Блондинки за границей

Тимошенко в Брюсселе, а Богатырева – в Москве: найдите десять отличий между двумя визитами. Дешевое жилье президента против одноразовых выплат премьера: кого быстрее полюбит электорат? "Ощадбанк" как заложник политических игр. План гаранта нации заставить Раду работать без каникул успешно провалился. Тайный план Секретариата президента, или "не рой яму другому". Станут ли “регионалы” инициировать досрочный роспуск парламента?

В подсознание гаранта нации бережно вложили следующую мысль: Раиса Богатырева может стать реальным противовесом стремительно набирающей электоральную силу Юлии Тимошенко. Женщина женщину всегда сумеет подставить. Что касается первичных половых признаков, то авторы этой идеи попали в десятку. Виктор Андреевич чрезвычайно восприимчив к слабому полу. Мы имеем в виду исключительно политический контекст данного выражения. Гаранту комфортнее работать с женщинами, чем с мужчинами. Вера Ивановна Ульянченко (губернатор Киевской области), Марина Ставнийчук (любимый заместитель главы Секретариата президента)... Да всех не перечислишь!

Первым, самым серьезным, испытанием для Богатыревой в качестве секретаря Совбеза стал визит в Россию. Даже краткая предыстория этого вояжа свидетельствует о том, что гарант возлагает на нее большие надежды. Он грубо и откровенно заблокировал поездку премьера в Москву. Пустил перед Юлией Владимировной “черную кошку” в виде блондинки. Поручил ей готовить свой “судьбоносный” визит в РФ. А Тимошенко уехала в Брюссель. Если верить официальному предписанию, выданному в Секретариате президента, “для продвижения идеи евроатлантической интеграции”. Сегодня есть возможность сравнить информационный резонанс, который вызвали визиты двух конкурирующих блондинок.

Начнем с Раисы Богатыревой. Как мы и предполагали, визит секретаря Совбеза проходит под грифом “совершенно секретно”. Это, конечно, не значит, что Богатырева ведет какие-то тайные, глубоко законспирированные переговоры. Причина отсутствия новостей банальна: просто пресс-служба СНБО, а также группа креативных существ слабого пола, отвечающих за освещение визита, еще не успели подготовить соответствующий пресс-релиз. Технология работы секретаря Совбеза с прессой следующая: она выходит к микрофону и зачитывает пресс-релиз. Возможно, мы напрасно обижаем креативную группу Раисы Богатыревой: соответствующая бумага уже подготовлена, но Раиса Васильевна не может решиться ее зачитать. Просчитывает политические риски.

В результате на выходе мы получаем совершенно “шикарный” информационный повод в виде все того же пресс-релиза. С чувством глубокого удовлетворения все желающие могут узнать, что в ходе визита Раиса Богатырева “планирует встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым". Во время встречи "планируется обсудить актуальные вопросы украинско-российских отношений, а также перспективные направления двухстороннего сотрудничества". Кроме Лаврова, Богатырева должна встретиться со своим коллегой – исполняющим обязанности секретаря Совета национальной безопасности России Валентином Соболевым. Вот, собственно говоря, и все. Да, при повторном чтении официального сухого документа, напоминающего тексты, которые писались для дикторов программы "Время", удалось отметить действительно сенсационную новость. Оказывается, цель визита Раисы Богатыревой коренным образом изменена. Мы-то все думали, что она едет готовить визит Ющенко. Оказывается, все не так. Опять прильнем к первоисточнику. Скупые, зато кондовые строчки пресс-релиза сообщают: "Главная цель визита – подготовка ко второму заседанию украинско-российской межгосударственной комиссии, запланированному на 12 февраля этого года". Выходит, гарант нации опять отложил посещение Белокаменной? А какой вывод можно еще сделать? Опять-таки официальных комментариев относительно причин изменения цели визита Богатыревой нам получить не удалось. Мы понимаем, что причина действительно важная: пресс-служба не успела утвердить соответствующий пресс-релиз.

Зато премьерша живет в совершенно ином информационном ритме. Юлия Владимировна ни в чем себе не отказывает. В отличие от Богатыревой, не в день визита, а накануне появился план европейских встреч Тимошенко. Получился внушительный список из более чем десятка фамилий. Ну а во время визита премьерша зажигала по полной. Она ни в чем себя не ограничивала.

Она сразу же пообещала ЕС, что договор о вступлении Украины в ВТО будет ратифицирован украинским парламентом. Все проголосуют за. Против выступят разве что коммунисты. Смело. Особенно, если учитывать, что работа Рады заблокирована. И далеко не факт, что “регионалы” позволят ратифицировать договор. Да и коалиция сегодня лихорадочно ищет место для проведения заседания ВР. Но Юлию Владимировну подобные мелочи абсолютно не смущают. Она верит. Что тут можно возразить?

