Программа передач

Неадекватное поведение Арсения Яценюка. Коммунисты готовы обломать спикера "не по-детцки". Блондинки исчезают из Украины, или Ключи от Раи (Богатыревой). Демократическая коалиция уходит в подвал, но обещает вернуться. Размышления идиота: хотел ли Данилыч вступать в НАТО? Президенту впарили дезу прямо на Давосе. Как правильно и законно "забить" на суды: Фемида в шоке. Планы создания новой партии на базе "регионалов" или операция "Восточный блеф". Говорящие зубные щетки и поющие прокладки – кто и что курил перед началом рекламного блока?

Начнем с самой шокирующей темы: начался массовый исход блондинок Украины. Раиса Богатырева отбила право первой ночи с Кремлем у Юлии Тимошенко и должна сегодня уехать в Москву. Программа ее визита неизвестна. С кем будет встречаться – тоже. Зато известна главная задача: подготовить приезд в Белокаменную гаранта нации. Она должна добыть для Виктора Ющенко ключи от газового рая. Какая волнующая игра слов! Рая на пороге рая. Секретариат президента не мог себе позволить такую роскошь, как запустить в закрома "Газпрома" Юлию Владимировну. Кто знает, о чем она там может договориться… Но СП склонен предполагать худшее, поэтому в Москву поедет Богатырева, которая должна стать новым, совершенно секретным коммуникатором между Кремлем и Киевом. Почему секретным? Да потому, что широкая общественность никогда не узнает, зачем она туда ездила. Это фирменный стиль работы Богатыревой. В самом крайнем случае она зачитает пресс-релиз, из которого будет совершенно непонятно, куда она ездила, зачем, с кем встречалась и что из этого вышло. Затем традиционно убежит от журналистов, поскольку сама не отдает себе отчета в своих действиях.

Зато другая блондинка – Юлия Тимошенко – прекрасно все понимает. Другое дело, что пока не говорит все, что хочется, но, по крайней мере, уже близка к этому. Тимошенко едет в Брюссель. Программа визита крайне насыщенная. Складывается впечатление, что в Евросоюзе за два дня визита украинской премьерессы не останется ни одного чиновника, с кем бы она не встретилась. Вот их краткий список: президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, глава Европарламента Ганс-Герт Поттерингом (фамилия такая), генеральный секретарь Европейской Народной Партии Антонио Лопез Истуриз, комиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс (поужинают вместе), координатор ЕС по вопросам развития южных проектов газопроводов Йозис Йоганес ван Аартсеном, комиссар по вопросам внешних сношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, комиссар по вопросам внешней торговли Питер Мендельсон (не тот, о котором вы все подумали), вице-президент Еврокомиссии, комиссар ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини, генеральный секретарь Совета министров ЕС, высокий представитель по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, премьер-министр Королевства Бельгия Ги Вергофстадтом.

Вообще-то, согласно директиве Секретариата президента, выданной Юлии Владимировне по случаю отъезда в Брюссель, перед премьером ставится всего лишь одна задача: донести до Евросоюза проатлантические устремления Украины, не расплескав их по дороге. Но, судя по всему, Тимошенко не склонна ограничивать себя. Она, похоже, решила оторваться по полной. Чтобы доверчивые, но пугливые европейцы поняли, кто именно в Украине представляет реальную власть. Зацикливаться на непопулярной в Украине теме НАТО Юлия Владимировна не собирается. В десятке интервью, которые Тимошенко раздаст за два дня, она донесет до ЕС основные положения своей предвыборной программы "Украинский тротил: взрыв как прорыв". Все останутся довольны.

Пока блондинки развлекаются за рубежом (каждая по-своему), у спикера Арсения Яценюка усиливается приступ собственной неадекватности. В последние несколько дней он так суетится, как будто ему больше всех надо. Тоже мне трагедию нашел: работа парламента заблокирована. А кто обещал, что будет легко? Неужели Арсений Петрович забыл, как БЮТ и "НУНС" зачали его в ручном режиме? Из подобного процесса спикеророждения, как известно, ничего хорошего не получается. Понятно, что он хочет продемонстрировать гаранту свою уникальную способность стать "парламентским менеджером новой волны". Вот никому не удавалось найти новый формат взаимоотношений между оппозицией и коалицией, а он взял и нашел! Конечно, Петровичу сегодня трудно. Умные люди ему советуют: не суетись. Это последнее дело, когда находишься под клиентом. Но спикер не понял. В своем желании "примирить" Раду на условиях президента он становится смешным.

