Прощание с "народным клубом"

27 ноября произошло событие, на которое мало кто обратил внимание. ФК «Динамо» Киев» окончательно превратился в клуб одного человека — Григория Суркиса. Да-да, именно одного. Давний деловой партнер и родоначальник так называемой «великолепной эсдековской семерки» Валентин Згурский — и тот, похоже, оказался вне игры. Что уж говорить о миллионах болельщиков, которым еще в 2005 году пообещали, что «Динамо» (цитирую) больше «не принадлежит Суркисам, этот брэнд принадлежит Украине», и пригласили стать акционерами. Еще меньше можно позавидовать миноритарным акционерам, которых лишили даже минимальных прав…

Историю ФК «Динамо» Киев» большая часть людей знают как хронику побед и поражений, появление новых звезд и дальнейших трансфертов этих звезд в зарубежные клубы. Однако кроме собственно спортивной стороны деятельности (к сожалению, в последние годы не слишком блестящей) у столичного «Динамо» есть и хозяйственная. Или коммерческая. Кому как больше нравится. Потому что футбол — это не только забитые мячи и восторженные болельщики, но еще и стадион «Динамо» с административными корпусами и служебными помещениями, тренировочные базы «Конча-Заспа», «Нивки», одноименный плавательный бассейн, движимое и недвижимое имущество, огромные финансовые средства и многое другое.

Если оглянуться на десятилетия назад, то становится очевидно, что значительная часть активов создана за счет отчислений из госбюджета и членских взносов простых граждан. То есть команда в самом деле была «народной». То, что произошло потом, многократно описано в статьях и специальных изданиях: Союз распался, «Динамо» разорилось и в тяжелый период начала 90-х перешло под управление нескольких частных лиц. Не будем дискутировать вокруг тезиса, чего больше было в этой метаморфозе: любви к спорту и сострадания к голодающим футболистам (как говорят одни) или холодного бизнесового расчета, как утверждают другие. Как, впрочем, и вспоминать историю того, как Коммерческий центр при Государственном предприятии «Динамо» Киев» мутировал вначале в СП «Динамо-Атлантик», а затем — в ЗАО «Футбольный клуб «Динамо» Киев» (хотя история прелюбопытнейшая: достаточно вспомнить резонансное убийство одного из совладельцев «Динамо-Атлантик» Джефа Островски). Заметим лишь, что доля государства в момент формирования первого хозяйственного общества в виде ЗАО «Футбольный клуб «Динамо» Киев» была автоматически ужата до 10%.

Несмотря на это, государство в разных формах продолжало субсидировать клуб. Даже в самые трудные времена (так называемые лихие 90-е) выделялась значительная по объемам помощь в виде льготных кредитов и уменьшения фискальных платежей. Что делало очень выгодным импорт товаров в Украину через «околодинамовские фирмы». В большинстве своем — офф-шорные.

Важно отметить, что за многие годы широкой общественности так и не удалось узнать полную сумму инвестиций, вложенных собственниками в футбольный клуб, а также причины, по которым (если верить финансовым отчетам) «Динамо» оставалось убыточным предприятием. Более-менее достоверно можно подсчитать только суммы доходов от трансфертов футболистов — они могли достигать $50 млн.

В 2000 году 20% акций ЗАО «Футбольный клуб «Динамо» Киев» приобрела компания Pacific, которую связывают с российским бизнесменом Константином Григоришиным. В одном из своих интервью Григоришин рассказал, что акции клуба достались ему в результате обмена рыночных активов, сумма которых составляет сейчас сотни миллионов долларов.

Дальше с компанией Pacific произошло то, что обычно происходит с миноритарным акционером, от которого хотят избавиться (как от лишнего «рта») мажоритарии: его долю размыли в результате увеличения уставного фонда через допэмиссию. По такой формуле в Украине сегодня работает большинство крупных финансово-промышленных групп, лишая прав либо мелких портфельных инвесторов, либо государство.

Юридическое отступление. При допэмиссии, направленной на умышленное размывание пакета акций миноритарного акционера, последний, даже располагая большими деньгами и страстным желанием участвовать в увеличении уставного фонда, может не сохранить свою долю. Дело в том, что наше законодательство, как известно, напоминающее дышло, содержит весьма расплывчатые формулировки самого механизма подписки на акции дополнительной эмиссии. Это позволяет мажоритарному акционеру манипулировать эмиссионными инструментами по своему усмотрению.

Скажем, согласно закону, существуют два вида подписки на акции — привилегированная (для действующих акционеров пропорционально их долям в уставном фонде) и открытая — в случае если нынешние собственники отказались от своего права на выкуп акций. Но при желании, «играя» документами, датами, сроками или местом проведения подписки, используя влияние на менеджмент, владелец контрольного пакета имеет обширные возможности воспрепятствовать миноритарному акционеру осуществить привилегированную подписку.

