Оппозиционный расчет

Поражение Партии регионов в политической борьбе наводит на мысль, что ее звезда закатилась. Однако, как рассказала в интервью «Киевскому телеграфу» народный депутат Елена Бондаренко, переход в оппозицию — вполне естественный шаг, и «регионы» крепят ряды.

Елена Анатольевна, переход Партии регионов в оппозицию — это часть стратегического плана или же «регионалы» просто последовательно проиграли все раунды политической борьбы? Ожидали ли вы такой концовки событий?

— Давайте начнем с того, что после выборов было всего два варианта развития событий. Первый: мы все-таки договариваемся с «Нашей Украиной» о создании широкой коалиции. Второй вариант — мы уходим в оппозицию, поскольку у нас не хватает голосов в парламенте для формирования большинства. В итоге был реализован второй сценарий, к которому мы тоже готовились. Наш переход в оппозицию — это совершенно осознанный и рассчитанный шаг. Так как широкая коалиция не была создана, то по-другому действовать было просто нельзя. И ничего в этом страшного нет. В 2005 году мы уже находились в самой настоящей оппозиции. Только неприятно слышать, как наши так называемые демократы говорят, что мы этого боимся. Нас абсолютно не пугает оппозиционный статус. Мы к нему готовы на все сто процентов.


Удалось ли эффективно воспользоваться провалом первой попытки утверждения Юлии Тимошенко на должности премьера? Имеется в виду распределение должностей глав парламентских комитетов.

— Что касается распределения портфелей в Раде, то формула распределения комитетов между коалицией и оппозицией «14 на 14» является, на мой взгляд, справедливой и вполне приемлемой. Даже несмотря на то, что у нас вместе с Блоком Литвина и коммунистами на три голоса меньше, чем у коалиции. В данном случае мы не считаем, что нас кто-то обошел на вираже. Проблема в другом: идет борьба не за комитеты вообще, а за вполне определенные парламентские структуры. Другими словами, дело не в количестве, а в качестве. В частности, одной из точек конфликта стал Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия.


Это связано с тем, что его собирается возглавить Сергей Кивалов?

— Абсолютно непринципиально, кто из членов нашей фракции его возглавит. Главное, чтобы именно этим парламентским комитетом руководила оппозиция.


Скажите, насколько обоснованны попытки создания некой объединенной оппозиции? На ваш взгляд, целесообразно ли Партии регионов блокироваться с кем-то еще? Это же ограничивает поле для маневров, замедляет реакцию оппозиции на те или иные действия власти.

— Любая власть, любая оппозиция, вообще любой субъект политической борьбы силен своими партнерами, их количеством и качеством. Конечно же, если в рядах объединенной оппозиции помимо коммунистов будет еще и Блок Литвина, то мы будем гораздо сильнее. И, если так можно выразиться, станем смелее бить по рукам власть, если она попытается злоупотреблять своими полномочиями.


Достаточно ли надежным партнером является Блок Литвина? Ведь Владимир Литвин пытается подняться над политической схваткой и позиционирует себя как кандидата в президенты на выборах 2009—2010 года.

— Если слегка переиначить одну известную народную пословицу, то можно сказать, что партнер познается в беде. Сегодня, понятное дело, нельзя гарантировать ни поддержку, ни предательство общих оппозиционных интересов (если они есть!), поскольку еще не случилось никакой беды. Но для нас особенно важен следующий факт: во всех знаковых голосованиях, которые уже состоялись в парламенте (выборы спикера, утверждение кандидатуры премьер-министра, персонального состава Кабмина) Блок Литвина участия не принимал. Для нас это уже показатель того, что на текущем политическом этапе «литвиновцы» не считают для себя возможным сотрудничество с «оранжево-белой» коалицией. Я уже не говорю об участии в ней.


Могут ли повлиять на позицию Владимира Михайловича такие меры, как увольнение близких ему людей с высоких государственных должностей? Не исключено, что с помощью подобного давления Юлия Тимошенко рассчитывает упрочить свои позиции в Раде.

— Безусловно, мы подозреваем, что подобные методы будут применяться к Литвину. И, кстати, не только к нему, но и ко всем родственникам и чуть ли не ко всем друзьям тех, кто имеет хоть какое-то отношение к Партии регионов. В частности, в Донецкой области уже появились судебные иски, с помощью которых бывшие чиновники, уволившиеся по своей воле с работы год или полтора назад, пытаются восстановиться на должностях в органах власти.