Понатыкал в парламенте бордов с надписью "Верховная Рада" и постоянно дает на их фоне интервью. Очень мощный информационный прием: мы говорим ВР – подразумеваем Яценюк. И наоборот. Дело дошло до того, что вместо парламентской сессии показывают пресс-конференцию Арсения Петровича, на которой он объясняет, почему невозможно закрыть заседание Рады и как он решительно настроен по этому поводу. Да, Партия регионов блокирует заседания. Не без этого. Так и ежу понятно, что при подобном раскладе парламент недееспособен. Однако в истерике почему-то бьется один лишь Арсений Петрович. Рассказывает всем сказку, придуманную в БЮТ, о непоследовательной позиции Партии регионов. Ах, во времена Леонида Кучмы депутаты, которые сегодня входят в ПР, голосовали за расширение сотрудничества с НАТО. Чувак, ты ваще понимаешь, о чем говоришь? Посмотри на Леонида Даниловича. Напряги мозг. Неужели у кого-то, в том числе и у НАТО, могла зародиться мысль о том, что Кучма действительно хочет туда вступать? Да все прекрасно понимали: Данилыч "разводит" натовцев, поскольку геополитическая ситуация такая. Альянс в те времена на отходы исходил, понимая это. И документы соответствующие принимались для отмазки. Потому что у нас была многовекторная внешняя политика. Многовекторность – это, сука, вещь сложная. Непростая. Ее главная задача – не вступить в то, во что вляпался по самые уши Арсений Петрович. Ну зачем ему надо было подписывать это злополучное письмо? Его же предупреждали: не делай этого, Арсений. Хуже будет. Не послушал. Теперь вот суетится, одновременно обещая превратить Раду в "цитадель оппозиции" и "адекватно ответить Партии регионов".

Дело уже дошло до того, что "НУНС" предлагает проводить заседание парламента в другом месте. Типа, уйдем мы все в парламентский подвал и примем на одном дыхании пакет законопроектов, предложенных президентом. Если Арсений Петрович стремится окончательно войти в историю украинского парламентаризма в качестве клоуна, то ему стоит прислушаться к подобным предложениям. На самом деле, коалиция должна доплачивать Партии регионов за блокаду. Умолять их на коленях постоять немного у трибуны. Как это ни парадоксально, но благодаря оппозиции сегодня еще продолжает существовать иллюзия наличия большинства у коалиции. На самом деле, голосов у "демократов" нет. По данным аппарата ВР, 15 депутатов-демократов находятся в заграничных командировках. Еще у нескольких мандат уже просрочен, поскольку они больше двадцати дней работают на высоких должностях в структурах исполнительной власти. Кроме того, президент в открытую заявил, что ведутся сепаратные переговоры между БЮТ и Партией регионов об обмене облэнерго на голоса оппозиции. Не знаю, кто именно впарил эту дезу гаранту, но ясно одно: Виктор Андреевич повелся. "Заглотнул" наживку по самую косу. И в этих условиях Яценюк хочет консолидировать Раду? Ему что, никто не объяснил значение слова "иллюзия"? Жаль. Ведь не стоит путать данное понятие с поллюцией. Это, говорят, разные вещи.

Спикер даже сессию не закрыл. Впрочем, он ее так и не открыл. Более идиотское положение даже трудно себе представить. Если подобная ерунда будет продолжаться тридцать дней, то у президента появится право распустить Раду. Но прикол заключается в том, что Виктор Ющенко уже не сумеет этого сделать. Почему? Да потому, что одними парламентскими выборами не отделаешься. Надо будет – страшное дело! – переизбирать самого гаранта. А Виктор Андреевич, судя по всему, так свыкся с ролью вечного очага культурного возрождения Украины, что даже не готов к подобной постановке вопроса.

В общем, ситуация сложная. Коалиция готовится уйти в подвал. Если туда придет Яценюк, то это станет его последним походом в "подполье" в качестве спикера. Юлия Владимировна перед поездкой в Брюссель издала декрет: можно законно забивать на решения судов, если есть подозрения, что они (решения) незаконны. Нет, с одной стороны, Юлию Владимировну понять можно. Ее партнеры из группы "Приват" разработали чудесную схему: если кто-то мешает им гнать морскую воду за кордон под видом нефти, то появляется решение суда, запрещающее таможне, СБУ и всем остальным вмешиваться в процесс. Экспортировать морскую воду под видом бензина – страшно выгодное дело. Во-первых, получаешь возврат НДС. На ровном месте. Во-вторых, реальную нефть укрываешь от налогов. В-третьих, перерабатываешь "виртуальные" нефтепродукты в реальный бензин и продаешь его на своих АЗС. Но, с другой стороны: что это за суды, на вердикты которых можно положить с прибором?

Интересная у нас страна получается: устойчивое парламентское большинство шляется по столице в поисках подходящего здания, судебная власть парализована, спикер неадекватен. Думаю, именно поэтому у нас в рекламе появились говорящие зубные щетки и женские прокладки. Обкуренные все какие-то. Только после хорошего косяка могла появиться идея о создании партии нового типа под Раису Богатыреву. Уже и название подходящее есть: Рая – Центр. Сокращенно – "Райцентр". Эта "дорожка" выведет нас всех к невиданным глубинам демократии.