Тут многое зависит от бдительности Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), которая имеет достаточно прав, чтобы остановить эмиссию, если при ее проведении отмечены нарушения законодательства. Но в ситуации с «Динамо» в середине 2004 года Госкомиссия упустила целый ряд существенных моментов. В частности, она не проверила законность действий должностных лиц ФК «Динамо» в том плане, что в ходе проведения эмиссии акций практически весь ее объем (169 млн. грн.) был передан офф-шорным компаниям, обслуживающим интересы двух должностных лиц ЗАО «Динамо» — Суркиса и Згурского. Далее буквально в течение недели после регистрации допэмиссии в ГКЦБФР офф-шорные компании вернули все акции упомянутым должностным лицам. Такие действия свидетельствуют об очевидном нарушении преимущественного права на приобретение акций акционерами компании, что и оспаривает в судебном порядке с начала 2005 года компания Pacific, и о чем неоднократно писалось в прессе.

Дальше — больше. Несмотря на запрет суда, пару лет назад ЗАО «Футбольный клуб «Динамо» Киев» превратился в ОАО. Причем, по мнению специалистов, наблюдавших за сделкой, этот процесс также был небезупречен. Выдавая свидетельство о регистрации акций ОАО, ГКЦБФР не проверила обстоятельства правонарушения со стороны двух должностных лиц ЗАО в части приобретения ими акций в объеме 98,71% уставного фонда общества. К рассмотрению было принято аудиторское заключение, в котором содержались, скажем так, не совсем проверенные факты об оплате акций денежными средствами в размере свыше 171 млн. грн. У многих, в том числе и у Григоришина, есть подозрение, что акции были переписаны на новых-старых собственников бесплатно. А это явное нарушение, поскольку дискредитируется само понятие эмиссии — увеличение числа акций с целью удовлетворить потребность предприятия в финансовых вливаниях, необходимых для его развития.

Впрочем, если внимательно изучить хронику судебных баталий между Pacific и ФК «Динамо», становится ясна суть всех этих преобразований: все они — это попытка избавиться от неугодного миноритария любым способом. Некоторое время назад мажоритарными акционерами ФК была предпринята попытка посредством судебных решений доказать, что Pacific является незаконным акционером ЗАО, в результате чего Pacific следует лишить даже права на участие во вновь созданном ОАО. Но судебная палата по гражданским делам Верховного суда Украины с этим не согласилась. Правда, пока дела канителились по судам, акции «растеклись». И реальной угрозы для собственников ФК Pacific уже не представлял, так как его пакет уменьшился с 18% акций (2% были якобы подарены бывшему лидеру державы) до 0,1%.

С таким пакетом трудно пользоваться даже теми ограниченными правами, которые законодательство предоставляет миноритарному акционеру. Например, затребовать доступ к финансовым документам, или, как это возможно при наличии 10% акций, потребовать проведения собрания акционеров либо, наоборот, препятствовать его проведению.

Тем не менее у любого акционера есть важный козырь: он может продать свой пакет кому захочет или претендовать на первоочередную покупку акций «родного» ОАО. Более того, по словам г-на Григоришина, ранее со стороны его оппонентов было выдвинуто официальное предложение о продаже более 90% акций «Динамо». На него было дано согласие и предоставлены финансовые гарантии. Видимо, теперь мажоритарные собственники «Динамо» этого опасаются, поэтому решили отрубить голову, чтобы она не болела. И тут мы возвращаемся к началу нашего повествования и главной его теме: превращению госпредприятия «Динамо» Киев» в частный клуб одного лица.

Из официального сообщения, опубликованного на сайте ГКЦБФР:

20.11.2007 г. общим собранием акционеров Открытого акционерного общества «Футбольний клуб «Динамо» Киев» (в дальнейшем — ОАО «ФК «Динамо» Киев») было принято решение о прекращении деятельности ОАО «ФК «Динамо» Киев» путем преобразования. Веским основанием для принятия такого решения стали трудности в организации проведения собраний акционеров, отсутствие возможности оперативно управлять акционерным обществом через его высший орган управления — собрание акционеров. Такая организационно-правовая форма, как общество с ограниченной ответственностью, позволяет гибко и оперативно планировать собрания потому, что законодательство разрешает обществу с ограниченной ответственностью самостоятельно регулировать сроки проведения собраний. А высшему органу общества собраться в удобное время для оперативного решения всех вопросов, которые вносятся в повестку дня.

За принятие выше отмеченного решения по принципу «одна акция — один голос» проголосовали 149 453 членов общества, что составляет 100% общего количества зарегистрированных среди присутствующих на общих собраниях (отметим, что 149 453 акции составляет 86,9% общего количества акций ОАО «ФК «Динамо» Киев»), против — нет.