Выступая в европейском парламенте, Тимошенко рассказала о своем предстоящем визите в Москву. Это Секретариат гаранта не в курсе, когда премьер поедет в Россию: во второй декаде февраля или в третьей. А Юлия Тимошенко твердо знает: визит состоится 21 февраля. И цель поездки гораздо масштабнее, чем у Богатыревой: "убрать между Украиной и Россией сомнительных посредников, убрать непрозрачные механизмы сотрудничества в вопросах поставок газа". Президент, как известно, против того, чтобы правительство кардинально меняло схемы газовых поставок в Украину. Но разве Юлию Владимировну волнует такая ерунда?

В предписании, выданном Тимошенко в Секретариате, указано, что Юлия Владимировна может импровизировать в рамках главной цели своего визита в Брюссель. Импровизаций оказалось столько, что главная тема отошла на второй план. Премьерша обсудила с комиссаром Еврокомиссии Бенитой Ферреро-Вальднер вопрос создания донорской группы, которая аккумулирует средства на реконструкцию поставок российского газа в Европу. Одновременно Юлия Владимировна посоветовала доверчивым европейцам не зацикливаться на россиянах, а подумать о диверсификации. У нее и проект уже есть – новый газопровод из Туркменистана под романтичным названием "Белый поток". Он (газопровод) очень гармонирует с белыми нарядами премьера. Для женщины это очень важно. Сумочка, туфельки и газопровод в тон. "Мы предлагаем создать новый газопровод, который способствовал бы диверсификации поставок энергоресурсов как в Украину, так и в Европейский Союз", – подчеркнула Юлия Владимировна.

Если в СП рассчитывали, что тема вступления в НАТО ограничит внешнеполитическую активность Юлии Владимировны, то они глубоко ошиблись. Тимошенко так умело расставила акценты, что смогла совместить несовместимое. Она вроде бы за НАТО, но типа надо двигаться в этом направлении эволюционно. Ни слова о невиданном единстве руководителей всех ветвей власти в деле скорейшего вступления в Альянс. Просто и элегантно. Слова как бы те же, а звучит совершенно по-другому.

Кроме всего прочего, премьерша пропиарила свою партию. "Батькивщина" стала членом Европейской народной партии. Двухголовый "НУНС", который так и не сумел слиться в единую партию, может кусать себе локти от зависти. "Батькивщина" теперь как бы респектабельная партия европейского типа.

Можно сказать, что внешнеполитическое состязание Тимошенко выиграла у Богатыревой с разгромным счетом. Она не заморачивалась с пресс-релизами и действовала, как всегда, на грани фола. Чем ответит президентская сторона? Сейчас над этой проблемой мучаются лучшие умы Секретариата. К сожалению, выпускников Сорбонны среди них нет, поэтому все сводится к банальному саботажу.

Со значительным опозданием СП попытался отреагировать на широко разрекламированную акцию премьера по раздаче денег. Гарант потребовал отправить в отставку председателя правления "Ощадбанка" Анатолия Гулея, а также лишить правительство его квоты в наблюдательном совете банка. Повод – нецелевое использование средств банка во время избирательной кампании. Президент как бы намекнул, что деньги шли Партии регионов. Смена руководства "Ощадбанка", несомненно, приведет к блокированию процесса выплаты вкладов "Сбербанка СССР.

В качестве противовеса рекламной акции Тимошенко СП начинает раскручивать проект "доступное социальное жилье всем". Но, как всегда, ребята опоздали. Обеспечить реализацию столь масштабного мероприятия в короткие сроки невозможно. Да и обречен проект с самого начала. Дешевое социальное жилье в Киеве – это уже анекдотический случай. Гениальный ход Тимошенко – дать всем по двести баксов – им не переплюнуть. Хотя ребята из СП на полном серьезе считают, что "хрущевки" станут их главным секретным оружием в электоральной войне. Пытаясь вырыть электоральную яму Тимошенко, они с каждым днем сами закапываются все глубже и глубже.

Иногда думать надо. Ну зачем, спрашивается, было гаранту нации демонстрировать свою "мощь", принуждая депутатов работать без каникул? И что на выходе? Положили на него парламентарии. И на его спикера тоже. Теперь вот "регионалы" издеваются. Как бы пугают всех планом сложить свои мандаты и распустить Раду. И куда мы, сука, идем?