Месть с оттяжкой

Ну что же, господа, все, кто не считает президента Украины Виктора Ющенко "мессией" и "спасителем украинской демократии", готовьтесь к любым неожиданностям – вам за это могут отомстить самым неожиданным способом. У "гаранта" вот случился очередной припадок "восстановления исторической справедливости" на персональном уровне. И под этим соусом он решил "примерно наказать" своих обидчиков. Вернее, тех, кто не хочет быть этими обидчиками и таким образом помочь Ющенко вновь предстать перед обществом "жертвой спецслужб"…

Речь идет, конечно же, о том, что Виктор Андреевич наконец узрел, что его предшественник на президентском посту и "отец" в политике Леонида Кучма более трех лет назад набедокурил с указами и незаконно присвоил полковнику Владимиру Сацюку воинское звание генерал-майора, а Игорю Смешко – дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Ющенко решил, что сделано было это "безпідставно", а посему отменил указы.

И все было бы ничего, если бы не откровенные личные мотивы в таком шаге президента. И Смешко, и Сацюк, как известно, возглавляли Службу безопасности Украины в то время, когда Ющенко любой ценой рвался к президентскому креслу. Более того, по мнению Ющенко, именно на даче Сацюка осенью 2004 года будущего "мессию" подкормили диоксином и в буквальном смысле этого слова значительно подпортили имидж.

Но дело, как вы понимаете, не только в этом. Вина Сацюка в отравлении кандидата в президенты Ющенко не была доказана никем. Ни в суде, ни просто так. Однако Сацюк не только до сих пор скрывается от правоохранительных органов Украины, но и не хочет признавать свою "вину" добровольно, чтобы хоть как-то облегчить жизнь и Ющенко (он смог бы опять при нужном случае сыграть роль "жертвы антинародного режима"), и его нукерам в СБУ (эти, нынешние, во главе с неким Валентином Наливайченко, смогли бы хоть чем-то похвастаться в бдительной работе по обеспечению нацбезопасности страны). Такое поведение Сацюка, как вы понимаете, Ющенко расценивает как "непацанское": он же – "мессия", ошибаться не может, а кто-то оспаривает его чудесные провидческие способности. Ну и понятно же, каков уровень компетенции СБУ имени Наливайченко, которая, так получается, не может ничего другого, кроме откровенных преследований людей, неприкрыто насмехающихся над "шефом" или тоже не верящих в его "божественное предназначение"…

Кому только Ющенко ни пытался "приписать" пресловутый диоксин – России, зарубежным спецслужбам, Бабе Яге, а Наливайченко как не мог, так и не может подтвердить эти "гипотезы". Помните, у Леонида Филатова в его известной сказке про Федота-стрельца есть такой диалог:

ЦАРЬ:
Сколь ни бился ты, милок, –
Не попал Федот в силок!
Об тебе уже составлен
фицияльный некролог.
Только надобно решить,
как верней тебя решить:
Оглоушить канделябром
аль подушкой задушить?..

ГЕНЕРАЛ:
Оплошал я, государь!
Вот те сабля, хочешь – вдарь!
Только больше тем Федотом
мне мозги не скипидарь!
Что дурак – не обессудь!
У меня иная суть!
Мне б куды-нибудь в атаку.
Аль на штурм куды-нибудь!..

Вот так и тут. С той только разницей, что Наливайченко и на штурм-то послать нельзя – он комнатный, в смысле, кабинетный генерал: подслушать там что-то, дурацкие обвинения состряпать, о вредительстве поговорить – это пожалуйста, но чтобы руками или – о, Боже праведный! – головой что-то делать – это увольте…

И тогда Ющенко решил действовать сам – взял да и отменил указы о званиях: на, мол, получи, фашист, гранату от совет.., извините, хоружевского бойца. А чтобы Наливайченко все же боялся, так Ющенко своим очередным указом под раздачу отправил еще одного экс-председателя СБУ генерала армии Игоря Дрыжчаного, уволив его с поста зампредседателя Совета нацбезопасности и обороны…

Юридическая бессмысленность действий Ющенко в отношении Сацюка очевидна. Генпрокуратура Украины еще весной этого года закрыла уголовное дело в отношении Сацюка, которого обвиняли в незаконном получении двух воинских званий. Это означает, что генеральское звание он получил формально правильно. Да и, в конце концов, не сам же он его себе присваивал, а Верховный Главнокомандующий. Кучма то есть. Но Ющенко у нас – тоже Главнокомандующий и к тому же "мессия" по совместительству: вот он взял да и отменил – ему никакие законы ведь не указ...

