Война с Бушем

Демократическое большинство в Палате представителей США 218 голосами против 203 одобрило график вывода войск из Ирака, бросив тем самым вызов президенту Джорджу Бушу. Эксперты связывают данную меру демократов с выделением 50 млрд. долларов на военные расходы. Между тем еще до начала голосования пресс-секретарь президента Дана Перино заявила, что если закон будет "принят в таком виде, то президент воспользуется своим правом вето"…

"Мы находимся в военном кризисе, невиданном со времен Вьетнама", – заявила на заседании перед голосованием спикер палаты представителей Конгресса США демократка Нэнси Пелоси. По ее словам, дальнейшее пребывание американских войск в Ираке изнашивает военную технику, ослабляет боевую подготовку войск и подрывает национальную безопасность.

В настоящее время законопроект направлен в Сенат, где его ждет нелегкая судьба: республиканцы обещали заблокировать законодательную инициативу. Более того, еще до начала голосования пресс-секретарь президента Дана Перино заявила, что если закон будет "принят в таком виде, то президент воспользуется своим правом вето".

Требование о выводе войск включено в одобренный палатой законопроект о дополнительном выделении ассигнований на войну в Ираке и Афганистане в размере 50 миллиардов долларов до 1 февраля 2008 года. "В течение 30 дней после вступления настоящего акта в силу президент должен начать немедленный и организованный вывод вооруженных сил США из Ирака", – говорится в тексте документа.

В нем отмечается, что "целью завершения перехода вооруженных сил США к ограниченному присутствию (в Ираке) должна быть дата не позднее 15 декабря 2008 года". В тексте законопроекта требование об окончательной дате вывода войск выражено в форме "мнения Конгресса США", что юридически носит рекомендательный характер и не является обязательным для президента США.

"По мнению Конгресса США, война в Ираке должна быть закончена как можно безопаснее и быстрее, и наших солдат нужно вернуть домой", – говорится в документе. Конгрессмены подчеркивают, что выделяемые дополнительные ассигнования предназначены для "планирования и осуществления безопасной и организованной передислокации вооруженных сил США из Ирака". В текст законопроекта включен также запрет на создание постоянных военных баз США в Ираке и запрет "на какой-либо контроль со стороны США над любыми нефтяными ресурсами Ирака". Полное название одобренного документа – "Акт об ассигнованиях для организованной и ответственной передислокации войск из Ирака".

Администрация Джорджа Буша выступила с критикой принятого палатой представителей Конгресса США законопроекта о выводе американских войск из Ирака до 15 декабря 2008 года. "Сегодня палата представителей приняла в основном узкопартийным голосованием законопроект, который только частично профинансирует наши войска в Ираке и Афганистане, но при этом полностью подбодрит наших врагов", – говорится в распространенном после голосования в Вашингтоне заявлении пресс-секретаря Белого дома Даны Перино. "Это голосование, как и дюжина предыдущих провалившихся голосований, ставит интересы радикальных групп выше потребностей наших военных и их миссии", – заявила Перино, напомнив, что палата представителей сегодня снова пошла "по избитому пути, призывающему к произвольному уходу с поля боя, несмотря на успехи, достигнутые нашими военными в течение минувшего года". "Если этот законопроект поступит в такой форме к президенту, он обязательно наложит на него вето", – сообщила пресс-секретарь Буша, передает Newsru.

Что касается денег, то демократы подчеркивают, что не станут выделять большего количества средств до тех пор, пока Буш не согласится на ряд условий, в числе которых – график вывода боевых подразделений из Ирака. Если президент наложит вето на документ, "тогда он не получит и этих 50 миллиардов", – заявил журналистам лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид. Подобную жесткую позицию занимает и спикер палаты представителей, также демократ, Нэнси Пелоси. Наблюдатели видят в происходящем признаки новой стратегии демократов: вместо принятия непопулярных в народе мер по прямому отказу в финансировании войны, они затрудняют Пентагону задачу управления его средствами.

Президент Буш, между тем, заявил во вторник, что Конгрессу не стоит расходиться на рождественские каникулы в конце декабря без соглашения по финансированию американских войск. "Я понимаю, что некоторые из членов Конгресса не согласны с моим решением, прекрасно, – отметил хозяин Белого дома. – Но какую позицию в отношении войны они бы ни занимали, мы должны согласиться с тем, что наши войска заслуживают полной поддержки со стороны всех нас в Вашингтоне".

В октябре этого года Буш попросил у Конгресса дополнительно 46 млрд. долларов на Ирак и Афганистан и на другие затраты, имеющие отношение к национальной безопасности. Таким образом, общее количество средств на войну, которые президент просит включить в 2008 бюджетный года, достигло почти 200 млрд. долларов.