Обсуждался ли в партии какой-то план противодействия люстрации, давлению на бизнес, в конце концов возможным попыткам уничтожения финансово-промышленной базы «регионалов»?

— Конечно, мы думали над тем, как нейтрализовать эти и другие угрозы. Хочу подчеркнуть: Партия регионов собирается действовать исключительно в конституционном поле. Противостоять подобным попыткам мы намерены законными способами, хотя арсенал у оппозиции, к сожалению, невелик и не очень подходит для условий «дикой демократизации». Раньше у нас было время дикого капитализма, а теперь происходит дикая демократизация. Но в любом случае мы не собираемся копировать методы, привычные для наших оппонентов. Хотя времена для нас действительно наступают непростые. Наша сила — в единении. Если победа зависит еще и от состояния противника, то непобедимость будет зависеть от нас самих, от внутренней мобилизации, слаженной работы, координации, объединения и эффективного использования всех ресурсов, которые находятся в нашем распоряжении, — кадровых, финансовых, медийных и так далее. Поэтому задача номер один — партийное строительство, точнее, перестройка.


Сделала ли Партия регионов выводы из случившегося? Все-таки ПР потерпела два серьезных поражения — не сумела сформировать широкую коалицию и потеряла правительство. Можно ли сказать, что после случившегося вы останетесь монолитной политической силой, а не распадетесь на некие фрагменты?

— Следует отметить, что оппозиционный статус не предполагает ни спикерства, ни премьерства. Иначе какая мы тогда вообще оппозиция? Поэтому считать, что данные должности — наш проигрыш, просто смешно. Речь идет о естественном развитии политических событий. Оппозиция потому так и называется, что противостоит тем, кто имеет власть. В данном случае она находится руках у «НУНС» и БЮТ. О каком присутствии во властных структурах может вообще идти речь? Если мы уходим в оппозицию, то не участвуем в принятии большинства решений, но при этом имеем возможность контролировать все действия правительства и Верховной Рады.


Партия регионов никак не может определиться с кандидатурой на должность первого вице-спикера. Будет ли ПР настаивать на том, чтобы эту должность занял коммунист Адам Мартынюк или же в президиум Рады сядет представитель «регионалов»?

— Хочу выразить свое личное мнение, не фракционное. Считаю, что Партии регионов не то что не помешало бы, а просто необходимо иметь собственного первого вице-спикера. И будет очень печально, если по политическим мотивам или же по итогам переговоров с коммунистами мы все-таки отдадим это место Адаму Мартынюку. Да, Адам Иванович — очень опытный вице-спикер и политик. Но ведь и мы не лыком шиты! У нас тоже есть достойные люди, которые отлично могли бы представлять партию на этой должности. Более того, такая позиция позволила бы нам более качественно контролировать власть. Первый вице-спикер — это как раз тот человек, который сидит по правую руку от главы Верховной Рады, видит, что он делает, контролирует его и всегда может пресечь противоправные действия, когда то или иное решение «продавливается» с нарушением существующих регламентных норм.


Насколько соответствует нормам демократии так называемое ручное голосование, реализованное коалицией? Депутатов поднимают с больничных коек, чтобы обеспечить требуемый результат.

— Я неоднократно высказывалась по этому поводу, и считаю, что члены коалиции, во-первых, не демократы, а самозванцы, поскольку демократией у них там даже не пахнет. Во-вторых, по данному поводу уже придумали анекдот: «В парламенте висит объявление: «Всем депутатам, проголосовавшим «за», просьба отойти от стенки и опустить руки». Если у нас теперь голосуют руками, то почему бы в таком случае не предложить следующие президентские выборы тоже проводить публично? Чтобы каждый избиратель подходил к члену электоральной комиссии, показывал ему свой бюллетень и громко сообщал, за кого он проголосовал — за кандидата X или за кандидата Y. Тайное голосование для того и было придумано, чтобы свобода выбора проявлялась в полной мере. В данном случае этой свободы просто нет. Мы наблюдаем сегодня в парламенте практически крепостное право и крепостных депутатов. Вот почему для нынешней коалиции так важен императивный мандат. Без него они никто и звать их никак. Преимущество в два голоса, возможно, дает какие-то ситуативные привилегии, но эффективной работы с высоким КПД у них не будет.


Ваш прогноз: сколько времени Юлия Тимошенко удержится у власти? Полгода, год?

— Я не Нострадамус, чтобы делать прогнозы. И ответ на вопрос: «Надолго ли «белая дама» пришла к власти?» — наверное, лучше поискать в его катренах. Давайте поговорим о качестве нынешнего правительства, а не о сроках его пребывания у власти. Не думаю, что в лице Тимошенко мы получим качественное управление. Судя по ее выступлениям в Раде, вряд ли она вынесла уроки из прошлых «приходов» к власти. Фактически она четко заявила о том, чем намерена заниматься на самом деле — реприватизацией, экономическими и политическими преследованиями своих оппонентов, а также ручным управлением экономическим блоком. С 2005 года ничего не изменилось. Да, очень хотелось бы, как в сказке, надеяться на то, что Тимошенко учтет свой печальный опыт. Но особо радужных надежд на то, что все изменится к лучшему и обещания БЮТ будут выполнены, у меня нет. Пока не могу сказать ничего плохого или хорошего в адрес нового правительства. Оно еще не успело ничего натворить. Но в своих выводах я основываюсь на практике работы Юлии Тимошенко в 2005 году, когда она возглавляла правительство.


Реприватизация — это, в первую очередь, удар по «донецким». Как ей противостоять, если под нее ручным голосованием будет подведена законная база? Куда обращаться в этом случае?

— Замечу, это будет удар не только по «донецким». Мы будем обращаться в суды, несмотря на то что они на данный момент не отличаются объективностью при принятии решений. Кстати, именно поэтому идет такая драка за Комитет ВР по вопросам правосудия. Если еще и суды попадут под влияние со стороны власти, а не под контроль со стороны оппозиции, то можно будет говорить о создании замкнутой схемы властного беспредела в Украине. Но давайте не забывать о том, что на носу следующие президентские выборы, а в перспективе — парламентские. Досрочные или нет — об этом пока рано говорить. И как бы кому-то ни хотелось, но в нашей стране все решает народ. Народ не глуп и даст оценку работе Тимошенко и Ко на очередных (внеочередных) выборах. Наша главная ошибка в 2007 году заключается в том, что мы не сумели мобилизовать наш электорат. Надеюсь, что больше этого не повторится.


Лидеры коалиции неоднократно заявляли о том, что на президентских выборах БЮТ и «НУНС» будут поддерживать некоего единого кандидата. Это возможно?

— Думаю, это смешно и грустно одновременно. Увидеть, как во второй раз Тимошенко пообещает стирать портянки в штабе Ющенко — такое даже в кошмарном сне не приснится. Юлия Владимировна этого делать не станет. Более того, один из многочисленных вариантов развития ситуации на ближайшие шесть месяцев может быть следующим. Не выполнив своих предвыборных обещаний по «расчистке авгиевых конюшен», Тимошенко заявляет о том, что опять ее действия саботируются объединенным Кабмином. Поэтому она уходит, но обещает вернуться и бороться с нерадивым Президентом, который ее предал и чьи министры-«нашеукраинцы» помешали ей реализовать задуманное. Опять будет найден крайний. Эта методика уже была опробована Юлией Тимошенко неоднократно. Не зря коалицию назвали «обществом плохих танцоров». Практически всегда на любой вопрос об их ошибках, просчетах или неумении руководить есть один ответ: этот виноват, тот виноват. Но никогда не виноваты они сами.


Может быть, в этом и состоит хитрый и коварный замысел Секретариата — избрать Тимошенко премьером, собрав всех хворых, загрузить ее по полной программе экономическими проблемами, а потом убрать как не справившуюся с заданием? Заодно и снизить ее рейтинг в пользу Ющенко?

— Может быть, но это неумный план. Неумный только по одной причине — на кону стоит судьба целой страны, как бы пафосно это ни звучало. Если кому-то в Секретариате Президента так важно за счет страны, за счет благосостояния украинских граждан бороться с политическим конкурентом, то я подобного подхода не понимаю и не поддерживаю. У меня в этой стране растет ребенок, и я не собираюсь его никуда отправлять за границу. У меня здесь живут родители и родные. Как можно ставить под удар их жизнь и судьбы таким дурацким политическим проектом?