И над этой мелочной мстительностью "гаранта" можно было бы просто посмеяться и забыть, если бы не два важных нюанса, которые напрашиваются сами по себе.

Первый: Ющенко вынужден такими вот мерами "мобилизовать" своих сторонников, подчиненных и слуг: мол, слушайтесь, а то накажу – лишу сладкого, то есть отберу власть, портфели, полномочия, будете, как лохи базарные и как весь остальной народ, жить на одну зарплату или пенсию. Ющенко уже "шуганул" губернаторов, которые на своих постах, как и Наливайченко на своем, не смогли дать "нужную цифирь" на прошедших выборах. По шее получил даже Евгений Червоненко, который даже в туалет не ходит, если перед этим эпохальным событием нет возможности публично поклясться в верности президенту и посвятить деяние ему же. Так вот Червоненко уже объявили выговор. И глава президентского Секретариата Виктор Балога уже предупредил всех: служите, а то, псы, получите. И тут можно добавить только одно: точно так же действовал и Кучма, между турами президентской гонки и после нее разгоняя губернаторов, которые "не справились". А Ющенко ведь не зря же "сын"…

Второй: все эти лишения званий, предупреждения, выговоры – не что иное, как предвестник очередной люстрации, которую готовят "оранжевые" соратники президента и его же "бело-сердечные" союзники. Ведь им надо как-то не только отбить бабки, но и отблагодарить самых верных, дав им на откуп территории. Так уже было после победы Ющенко в 2004 году. На следующий год должностей и рабочих мест лишились 18 тысяч работников, заподозренных в служении "антинародному режиму". И если с чиновниками хоть как-то этот шаг оправдан, то в чем провинились учителя, нянечки в детсадах, другие мелкие сошки, которых тоже "вычистили", до сих пор не ясно. Впрочем, ответ на это вопрос – не бином Ньютона: в стране безработица, а значит, "оранжевые" пешки хотели хоть что-то урвать от победы и потому увольняли таких же, как и они, и занимали места уволенных. Веселое было время: главами райгосадминистраций тогда не стали разве что бомжи, которые за стопарь расклеивали листовки "Ющенко – так!". А так все есть: учителя пения, завмаги, шустрые инженеры и т. д…

Ну и, конечно же, есть в этом переиначивании "времен былых" один общий смысл и побудительный мотив: власть, сосредоточенная в руках Ющенко, ищет любые пути, чтобы отвлечь народ от плачевного состояния дел в его окружении и от внутренних игрищ внутри победивших якобы "оранжевых" и "бело-сердечных". Вот они и подкидывают в общество переименование улиц, переписывание истории, награждение фашистских пособников орденами независимой Украины, наказание "бывших", выбросы запоздалого или неиспользованного на выборах компромата.

Но ведь может так случиться, что финт не удастся. И тогда будет так, как и описал уже тот же Филатов:

ГЕНЕРАЛ:
Что вы, братцы… Я ж за вас
потерял в атаке глаз!
Нешто я когда посмею
супротив народных масс!
Не сумел. Не устоял.
Не имел. Не состоял.
Не был. Не был. Не был. Не был.
Даже радом не стоял.
Оправдаю. Отслужу.
Отстрадаю. Отсижу.
К угнетающей верхушке
больше не принадлежу!

И дальше:

Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
на текущую войну.
Нет войны – я все приму.
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно – в июле,
и желательно – в Крыму…

…Но что самое противное: в том же Крыму (на Багамах, Мальдивах или Канарах) все они – и "жертвы", и "палачи" – встретятся. И посмеются вместе, пока страна тут плакать будет…