Почем места в списке БЮТ?

В понедельник народный депутат от БЮТ Григорий Омельченко заявил о том, что на внеочередных выборах в Верховную Раду, а также ранее на выборах в местные советы в "списках Тимошенко" продавались места. Одно место стоило по-разному для разных персон. В любом случае, его стоимость исчислялась миллионами. Григорий Омельченко сделал на пресс-конференции по сути сенсационное заявление: он может доказать факты коррупции!

Нардеп заявляет, что к нему попали веские и неопровержимые доказательства торговли местами в списке Юлии Тимошенко, которая во вторник, возможно, получит вожделенную должность премьер-министра.

Депутат Омельченко сообщил, что у него есть письменное заявление одного из экс-претендентов на кресло в Верховной Раде, в котором указывается, что за место в списке у него запросили несколько миллионов долларов. Деньги были перечислены на указанные счета, а Верховной Рады человек так и не увидел. Денег ему не вернули. На вопрос журналистов о том, идет ли речь о ком-то из руководства его политической силы, Омельченко утвердительно кивнул. Может, от обиды на бывших "своих" несостоявшийся депутат и решил обнародовать эту информацию. Возможно. Но сути дела это не меняет.

Омельченко гарантировал, что "кинутый" БЮТом человек буквально через 3-4 дня – пока СБУ обеспечит ему надежную охрану – лично выступит перед широкой аудиторией и расскажет, с кем, когда и где встречался и о чем говорил. Так же будут предоставлены счета, копии платежных документов и другие доказательства.

О чем свидетельствует факт продажи мест в избирательном списке? Прежде всего – о размахе коррупции в высших эшелонах власти. И о лицемерии.

Оставим для отдельного разговора юридическую плоскость вопроса. Тем более что в этой стране, скорее всего, найдется мало тех, кто подумает, что политики, продавшие места в списке, или политики, купившие эти места, понесут хоть какое-то наказание. С момента принятия закона о коррупции и до сегодняшнего дня не было ни одного громкого дела, не выявлен ни один крупный коррупционер. Наверное, потому, что в Украине таких нет.

Свидетельства "политической торговли", по словам Омельченко, в ближайшее время будут переданы правоохранительным органам.

Торговля местами в избирательных партийных списках – не новость. Об этом говорят все. Однако пока никто не назвал конкретной фамилии, суммы и номера в списке. Будет ли первым бютовец Григорий Омельченко, которого журналисты давно окрестили "Гришка – следопыт"?

На упомянутой пресс-конференции в "Интерфаксе" Омельченко назвал-таки фамилию. Это – Василий Деревляный – глава Тернопольской областной организации партии Юлии Тимошенко "Батькивщина". Как утверждает Омельченко, у него есть официальное заявление бывшего помощника Деревляного. Он заявляет, что Деревляный, имея полномочия принимать участие в формировании проходной части списка Блока Юлии Тимошенко, вымогал и получал за это деньги. В этом случае речь шла о местных советах.

Почему-то сразу вспоминаются предвыборные честные глаза лидеров БЮТа, их пылкие речи, заверения в преданности своему народу, в объявлении джихада коррупции и вообще в ближайшем экономическом чуде – украинском прорыве.

А в это время, когда снимались слезливые ролики с украинскими заробитчанами в Испании, когда по всей стране развешивались огромные рекламные щиты с пламенным сердцем и призывами голосовать за честный БЮТ, этот же БЮТ вовсю торговал местами в списках! Омельченко назвал одну фамилию. Но кто сказал, что она единственная. Если один руководитель областного штаба БЮТа брал деньги за места в списке, то можно смело предположить, что остальные, в других регионах, делали то же самое. Возможно, такая установка была из "центра". Зная, насколько в этой политической силе развита охота на ведьм и мания преследования, невозможно поверить в то, что руководители областных ячеек делали что-либо без ведома руководства Блока Юлии Тимошенко.

Более того, за большие деньги, как утверждает Григорий Омельченко, закрывались глаза даже на криминальное прошлое кандидатов в депутаты. Например, Деревляный, как сообщил Омельченко, нашел место в проходной части списка некоему, не совсем, мягко говоря, законопослушному, Мещерякову, зная, что тот был осужден за изнасилование несовершеннолетней девочки. А потом, пытаясь скрыть свои криминальные наклонности, сменивший фамилию. Так насильник Кирик стал депутатом Мещеряковым.

Осталось надеяться, что это дело – дело о многомиллионной взятке – не сгниет под сукном одного из больших столов в кабинетах спецслужб и, наконец-то, страна увидит живого настоящего большого коррупционера.

P.S. Интересно, по чём будут места в кабминовский список, на должности министров?