Тысячелетия

Испанская Национальная судебная коллегия признала виновными первых четырех из 28 обвиняемых, которым инкриминируют подготовку и проведение терактов в Мадриде в марте 2004 года. Процесс по делу о терактах начался в феврале 2007 года, через три года после взрывов. На первом слушании перед судом предстали 29 человек. Еще семерых подозреваемых полиция арестовать не смогла: они подорвали себя "поясами шахида"…

Как сообщает "Газета.Ru", в зале суда на оглашении приговора собрались многочисленные пострадавшие и родственники жертв теракта. "Мы надеемся, что суд собрал достаточно доказательств, чтобы вынести приговор, который бы всех нас удовлетворил", – сказал Йезус Рамирез, чьи ноги раздробило взрывом.

Коллегия судей, которую возглавляет Хавьер Гомес Бермудес, приговорила Джамаля Зугама и Отмана эль-Гнаури по совокупности вины к 40 тыс. лет лишения свободы каждого. По заключению судей, без их участия в заговоре теракты вряд ли бы состоялись. Чуть легче отделался Хосе Эмилио Суарес Трасоррас – он получил 35 тыс. лет. В обмен на наркотики этот человек предоставил террористам промышленную взрывчатку с шахты "Кончита" в Астурии, сообщает Newsru.

С восьмерых фигурантов громкого процесса, всколыхнувшего всю Испанию, обвинения были полностью или частично сняты. Среди оправданных – Рабей Осман эль-Сайед по кличке "Египтянин". Его испанская прокуратура называла вдохновителем террористов. В настоящий момент "Египтянин" отбывает восьмилетний срок в итальянской тюрьме за связи с террористическими организациями.

Родственникам жертв и пострадавшим в результате терактов назначено возмещение понесенного ущерба в размере от 30 тыс. до 1,5 млн. евро. Суд условно разделил жертв и пострадавших на двенадцать категорий в зависимости от тяжести понесенного ущерба. Единственное исключение сделано для 29-летней Лауры Веги, жизнь которой поддерживается с помощью медицинских аппаратов. Ей назначена компенсация в размере 1 млн. евро, а также 250 тыс. евро на лечение.

Напомним, что процесс по делу о терактах начался в феврале 2007 года, через три года после взрывов. На первом слушании перед судом предстали 29 человек, большинство из них – выходцы из Марокко, около десятка испанцев, а также два сирийца, один алжирец и один египтянин. Исламистов обвиняли в планировании и организации взрыва, испанцев – в основном в продаже взрывчатки арабам. В ходе последующих слушаний один из подозреваемых был признан непричастным к взрывам и отпущен. Из 29 обвиняемых на первом заседании только 18 находились под арестом. Трое арестованных, сидящих на скамье подсудимых, считались непосредственными участниками теракта 11 марта.

Еще семерых подозреваемых в изготовлении и закладывании взрывчатки в поезда полиция арестовать не смогла: они подорвали себя "поясами шахида" во время штурма их штаб-квартиры в начале апреля 2004 года. Еще один подозреваемый погиб в Ираке, а еще один – Дауд Ухнан – находился в бегах. Из остальных 26 подсудимых четверо обвинялись в причастности к террористической группировке и убийствах, другим 22 фигурантам дела инкриминировалось пособничество.

Напомним, что 11 марта 2004 году в Мадриде с интервалом в 4-5 минут взорвались бомбы. Террористы разместили 10 рюкзаков с промышленным динамитом марки Goma 2 Eco в четырех пригородных поездах, отправлявшихся из Мадрида, и взорвали их с помощью мобильных телефонов. Погиб 191 человек, около 2 тыс. испанцев были ранены.

Первоначально испанские власти обвинили в организации взрывов баскскую экстремистскую группировку ЭТА. Эксперты заявили о сходстве использованной взрывчатки с той, которую применяла ЭТА в своих предыдущих нападениях. Однако Арнальдо Отеги, один из видных баскских политиков, выступающих за независимость Страны басков, выразил сомнение в причастности ЭТА к взрывам. Отега подчеркнул, что ЭТА всегда предупреждает о готовящемся взрыве. Тогдашний премьер-министр страны Хосе Мария Аснар весной 2004 года проиграл выборы лидеру Социалистической партии Хосе Луису Родригесу Сапатеро, который вскоре вывел испанские войска из Ирака, передает Би-Би-Си.