Опасный груз

Сегодня утром в час пик в Тольятти был взорван пассажирский автобус. Погибли восемь пассажиров, еще сорок человек ранены. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью около 1 кг тротила было закреплено под днищем автобуса или на полу в салоне. Одна из версий взрыва – теракт, согласно второй – взрыв случился в результате самопроизвольного взрыва бомбы, перевозимой одним из пассажиров…

В среду утром в Тольятти взорвался рейсовый пассажирский автобус. Следовавший по маршруту № 2 автобус "МАЗ" выехал на перекресток улиц Карла Маркса и Гагарина в 8.17 по местному времени (6.17 по киевскому времени). В этот момент прогремел взрыв.

"Автобус двигался по улице Карла Маркса по своему маршруту, – сообщили в ГИБДД Центрального района Тольятти. – Взрыв с возгоранием произошел, когда автобус остановился перед светофором". Погибли восемь человек – все они скончались на месте. Еще около 40 пассажиров получили ранения различной степени тяжести, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Службу спасения Тольятти.

По словам пресс-секретаря тольяттинских спасателей Андрея Дербенева, в городские больницы доставлены 20 человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии. За медицинской помощью обратились еще 20 пострадавших. Они не были пассажирами автобуса, но при взрыве получили осколочные ранения. "Взрывной волной выбило стекла на первом и втором этажах близлежащего здания", – добавил Дербенев. Жителям этого дома оказывают помощь врачи. Со всеми пострадавшими ведут работу психологи.

По предварительным данным, причиной взрыва стало устройство, закрепленное на днище автобуса либо на полу в салоне. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах города. По его словам, эксперты-взрывотехники местного управления ФСБ после предварительного осмотра характера повреждений автобуса и места происшествия сделали вывод, что сработавшая в автобусе бомба по мощности не превышала 1 кг тротила.

Сейчас на месте взрыва работают спасатели и следственная группа, в том числе сотрудники ФСБ. Место трагедии оцеплено, начавшийся после взрыва пожар потушен. "На место происшествия выехала оперативная группа главного управления МЧС по Самарской области", – передает "Газета.Ru" слова источника в правоохранительных органах.

В администрации Самарской области сообщение о взрыве получили в 7.45 по местному времени. "Губернатор Владимир Артяков, как только стало известно, что погибли люди, экстренно выехал на место происшествия", – рассказали в пресс-службе самарского губернатора. Источник "Интерфакса" также отметил, что в настоящий момент существует несколько версий случившегося. Согласно одной из них, в пассажирском автобусе совершен теракт. По второй версии, взрыв случился в результате самопроизвольного взрыва бомбы, перевозимой одним из пассажиров. В этой связи оперативники изучают личности погибших и пострадавших в результате взрыва, добавил собеседник. "Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации со стороны официальных представителей правоохранительных органов.

Для расследования взрыва в автобусе, который прогремел сегодня утром, в Тольятти направлена группа специалистов центрального аппарата МВД России, сообщили Newsru в пресс-центре ведомства.

Там уточнили, что в "состав группы вошли сотрудники Департамента уголовного розыска и Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом министерства, имеющие большой опыт работы по раскрытию тяжких преступлений". "В их задачи входит оказание практической помощи оперативникам УВД Тольятти и ГУВД Самарской области в расследовании этого преступления, установление лиц, которые могут быть причастны к его совершению", – подчеркнул представитель пресс-центра.

В МВД отметили, что сейчас "проводятся все необходимые следственные мероприятия, направленные на установление возможных организаторов и исполнителей взрыва".