месяцев она представлена в Молдове - стране, которая, кстати, является полноправным членом Всемирной торговой организации.

В ближайших планах - попробовать силы на рынках Беларуси и даже России. "Если "Эльдорадо" работает у нас, так почему бы нам не работать в РФ? - говорит Георгий Дигам. - Причем, мы хотим развиваться в России, как у себя дома. Они здесь допускают , потому что не учитывают менталитет украинского покупателя, который отличается от российского. Наш обыватель далеко не всегда "клюет" исключительно на дешевизну техники. Так вот, мы учимся на их ошибках. И постараемся придумать способ, чтобы "Фокстрот" работал в России не хуже, чем дома".

В следующем году "Фокстрот" будет праздновать свой 15-летний юбилей. По украинским меркам этот возраст - достаточно солидный. А вот по западноевропейским - почти юный. В конечном итоге, руководство компании не в последнюю очередь достигло успехов именно благодаря качествам, присущим молодым и амбициозным людям - энтузиазму и настойчивости. Согласитесь, что взяться за серьезный бизнес в середине 90-х мог рискнуть далеко не каждый.

Впрочем, тогда был лишь первый этап. Ровно через десять лет после своего создания компания перед непростым выбором: продолжать свое развитие надежным, но экстенсивным путем, или серьезный прорыв путем внутренней реструктуризации и реформы в правлении и менеджменте. Собственно, именно тогда фирма и была реорганизована в "Группу компаний "Фокстрот". Мини-революция в масштабах одной фирмы вывела ее на качественно новый уровень бизнеса - 2004-го по 2007-й годы ее розничная сеть выросла практически вдвое.

По словам исполнительного директора компании Алексея Павленко, главная причина успеха - в клиентоориентированной стратегии развития. "Мы начали ее еще больше двух лет назад, - рассказывает Павленко. - А самые активные проявления такой стратегии пришлись на 2007-й. Следовательно, мы намереваемся совершенствовать инвестиции именно в этом направлении. Так, через сетевых розничных операторов продается 40% нашей продукции. Через локальных и на вторичном рынке - приблизительно по 30%. Ну, и где-то полпроцента - через интернет. Так вот, наша - на протяжении двух-трех лет увеличить сетевой розницы до 65-70%. Прежде всего, за счет локальных магазинов. А параллельно с этим работать над наращиванием интернет-продаж. По нашим подсчетам, они ежегодно будут расти на полпроцента".

Секрет группы компаний "Фокстрот" - еще и в том, что здесь не зацикливаются на каком-то одном виде продукции. Скажем, достаточно популярным является часовое направление. Оно представлено торговыми сетями "Секунда" и "Montres". Первая работает на отечественном рынке уже полтора десятка лет. За это время трижды называлась победителем Международного рейтингового конкурса "Выбор года". Что же касается "Montres", то это - сеть элитных магазинов, где продаются швейцарские, французские и немецкие бренды.

Среди активов компании - также сеть салонов домашних кинотеатров "Киностудия". Этот перечень можно продолжать. Абсолютно не беспокоясь из-за того, что компании неохота носить такое количество "чемоданов".