Зона вокала

30 декабря -1 ноября в Национальную музыкальную Академию пришли те, кто обожает джаз и "ManSound". Это уже второй акапелльный фест имени Владимира Михновецкого, который организовывает группа. После прошлогоднего фурора “JazzEx” (Украина), “Jukebox” (Россия), "Камераты" (Беларусь) организаторы долго думали, чем бы еще удивить зрителя. И придумали. Пригласили в Украину звездную четверку: "Stouxingers" (Германия), "Affabre Concinui" (Польша), "UniVox" (Молдова), "Rock 4" (Нидерланды)…

Украину на фестивале "нестандартной" джазовой музыки должны были представить женский акапелльный квинтет "Beauty Band", ну и, конечно же, сами зачинщики торжества – "ManSound". Продюсер "Зоны вокала" Дмитрий Выговский на пресс-конференции не один раз подчеркивал, что фестиваль изменился, стал другим. Это коснулось не только расширения географических границ феста, но и статуса "Vocal Zone", который на сегодняшний день является единственным вокальным фестивалем на всей территории бывшего СССР. Высокий статус фестиваля подтвердил и тот факт, что ни одна группа из приглашенных не отказалась от выступления. Более того, вопрос о том, приезжать на "Зону вокала" или нет, просто не возник, как заявили сами гости. "Мы едем, потому что мы едем к "ManSound", – сказал Петр Левандовски, руководитель польской "Affabre Concinui".

В первый день фестиваля под пристальное внимание зрителей попала молдавская группа "UniVox". "Разогрев" публику до восторга молдаване импровизировали с этно-джазом, пели со зрителем "world music". А после неординарного "Жайворонка" зрители сами готовы были подпевать молдавские колядки. Вторыми на сцену вышли "Affabre Concinui" из Польши. "Абсолютно гармоничные" – так в переводе с латыни переводится название группы – постарались достучаться до сердец киевских слушателей строгой классикой. Уже не раз было доказано, что нет ничего лучше классики, особенно, если это касается Шопена, Шумана, Вивальди. Это модно, потому что это знают. Вот на что "поставили" поляки. И выиграли. Да не просто выиграли. Своим умением в совершенстве наследовать скрипку, виолончель и другие музыкальные инструменты, способностью мяукать как мартовские коты, заигрывать со зрителем они покорили сердца киевлян, не желавших отпускать их со сцены. Слаженность программы поляков "без сучка, без задоринки" заставляла только ахать настоящих ценителей A Cappella.

Завершающим аккордом первого дня "Vocal Zone" стали неординарные немцы – группа "Stouxingers". Они ворвались на сцену со своим необычным языком звуков. Имитация голосов птиц, капель воды, шума ветра – искусство "Stouxingers", которые работают в разных стилях: соул, фанк, поп-музыка, каждый раз открывая для себя что-то новое. Михаэль Эйманн, руководитель группы, сумел наладить живой контакт со зрителем, растормошить их души, влившиеся в необычный поток звуков песни. Главная задача, которую ставят перед собой немецкие музыканты, – показать все грани и возможности человеческого голоса – этого неимоверного дара природы. На второй день "Beauty Band", "Rock 4" и "ManSound" смиксовали спиричуелс, рок-песни и госпел в единую феерию джазового вокала. Изюминкой феста, как и предполагалось, стал выпуск нового компакт-диска "ManSound" с Оксаной Билозир, где украинские народные мотивы вплетены в канву акапелльной мелодии. Диски буквально "расхватали" ярые поклонники группы, невзирая на цену (50 грн.), так как их можно было приобрести только в рамках фестиваля перед началом концерта.