Чистильщик

8 ноября в Финляндии будут приспущены государственные флаги в знак траура по погибшим в результате бойни в учебном центре Йокела, где 18-летний лицеист застрелил восемь человек и затем застрелился. Как удалось выяснить следствию, преступление готовилось заранее, и 6 ноября кадры с изображением школы и стреляющего человека появились на сайте YouTube. Кроме того, на финском и английском языках незадолго до расстрела в школе Йокела убийца опубликовал манифест и личные фотографии…

От полученного ранения он скончался поздно вечером в больнице в Хельсинки. Ранения и травмы получили еще 12 человек. На месте скончались семь учеников – пять мальчиков и две девушки и женщина – директор школы.

Президент страны Тарья Халонен, выражая соболезнования пострадавшим и близким погибших, назвала инцидент огромным потрясением. Премьер-министр Матти Ванханен сказал, что происшествие "глубоко ранило финское общество". Соболезнования начали поступать от глав иностранных государств. Правительство Финляндии рекомендовало руководителям школ обязательно обсудить случившееся с учениками.

Финская пресса сообщает, что 18-летний преступник использовал для стрельбы пистолет 22 калибра Sig Sauer Mosquito, который был законно приобретен и зарегистрирован на его имя. Очевидцы происшествия рассказали, что лицеист вел беспорядочную стрельбу по преподавателям и ученикам, двигаясь по коридорам школы.

Как рассказывает один из учителей, по громкоговорящей связи в школе было объявлено, что все должны оставаться в классах, передает Би-Би-Си. "Я остался в коридоре и стал ждать дальнейших инструкций, – рассказал Ким Киуру журналистам. – Затем я увидел вооруженного человека, который бежал через двери в мою сторону, как мне показалось, с мелкокалиберным пистолетом". Киуру сказал, что, убегая из здания школы, видел тело убитой женщины. Он также рассказал, что все ученики из его класса выпрыгнули из окон и спаслись.

Операция по освобождению всех школьников и учителей длилась несколько часов, в ней участвовали около ста полицейских. Полиция в течение всей кризисной ситуации не сделала ни одного выстрела. Преступник, выстреливший себе в голову, был найден полицейскими в коридоре школы и доставлен в больницу.

Как удалось выяснить следствию, преступление готовилось заранее, и 6 ноября кадры с изображением школы и стреляющего человека появились на сайте YouTube. Кроме того, на финском и английском языках незадолго до расстрела в школе Йокела убийца опубликовал манифест и личные фотографии.

Убийца Пекка-Эрик Аувинен назвал свое творение "Манифестом естественного отборщика". Он пишет о том, что процесс "естественного отбора" нарушен, "тупицы воспроизводятся быстрее, чем интеллектуальные, мыслящие люди". Он заявляет, что род Homo Sapiens превращается в Homo Idioticus, а потому подлежит "чистке".

Пекка-Эрик Аувинен заявляет, что "окончательное решение", в результате которого погиб бы весь человеческий род, могло бы покончить с проблемой в принципе. Убийца все же отдает предпочтение "человеку индивидуальному" – таковых, по его мнению, 3% в мире. Примерно столько же, заявляет он, людей, способных манипулировать. Но 94% рода человеческого, утверждает Пекка-Эрик, относятся к категории "человек массовый". Идя на убийство, Аувинен писал, что готовится "совершить правосудие".

Школы в городе Туусула, где расположен учебный центр Йокела, откроются, как обычно. Однако Йокела будет закрыт – полиция еще продолжает здесь следственные мероприятия. Учащихся и учителей ждут в кризисном центре психологи, которые помогают им преодолеть последствия шока от пережитой трагедии. Всего в учебном центре обучаются около 460 детей и подростков – ученики средней школы и лицеисты, передает Newsru.