“Братство” vs Волик

Сегодня, 31 октября, патриархальную тишину Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) нарушили “братчики” Дмитрия Корчинского. Они начали акцию протеста против назначения Ивана Волика судьей ВХСУ. Сам Корчинский назвал Волика “крестным отцом политических репрессий” в Украине и объяснил, что подобных служителей Фемиды надо не повышать в должности, а сажать за решетку. Возмущение “братчиков” вполне понятно, поскольку именно Волик вынес обвинительный вердикт по делу о так называемых мартовских беспорядках 2001 года.

Будучи судьей Голосеевского районного суда, он “закрыл” членов УНА-УНСО, признав их виновными в организации “нарушения общественного порядка” во время акции “Украина без Кучмы”. “Братство” Дмитрия Корчинского протестует против того, что при режиме Леонида Кучмы Волик выполнил политический заказ, начав, по словам участников пикетирования Высшего хозяйственного суда, эпоху судебных репрессий. Видимо, предполагают “братчики”, Виктору Ющенко “понравились методы работы судьи Ивана Волика, и он хочет теперь организовать репрессии во всеукраинском масштабе”.


В знак протеста против повышения в должности Волика двое “братчиков” приковали себя наручниками к двери главного входа в здание ВХСУ. Буквально через пять минут прибыл отряд “Беркута”. Десяток парней в черном с помощью здоровенных кусачек разблокировали дверь, а двух членов организации Дмитрия Корчинского затолкали в микроавтобус с тонированными стеклами. Это разозлило пикетчиков, которые с помощью мегафона донесли до сотрудников правоохранительных органов следующую мысль: “Наручников у нас еще много, на всех хватит”. Развернув плакаты и знамена “Братства”, около тридцати пикетчиков требовали отставки Волика. “Волик, уйди сам!” – кричали они. Но никто никуда не уходил. Чтобы прибывшие представители СМИ могли получить хорошую “картинку”, прямо перед зданием ВХСУ поставили Фемиду. Не настоящую, конечно. Просто одна из участниц акции протеста надела белую тунику и взяла в руки меч (естественно, не настоящий) и весы. Дмитрий Корчинский заметил методологическую ошибку в оформлении “декорации” к противоправной деятельности судьи Волика. Он лично завязал девушке Ане глаза. Отойдя в сторону и критически оглядев “скульптуру”, он остался доволен полученным результатам.

Судя по всему, “братчики” настроены на продолжительное пикетирование. Они принесли с собой стулья и начали сбор подписей граждан под петицией к президенту Виктору Ющенко с требованием отставки судьи Волика. “Волик за две бутылки “Текилы“ открывает уголовные дела!”, “Волик – алкоголик!”, “Геть Волика! Ми хочемо дихати вільно!" – скандировали собравшиеся. Из окон ВХСУ периодически высовывались головы сотрудников, которые пугливо прятались, завидев фотокамеру. Сотрудники МВД, телеоператоры, фотокорреспонденты, люди в штатском деловито документировали действие, стремясь найти более выгодные ракурсы. Правда, одни стремились, чтобы на снимках были четко видны лица собравшихся, а другие искали наиболее зрелищные точки для съемок. Как говорится, у каждого своя задача.