Добро пожаловать, камикадзе?

Досрочные парламентские выборы в Украине состоялись 30 сентября, в Польше — 21 октября; плановые в России — 2 декабря. И, как говорится, почувствуйте разницу. Она очевидна: два таких разных соседа Украины и такая удивительная у них схожесть. В Польше уже работает правительство Дональда Туска, которое даже смогло договориться о возврате польского мяса на российские рынки. Потому что выборы в Госдуму России на работу ее правительства во главе с Виктором Зубковым вообще не повлияли, и оно занималось делами страны, а не политическими дрязгами. А в Украине? А у нас — в квартире газ. По завышенным ценам, которые старый кабинет, скорее всего, оставит в "наследство" новому. Чтобы "новым", значит, жизнь медом не казалась…

И это уже становится печальной украинской традицией — оставлять страну в таком плачевном экономическом положении, что разруливать его должен премьер, которого не жалко. Таким человеком, "которого не жалко", вполне рискует стать Юлия Тимошенко. Она созрела для этого и по политическим, и по экономическим мотивам, которыми руководствуются ее оппоненты. И что самое удивительное — оппоненты у Тимошенко имеются в лагере и противников (Партия регионов и КПУ во главе с Виктором Януковичем и Петром Симоненко), и якобы союзников (пропрезидентский блок "НУНС" и ближайшее окружение самого Президента Виктора Ющенко). Этим политическим кругам и их лидерам объективно, повторяю, объективно — с прицелом на собственное политическое будущее — выгодно, чтобы Тимошенко возглавила правительство и "спалилась" на решении стоящих перед страной проблем. А они, проблемы, есть: практически галопирующая инфляция и тотальное повышение цен на все, рост социальной задолженности и угрожающе отрицательное сальдо торгового баланса, потеря прежних рынков и торговых союзников (Россия, СНГ) и провал в поиске новых (ВТО, Евросоюз). Чтобы все это подправить, нужны кардинальные, а значит, непопулярные меры — затягивание поясов как всей страны, так и граждан, на которых при замораживании доходов ценовой удар обрушится особенно болезненно. Если следующий премьер пойдет по этому пути, то на его политических перспективах (в плане популярности у населения) во время приближающейся президентской кампании, скорее всего, придется ставить крест. И в этом плане Тимошенко к премьерству, повторяю, "созрела". Более того, практически обречена на него…

Так что провал с назначением Юлии Владимировны на пост главы правительства 11 декабря сего года — это лишь досадное недоразумение. У правящего большинства действительно было 227 голосов, необходимых для положительного голосования. "Регионалы" смирились с потерей власти и переходом в оппозицию, для чего даже и. о. премьера Януковича избрали главой своей фракции и всей оппозиционной братии. Все ждали мини-триумфа и "второго пришествия" Тимошенко в Кабмин. Ан нет — голосование 11 декабря вольно или невольно стало зеркалом тех настроений, которые сопровождают возвращение Тимошенко во власть. Ее вернут, но еще помакают головой во все, что только можно, чтобы унизить, дать почувствовать, "кто в доме хозяин", нагрузить, запутать и спеленать дополнительными обязательствами. Перед всеми, но в первую очередь перед Президентом Ющенко и его ближайшим окружением.

Коротко этот комплекс противоречивых настроений и ощущений "друзей Тимошенко" можно охарактеризовать по-народному: и хочется, и колется. С одной стороны, ясное дело, необходимо, чтобы кто-то другой пришел и сделал черновую работу по расчистке завалов, потому что со страной по-любому нужно что-то делать, если хотеть, чтобы она сохранилась на карте мира как самостоятельное государство. Однако с другой — Президент Ющенко не может не понимать, что Тимошенко не идет в правительство "спасать страну" — у нее собственное видение и своих перспектив, и своего пребывания у руля, и даже будущего Президента-"благодетеля", не говоря уже о судьбе оппонентов-"регионалов".

Поэтому президентское окружение продолжает "опускать" Тимошенко и ее БЮТ, заполняя ее правительство такими людьми, от одного вида которых у Юлии Владимировны мигрень делается. Но параллельно не отбрасывается и идея так называемой широкой коалиции ("ШирКи") с участием "НУНС" (или даже части его), "регионалов" и членов фракции Блока Литвина. А также с избранием премьер-министра, который в состоянии будет договариваться с партнерами Украины, не вызывая у них, у этих партнеров, жесточайшего отторжения на личностном уровне. А с Тимошенко в этом плане могут быть проблемы. Если на Западе, во всех этих брюсселях и вашингтонах, ее "облизывают" за откровенно продемонстрированную антироссийскую позицию, то на востоке, в той же Москве, Юлии Владимировне, не исключено, придется столкнуться в решении проблем с самим Владимиром Владимировичем. Да-да, с Путиным, если он согласится с предложением своего "наследника" Дмитрия Медведева и после марта 2008 года возглавит правительство России. Вот это будет номер: два, как говорят, "мягких и интеллигентных" человека — Ющенко и Медведев — будут продвигать гуманитарные проблемы и, может быть, договорятся, что Украина и Россия происходят из трипольской культуры. А по-настоящему "рубиться" за газ и прочие важные вещи в двусторонних отношениях будут давние знакомцы — Тимошенко и Путин…

Остается в идее "ШирКи" еще один объективно привлекательный момент: такая коалиция и ее правительство действительно — при желании сторон — могут не только объединить усилия в решении проблем страны, но и в равной степени разделить ответственность за нужные, но непопулярные шаги. И представитель ПР Михаил Чечетов, воспрянув духом после провала лидера БЮТ 11 декабря, напомнил всем, что "счетчик на 30 дней пошел с 23-го числа". "Конституция называет предельные сроки: 30 дней на формирование коалиции со дня начала работы парламента и 30 дней на формирование правительства", — сказал он. И это правда: 23 ноября была создана коалиция БЮТ и "НУНС", которая до 23 декабря должна сформировать свое правительство.

Но такая "объективная привлекательность" вряд ли выгодна сейчас и ющенковцам, и "регионалам". Если они создают свою "ШирКу", то БЮТ уходит в оппозицию. И тогда уже Тимошенко на пути к президентскому креслу вряд ли кто остановит. Особенно на фоне той критики, которой будет подвергнуто новое правительство "ШирКи" за непопулярные шаги. Поэтому будут "грузить премьерством" Тимошенко. Чтобы, не исключено, снять через полгода. И в этом, кстати, тоже есть своя правда и логика: вместе они загоняли страну в такое неприглядное положение — вместе или по очереди и должны расхлебывать…

…А расхлебывать надо. Поэтому, как говорится, добро пожаловать в ад, товарищ камикадзе с премьерскими амбициями. И кто это будет, не так и важно. Главное — чтобы такой человек нашелся и хоть что-то хорошее для страны и ее населения смог сделать. Но это — вряд ли. Потому что впереди президентские выборы, а значит, решение проблем опять будет отложено до выявления очередного победителя. Неизвестно, правда, победителя в борьбе кого с кем и за что…