Последний из клики

Полиция Камбоджи и сотрудники созданного с санкции ООН трибунала по преступлениям красных кхмеров арестовали 78-летнего Иенг Сари – бывшего министра иностранных дел режима Пол Пота. Напомним, что в сентябре обвинения в совершении военных преступлений и преступлений против человечности были предъявлены главному идеологу "Красных Кхмеров"…

Перед арестом на рассвете полиция окружила дом Иенг Сари в столице Камбоджи Пномпене. Его жену тоже арестовали. Иенг Сари предстанет перед трибуналом, и судьи решат, предъявлять ли ему какие-то обвинения. Он стал третьим из высокопоставленных красных кхмеров, арестованным по ордеру международного трибунала. Ранее были арестованы бывший второй человек режима Нуон Чеа и Канг Кек Леу по прозвищу Дуч, который руководил главной политической тюрьмой красных кхмеров. Им обоим были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности.

Иенг Сари уже был приговорен к смерти в 1979 году, но позднее приговор ему отменили за то, что он помог привлечь на сторону правительства многих боевиков красных кхмеров. Процесс над ним одновременно станет проверкой правомочности этой амнистии.

Напомним, что в сентябре обвинения в совершении военных преступлений и преступлений против человечности были предъявлены главному идеологу "Красных Кхмеров", передает Newsru. "Брат номер два" Нуон Чеа, которому 81 год, добровольно сдался законным властям в 1998 году после того, как стало известно о смерти Пол Пота, который до последнего момента скрывался в джунглях.

Трибунал по делам геноцида, работающий при содействии ООН, предъявил Нуону подробное обвинение. Там сказано, что Нуон Чеа был причастен к различным преступлениям, которые он "планировал, подстрекал, приказывал, руководил или иным образом помогал или поощрял". Это "убийства, пытки, заключение, преследования, истребление, депортация, насильственное перемещение, обращение в рабство и другие негуманные действия".

Сам Нуон Чеа заявил, что не только не имел никакого отношения к геноциду, но и почти ничего не знал о нем, поскольку все время находился на заседаниях парламента. В июле в интервью одному из западных информационных агентств он заявил: "Я не был вовлечен в убийства людей. Я не знаю, кто несет за это ответственность. Я готов ответить перед судом, и мне всё равно, поверят мне или нет".

Во время правления марксистского режима "Красных Кхмеров", которое продолжалось с 1975 по 1979 годы, было уничтожено около 1 млн. 700 тыс. человек. Соглашение об учреждении международного трибунала над выжившими сподвижниками Пол Пота вступило в силу еще весной 2005 года. Однако работа этого органа, состоящего из трех местных и трех иностранных судей, долго не могла начаться из-за отсутствия средств у правительства Камбоджи.

В начале августа этого года трибунал вынес первое обвинительное заключение. В годы правления режима Пол Пота он руководил тюрьмой в Пномпене, где тысячи людей подвергались пыткам, а затем были убиты. Администрация США будет "с интересом" ждать исхода процесса над Нуон Чеа.