Но очень похоже, что будет именно так.

— Можно гадать, анализировать и прогнозировать, делать выводы, в том числе и такие. Но в Секретариате Президента тоже должны понимать, что Юля — неглупый политик, и ресурс, который ей дали, отработает по полной программе. Она не позволит сделать себя виноватой. Не думаю, что в производстве «крайних» у Виктора Балоги больше опыта, чем у Тимошенко. Скорее будет виноват Балога, чем она.


Каковы дальнейшие перспективы у фракции «НУНС»? Уместно ли считать ее «младшим братом» по коалиции, или же она будет превращена в пушечное мясо, что приведет к массовому бегству представителей верной пропрезидентской силы в БЮТ?

— К сожалению или к счастью, это уже филиал БЮТ. Недавно все желающие могли наблюдать, как «демократы» наседали на Юрия Еханурова, заставляя его проголосовать за Тимошенко, как унижали Ивана Плюща только за то, что он думает не так, как остальные. Все это свидетельствует о том, что у данной политической силы впереди смутные времена. Им действительно придется выбирать — либо Президент с его низким рейтингом, либо Юлия Владимировна с уровнем поддержки порядка 30%. Выбирать, понимая при этом, что именно Тимошенко является одним из самых реальных претендентов на президентское кресло и первейшим конкурентом господина Ющенко. Ни Кириленко, ни Луценко никакой конкуренции даме с косой не составят.


Будет ли она пытаться «откручивать» назад конституционную реформу, чтобы усилить полномочия Президента на перспективу, то есть под себя? Или же Тимошенко станет работать на укрепление премьерской власти, которая уже у нее в руках?

— На самом деле она об этом уже неоднократно высказывалась, и ничего в ее заявлениях не поменялось. Коалицианты действительно будут пытаться провести ревизию Конституции. Основной закон для них — не более чем бумажка, которая была и есть предмет торга. А первые торги состоялись в декабре 2004 года…


Но все-таки, в какую сторону будет изменяться Конституция?

— На мой взгляд, Тимошенко, как хороший солдат, который стремится стать генералом, все-таки захочет вернуть президенту большую часть его полномочий. А потом на президентских выборах на белом коне въехать на Банковую. Возможно, она инициирует избрание главы государства досрочно.


И что, разве Ющенко этого не понимает?

— Наверное, понимает, но слабо сопротивляется. Воли не хватает. Страшнее, чем Юля, для него могут быть только «регионы» и Виктор Федорович, который также является его конкурентом на следующих президентских выборах. Белый конь Януковича тоже давно бьет копытом.


Последний вопрос: как коалиционерам теперь быть с обвинениями в подкупе их депутатов? Этот вопрос будут доводить до логического конца?

— Зачем?! Это уже отработанная тема, и мы опять-таки возвращаемся к упомянутой схеме «виноватых». Сначала в отсутствии результата были повинны «подкупы», потом виновной оказалась система «Рада», потом, может быть, будет виноват купол Верховной Рады, и коалиция уйдет голосовать в другое здание. Но все это лишь отговорки, способ прикрыть свою нестабильность и малочисленность. Перевес в два голоса не дает возможность проводить нормальную работу ВР. Это фактический отказ от командировок и больничных для всех депутатов, которые состоят в коалиции. Они, наверное, должны стать железными людьми, которые никогда не болеют. А кроме того, невыездными, поскольку им нельзя ездить за рубеж даже по долгу службы, так как голосов в парламенте будет не хватать. Я слышала от «нунсовцев» следующее предложение: мол, мы вернемся к схеме Медведчука и станем голосовать только по четвергам. Честно говоря, неприятно было это слышать. Будто пришлось прикоснуться к чему-то липкому и грязному. Если эти люди называют себя демократами, но с таким удовольствием вспоминают методы Медведчука, то либо они лгуны, либо должны признать гениальность Медведчука и перестать травить таких людей, как он. Знаете, мне это напоминает притчу про учеников и учителя. Медведчук в данном случае оказался хорошим учителем для нерадивых, но очень смышленых учеников. «Демократическая коалиция» — это ученики Медведчука и Кучмы.

Беседовали
Владимир Скачко,
Александр Юрчук

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам