Цена "стоического" молчания

Блок Литвина, очевидно, не договорился с Тимошенко по поводу создания коалиции и распределения будущих политических дивидендов. Поговаривают, что главным предметом переговоров был киевский вопрос. Однако для БЮТ вопрос смещения Черновецкого и собственного участия в мэрских выборах является настолько принципиальным, что гипотетические размышления о поддержке кандидатуры Пилипишина от БЛ были восприняты переговорщиками от Тимошенко как издевательство.

Золотая акция "народников" не сработала в парламенте. Однако ее конвертация на городском уровне пошла более чем успешно. Отказ Пилипишина от мэрских амбиций обошелся городу приблизительно в 115 га земли. Так утверждают эксперты, которые проводят параллели между выделением колоссального количества киевской земли (в том числе и в рекреационных зонах) компаниям, которые ранее непосредственно принадлежали Пилипишину. Речь идет о решениях городского совета от 29 ноября о выделении ряда земельных участков для юридических лиц: ОАО "Агрофирма "Теплицы Украины" и ОАО "Киевская овощная фабрика". О выходе главы администрации Шевченковского района столицы Виктора Пилипишина из числа акционеров ОАО "Киевская овощная фабрика" и ОАО "Агрофирма "Теплицы Украины" стало известно в начале октября, когда 2 и 8 числа были обнародованы итоги состоявшихся собраний акционеров компаний.

В соответствии с ними пост главы наблюдательного совета овощной фабрики покинула Людмила Пилипишина "в связи с отчуждением ее акций" (ранее ей принадлежало 45% в уставном капитале ОАО). Продал свой 45%-ый пакет и г-н Пилипишин. Новым собственником ценных бумаг овощеводов стало столичное ООО "Ингас-Строй". Схожая история случилась и с другим активом – ОАО "Агрофирма "Теплицы Украины", где с 94% в реестр акционеров вместо четы Пилипишиных было внесено ООО "Строй-Альянс". Уже тогда стало понятно, что предприятия готовят к перепрофилированию. "Уход" же Пилипишина из бизнеса его представители связывали с депутатскими амбициями.

В то же время эксперты склонны считать, что формальный уход главы Шевченковского совета из этого бизнеса был проведен с одной лишь целью – реструктуризировать предприятие и запустить новые более жесткие механизмы ведения бизнеса. В частности, о том факте, что предприятия готовят к ведению строительной деятельности, свидетельствует название кампаний, купивших контрольный пакет акций.

Ожидания оправдали себя в течение 2 месяцев. 5 площадок суммарной площадью в 115 гектаров – это гипотетическая прибыль в десятки миллионов долларов. Многие могут возразить: дескать, Пилипишин никогда не вел строительного бизнеса. Однако, порывшись в интернете, наталкиваемся на пикантную информацию об участии нынешнего едва ли не основного спонсора Блока Литвина в скандале вокруг "Киевского завода электротранспорта", к которому через ООО "Транссервис-инвест" имел отношение Пилипишин. В результате того скандала государство фактически потеряло свой пакет акций, а дельцы, близкие к ООО "Транссервис-инвест", получили земельный участок в центре столицы размером в 4 га и стоимостью в 10 миллионов долларов.

Поговаривают, что Пилипишин не зря сделал выбор в пользу депутатского мандата, предпочтя его креслу главы Шевченковского районного совета и администрации. Якобы существовал список глав районов, против которых могут быть предприняты некоторые деструктивные действия со стороны властей, вплоть до заведения уголовных дел.

Сейчас, и это очевидно, Пилипишин вновь возвращается в засаду, удачно конвертируя свое неучастие в выборах городского головы на долевое участие в предвыборном разделе ресурсов столицы. И это притом, что сам Владимир Литвин не единожды жестко выступал против подобных явлений в деятельности горсовета.

Поговаривают, что дополнительной причиной такой щедрой компенсации Пилипишину может быть еще и тот факт, что фракция блока Литвина в горсовете почти в полном составе поддержала сентябрьский "дерибан" киевской земли общей суммой на несколько миллиардов долларов.

Также в этом контексте стоит вспомнить возмущение действиями горсовета и собственной партийной фракцией Блока Литвина бывшим руководителем Печерского района Анатолием Коваленко. Пилипишин, по мнению экспертов, был воспитанником Коваленко, удачно "кинувшего" того в разгар противостояния главы Печерского совета с Омельченко. Этот конфликт, очевидно, будет иметь далеко идущие последствия – в частности, дистанцирование Пилипишина от избирательного процесса в Киеве может подтолкнуть Коваленко к собственному баллотированию. Лишнее тому доказательство – появление серии лайт-боксов на улицах Киева с рекламой и изображением Коваленко.

Любопытным наблюдателям рекомендуем также обратить внимание на анализ голосований горсовета, запустив в разделе "поиск" название концерна Пилипишина "Стоик". Во избежание ошибок, мы приводим данные, оглашенные киевскими СМИ, о состоянии главы Шевченковского райсовета: "Напомним, что г-н Пилипишин считается одним из наиболее успешных киевских бизнесменов. С его именем связывают такие активы, как компания "Украфлора", выставочный центр "КиевЭкспоПлаза", ООО "Георгий", ООО "Мрія", ООО "Стоик" и др. Также он владеет ТМ "Добра кава" и "Чай "Аскольд". К сфере его интересов причисляют и многие проекты в недвижимости".