Уставный капитал вновь созданного ООО будет составлять 171 млн. 990 тыс. грн. ООО «ФК «Динамо» Киев» выступает правопреемником имущественных и неимущественных прав и обязанностей реорганизованного путем превращения ОАО «ФК «Динамо» Киев» с момента его государственной регистрации.

Право на обмен акций ОАО «ФК «Динамо» Киев» на части в уставном фонде общества, которое создается в результате реорганизации, имеют все акционеры, владеющие акциями ОАО «ФК «Динамо» Киев» на дату принятия решения о реорганизации (то есть по состоянию на 20.11.2007 г.). Акционеры имеют право обменять принадлежащий им процент акций в уставном фонде ОАО «ФК «Динамо» Киев» на соответствующую долю в уставном фонде ООО «ФК «Динамо» Киев».

Выкуп акций осуществляется с целью защиты прав акционеров ОАО «ФК «Динамо» Киев», которые этого требуют, в случае, если эти акционеры не голосовали за принятие общим собранием решения о реорганизации путем превращения и обратились в общество с письменным заявлением. Дата начала выкупа — 21.11.2007 г. Дата окончания выкупа — 27.11.2007 г. включительно. Номинальная стоимость акции ОАО «ФК «Динамо» Киев» составляет 1000 грн. Выкуп акций осуществляется по цене, которая определяется по договоренности сторон, но не ниже номинальной стоимости акции.

Прокомментируем данную цитату. Что собственно произошло? ОАО превратилось в ООО. Акций больше нет. Их заменили на паи. Продать паи «внешнему участнику» можно только при условии, что остальные учредители ООО официально откажутся покупать акции. А они не откажутся — им легче навязать миноритарному пайщику цену в пять копеек и потешаться над ним неограниченное время, чем что-либо разрешать.

Еще одна важная деталь. Судя по тому, что решение о преобразовании ОАО «Футбольный клуб «Динамо» Киев» в ООО было принято владельцами 86,9% акций, можно предположить, что г-н Згурский не участвовал в данном мероприятии. То есть его, возможно, тоже «кинули». Вопрос, почему патриарх «великолепной эсдековской семерки», человек-легенда, которому остальные обязаны своим восхождением к самым высоким орбитам власти и бизнеса, не проголосовал за преобразование ОАО в ООО, остается наиболее интригующей загадкой. Некоторые злые языки допускают, что от экс-мэра столицы собственники футбольного клуба аккуратно избавляются: Валентину Арсентьевичу как-никак 80 лет (исполнилось 9 февраля этого года), время, когда он помогал становлению бизнеса и решал многие вопросы «наверху», прошло. Пора, как говорится, на заслуженный отдых.

Что же касается миноритарного акционера (теперь уже пайщика) — компании Pacific, которая находится в состоянии перманентного судебного спора с «ФК «Динамо» Киев», то он и вовсе ограничен в праве контролировать деятельность клуба и защищать свои интересы, потому что за ООО, в отличие от ОАО, нет контроля со стороны фондового регулятора (ГКЦБФР) и никто не проверяет, действительно ли прошло собрание акционеров (теперь уже пайщиков), или главный мажоритарий обо всем договорился сам с собой, не выходя из служебного кабинета.

А спросить было бы о чем. Так, согласно официальным данным, по итогам прошлого года дивиденды на акции ОАО «ФК «Динамо» Киев» не выплачивались. Прибыль на акции ОАО «ФК «Динамо» Киев» не начислялась. И сколько стоит столичный динамовский футбол, никто не знает, кроме людей, окончательно его «приватизировавших».

Тем более насмешкой выглядят сказанные в сентябре 2005 года слова Григория Суркиса о том, что «брэнд «Динамо» Киев» не принадлежит сегодня Суркисам, этот брэнд принадлежит Украине». Тогда же всех фанатов клуба пригласили стать его акционерами, и они были абсолютно не против финансово поучаствовать в судьбе команды, возможно, предоставив ей почти бесплатные инвестиции. Однако впоследствии никаких шагов по превращению ФК «Динамо «Киев» в «народное ОАО сделано не было. Теперь же после преобразования клуба в ООО этой мечте динамовских болельщиков уже не суждено сбыться. Да и ждать инвестиций неоткуда — кто будет вкладывать деньги в частное предприятие с одним фактическим собственником, не имея возможности контролировать свои капиталовложения, влиять на проводимую экономическую политику и участвовать в разделе прибыли? Думаю, что никто…

P. S.

27 ноября «Динамо» с разгромным счетом проиграло на своем поле итальянской «Роме» — 1:4, потеряв всякие шансы на продолжение борьбы в еврокубках весной 2008 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам