Неслучайные назначения

Кто-то из аналитиков сказал, что к Юлии Тимошенко идеально применима формула: "успешный бизнес приходит во власть и превращает ее в успешный бизнес". Последние назначения на должности "второго эшелона" показывают, что за премьерскими буднями Леди Ю не оставила ни деловой хватки, ни мыслей о будущем.

Появление Олега Дубины большая часть экспертов назвала удачным ходом Виктора Балоги. Якобы на эту должность его пихал именно Секретариат президента. Однако по данным нашего источника в окружении Тимошенко, это совершенно не так. Источник сообщил, что позиции самого Балоги в данный момент весьма неоднозначны, поскольку на Банковой циркулируют слухи о возможной замене его на Веру Ульянченко, причем, в самое ближайшее время.

Объяснение этому мы давали в предыдущих материалах сайта: между "бизнесменом №1" в БЮТе Богданом Губским (точнее его группой) и структурами, близкими к Ивану Плющу, идет настоящая бойня за землю в Киевской области. Ульянченко в этой ситуации пыталась держать нейтралитет, однако проБЮТовское большинство в облсовете во главе с человеком Губского Владимиром Майбоженко (председателем облсовета) регулярно устраивает ей вырванные годы. После назначения Тимошенко премьером Вера Ивановна работать нормально не сможет и для сохранения нервной системы наверняка попросит Виктора Андреевича дать ей другое поле деятельности. Разговоры о том, что Ульянченко сменит Балогу в случае избрания премьером Тимошенко, шли еще в предвыборный период, а сейчас и вовсе превратились в устойчивый слух. В этом случае Балоге не до Дубины. А вот Юлии Владимировне Дубина как раз нужен.

Напомним, что Олег Викторович познакомился с Юлией Владимировной вовсе не в 2001 году, сменяя ее накануне помещения Леди Ю в Лукьяновское СИЗО на посту энергетического вице-премьера. Их отношения начались гораздо раньше, когда Тимошенко возглавляла ЕЭСУ, а Дубина – "Криворожсталь". Они неплохо сотрудничали по схеме газ-металл. Только тогда со стороны газа была ЮВТ, а со стороны металла – Дубина. Посредником между ними был банк "Славянский" с Борисом Фельдманом во главе, который ссужал Дубину кредитами, помогал возмещать НДС за поставленный Юлиными структурами газ, а затем сел в тюрьму. При содействии Олега Викторовича и отсутствии минимальной реакции со стороны Юлии Владимировны.

Теперь конфигурация изменилась, и возле газа оказался Дубина. Его главная задача как человека, умеющего работать внутри производственно-кооперационных схем, поломать "малину" "РосУкрЭнерго" и создать новый механизм газовых отношений в том формате, о котором говорила Тимошенко накануне премьерства. Или не говорила, но подразумевала, а остальное додумывала пресса.

Речь идет о якобы существующей идее нового правительства получить скидку в цене за газ взамен допуска России к газотранспортным артериям. Правящая коалиция будет пытаться гармонизировать отношения с Россией. В интервью изданию "Financial Times" премьер даже высказала уверенность, что Кремль готов принять более прозрачную схему газовых договоренностей с Киевом, чья крупная трубопроводная система поставляет большую часть российского газа в Европу. В качестве доказательства она привела недавние публичные комментарии по этому вопросу первого вице-премьера России Дмитрия Медведева. "Ведущий президентский кандидат в России, господин Медведев, публично заявил, что российская сторона не хочет иметь каких-либо непрозрачных газовых посредников. Он сказал, что они готовы покончить с этими посредниками", – сказала Тимошенко.

Для того чтобы пустить Россию к нашим трубам, нужно каким-то образом возродить идею газотранспортного консорциума. Многие, наверное, забыли, что в эпоху президентства Леонида Кучмы именно Олег Дубина возглавлял ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", через которое "Газпром" планировал получить права собственности на часть украинской ГТС. Более того, ему удалось неплохо продвинуться в переговорном процессе и обзавестись прочными контактами с московской стороной.

