Тарифная пощечина

Отличная работа всегда должна быть достойно вознаграждена. Но это теоретически. Практически, как демонстрирует решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) о снижении тарифа на продукцию атомной энергетики, это вовсе не обязательно. За перевыполнение плана по производству электроэнергии в 2007 году оператор отечественных АЭС НАЭК "Энергоатом" был вознагражден снижением цены на электроэнергию. Во второй половине ноября тариф стал меньше на 12,8% и в декабре упадет еще на 5,2%. Теперь компания не только не покроет инфляционные издержки — поставлены под удар такие успешно начатые и стратегически важные программы, как повышение безопасности энергоблоков, замена крупного устаревшего оборудования, продление эксплуатационного ресурса АЭС. А ущербная государственная энергетическая политика стала еще ущербнее.

качеством угля и импортным газом. Однако несмотря на это, только за последние полтора года в нее были заложены большие возможности для дальнейшего развития, притом что таковые были всегда. Упомянутые стратегические программы — только часть общей картины, и еще летом НКРЭ это понимала, планируя изменение тарифа в сторону повышения.

Последнее повышение цены на "атомную" электроэнергию произошло в начале 2007 года и составило 6,8%. Уже тогда "Энергоатом" с трудом покрывал издержки, вызванные инфляцией, которая за 10 месяцев нынешнего года выросла на 7,3%. Это, что вполне логично, означает соответствующее удорожание всех расходных материалов, приобретаемых у отечественных производителей. Оригинальный ход по снижению тарифа в подобных условиях председатель Общественной коллегии НАЭК "Энергоатом" Владимир Бронников назвал "пощечиной" для атомщиков.

"Те прилагают неимоверные усилия для увеличения генерации, повышения коэффициента использования установленных мощностей, сокращают сроки проведения ремонтов, а их за это еще и штрафуют, снижая тариф за перепроизводство. То есть, выходит, работать хорошо — вредить самому себе? Подобный подход НКРЭ выглядит более чем странным", — заявил он, добавив, что теперь выполнение положений Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года вообще ставится под сомнение.

С ним солидарен народный депутат Александр Голуб. По его словам, для получения необходимых средств на перспективное развитие отрасли цена на электроэнергию, выработанную украинскими АЭС, должна быть объективно выше на 30—40%. "Действующий тариф уже не обеспечивает даже текущих производственных затрат "Энергоатома", не говоря уже о реализации отраслевых программ", — подчеркнул он.

Но помимо технических проблем существует проблема кадров. К настоящему моменту "Энергоатом" выстроил уникальную для привычных условий систему социального обеспечения своих работников, исходя из простого принципа: если требуешь от людей эффективной работы и инициативности, нужно сделать максимум для улучшения качества их жизни. В комплексном решении вопросов соцобеспечения принимают участие профсоюзы, институты при Минсоцполитики, центры занятости. По мнению экс-президента компании Андрея Деркача, "за каждым квадратным метром жилья и каждым рабочим местом стоит судьба людей, семейные отношения".

"Нам пришлось ремонтировать медсанчасти в городах-спутниках, закупать медицинское оборудование, объяснять подрядчикам на станциях, что у них тоже есть ответственность и они тоже должны участвовать в социальных программах. Сегодня мы перешли на 25-разрядную сетку оплаты, которая гарантирует справедливую зарплату не по принципу близости к "руководящему телу", а по квалификации и результату. Сделано действительно много, еще больше предстоит сделать", — заявил он в недавнем интервью, в котором, кстати, также высказал надежды на повышение тарифа.

Однако НКРЭ рассудила по-своему. И если государственное предприятие, для которого основным источником средств "на все" является тариф, столкнется с их дефицитом, первыми пострадают люди. В мире происходит ядерный ренессанс, и существует большой спрос на грамотных специалистов. Все ядерные объекты, которые Россия возводила в других странах под заказ, построены и налажены руками украинских атомщиков, многие из них работают и в Европе, и даже в Южной Африке. Патриотизм, конечно, — важная штука, но если работники компании не будут обеспечены надлежащим уровнем заработной платы и социальной защиты, то опытные спецы просто начнут уходить. У нас это уже было в начале 90-х годов.

Ну и, наконец, как выглядит теперь скандальное решение о приостановке создания концерна "Укратомпром", главной целью которого было изыскать средства на добычу урана и создать элементы украинского ядерно-топливного цикла? Если увязать это с нынешними распоряжениями НКРЭ, на выходе получается уничтожение ядерной энергетики Украины. Тем более что теперь нет смысла говорить и о формировании стратегического резерва ядерного топлива и ядерных материалов. Хотя может быть, что все это очень полезно для государства и нашего с вами будущего, только польза спрятана так глубоко, что увидеть ее невозможно…