Правда, за истекшие годы все могло измениться. Сейчас прочные связи в "Газпроме" имеет Юрий Бойко. И сказать, насколько Дубина является равноценным по силе противовесом Бойко, пока трудно. Правда, есть одно "но". После отставки и ухода из большой политики он вернулся на свой Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, где начинал трудовой путь в 1976 году учеником мастера. И до последнего момента трудился гендиректором, являясь фактически наемным менеджером у Виталия Гайдука и Сергея Таруты – собственников "Дзержинки". Так что теоретически можно считать, что Дубина – это не только дань Юли их взаимовыгодному прошлому, но и договоренность с Тарутой и Гайдуком о совместном политическом будущем. Тем более что Гайдук терпеть не может Фирташа с его "РосУкрЭнерго", и в этом вопросе они с Тимошенко полностью сходятся.

Примечательно, что перед назначением Дубина старательно отрицал свое возвращение во власть, и на вопросы журналистов отвечал односложной фразой: "На сегодняшний день я нахожусь в Днепродзержинске в кресле генерального директора. О чем мы говорим? Я не готов сказать, как буду реагировать на предложение возглавить НАК. Вы же знаете состояние "Нафтогаза". Я устал все время приходить туда, где нужно поднимать компанию".

Кстати, то, что Дубина все же согласился, может означать некий компромисс в судьбе НАКа. Возможно, в вопросе повышения налоговой нагрузки. По итогам 2007 года компания обязана заплатить 20 млрд. грн., а в 2008 году сумму планировали увеличить.

Из других назначений особый интерес представляет новая должность "обиженного Червонца" – бывший губернатор Запорожья стал главой госагентства по проведению Евро-2012. Для Евгения Альфредовича, не попавшего в список "НУНС" и фактически отстраненного от "тела" президента, это шанс стать героем или погибнуть под обломками несостоявшегося чемпионата.

Дело в том, что вероятность проведения у нас Евро-2012 оценивается специалистами как 50:50. Кроме разнообразных концепций строительства дорог и стадионов, развития отельного бизнеса, обучения волонтеров и т.д. у нас ничего реально нет. Даже если в бюджете выделят необходимые средства (а в целом инвестиции в проект делятся на 10% бюджетных и 90% коммерческих под госгарантии), дело не сдвинется с мертвой точки, если им не будет заниматься человек, готовый "рвать… грудь" во имя высокой идеи.

Конечно, футбол – не авторалли, и для автогонщика Червоненко не есть жизненный приоритет, но другой кандидатуры сыскать не могли. Именно потому, что вероятность провала затеи составляет 50%. Понятно, что экс-губернатор будет выкладываться, чтобы добиться успеха, тень которого ореолом славы окутает фигуру президента, не забывая при этом и о своем коммерческом интересе. Но с другой стороны, если его усилия пойдут прахом, гаранту не будет особо жалко сдавать Евгения Альфредовича в политический морг на бальзамирование, повесив на него всех собак, включая нецелевое использование средств, без чего, конечно, не обойдется.

Хорошковский и Буряк на посту главного таможенника и главного налоговика выглядят довольно непривычно, но объяснимо. Валерий Иванович в последнее время, говорят, сильно поиздержался, и для него "окно на границе" очень подходящее предложение. Впрочем, взамен Тимошенко, по слухам, захотела пользоваться всеми благами медиа-империи Хорошковского, которая недавно пополнилась купленным у Эдуарда Прутника каналом НТН. По слухам, Хорошковский пытался объяснить, что вопросы по каналам "Интер", "Энтер" и другим он должен согласовывать с некоторыми людьми в Москве, но, как только он заводил такие разговоры, возникала альтернативная фигура одессита Игоря Рыбакова, и Валерий Иванович сдался.

Что же касается Буряка, то он хоть банкир, но за годы руководства комитетом по финансам и банкам Верховной Рады плотно изучил проблемы налоговой системы, подавал (как правило, в соавторстве с Сергеем Терехиным) разные законопроекты фискальной тематики. Аналитики предполагают, что он попытается провести налоговую реформу, поручив практические вопросы наполнения бюджета подчиненным, но из-за объективных причин успеха в этом не достигнет. Впрочем, Буряк может сыграть более важную роль – переговорщика с банкирами и бизнесменами, когда речь зайдет о баллотировании Юли на президентских выборах. А назначенные к нему люди Турчинова и Кожемякина постараются максимально использовать служебные возможности для того, чтобы полученная ими информация о финансовой деятельности коммерческих структур сделал их более лояльными к премьеру и ее политическим перспективам.