Оно нам надо?

Киевский институт проблем управления имени Горшенина в своей годовой исследовательской программе "Ментальные основы выбора" продолжает упорно докапываться до глубинных мотивов украинского избирателя. Проведенное исследование "Осознанность украинского выбора" озадачило социологов и позволило вернуть в повестку дня вопрос: можно ли все же "умом... понять" Украину, и как жить в ситуации полной и повсеместной иррациональности?

В теме опроса, конечно, ключевое слово "осознанность". Потому как если мы покупаем подсолнечное масло, то, как правило, не для того, чтобы вылить его в унитаз, а бутылку вымыть и использовать, к примеру, для разливного кваса. То есть у нашего выбора есть простое рациональное основание. Мы покупаем масло, потому что используем его в домашней кулинарии. Тушить и жарить будем.

Что из этого следует? Мы про масло знаем. Очень хорошо представляем себе, для чего оно нам. И даже если благодаря рекламе, к примеру, нам больше нравится масло торговой марки А, а не Б, то все равно — об основной функции масла мы не забываем никогда. Тушить и жарить. И в салат.

Но знаем ли мы, зачем выбираем власть? Знаем ли мы ее структуру? Можем ли перечислить основные ее функции? Знаем ли, для чего она нам, и что мы с ней будем делать? Догадываемся ли, что мы — граждане, а не подданные, и что у нас есть гражданские права? Участвуем ли в строительстве государства? Понимаем ли различия между страной и государством? Читали ли Конституцию, в конце концов? И что вообще такое Конституция, вокруг которой постоянно происходит сыр-бор?

По итогам опроса сразу нужно было бы ответить "нет" на весь перечень вопросов и не переводить бумагу. Но остается и одиноко повисает в воздухе вопрос, прямо следующий из этого "нет": что это за феномен такой — "демократическая Украина", и в чем особенности демократического выбора украинцев?

Мы будем петь и смеяться, как дети

Когда мы привели пример с маслом, то акцентировали внимание на рациональной составляющей нашего мышления. Но существует и иррациональная составная, которая проявляется, например, в политике. Здесь действуют иные принципы. К примеру, есть такое понятие "бизнес по-славянски": купить ящик водки, водку вылить, бутылки сдать и вырученные деньги пропить. Именно этот принцип доминирует в Украине — особенно когда речь заходит о выборах.

В демократическом обществе рядовой гражданин равен президенту. Нет, конечно, в отличие от президента, его не показывают по телевизору, он не летает в персональном самолете, не распускает парламент, не плетет интриги. Он известен только своим друзьям и соседям. Обычно не пользуется охраной. Но в правовом отношении он — величина равномощная. И если вследствие действий власти уровень жизни его семьи падает или ущемляются его права, он, возможно, и не подаст на президента в суд, но точно не проголосует за него в следующий раз. У него есть ясная причинно-следственная картина: от качества власти зависит общественное и его личное благосостояние. Ему не грозят шизофрения, паранойя и грабли. Он — гражданин и налогоплательщик.

У нашего избирателя все не так очевидно. Наш избиратель может на голубом глазу считать, что ему будет житься лучше или хуже в зависимости от того, какова региональная принадлежность избранника. Красивые ли у него глаза и, к примеру, ноги? Любит ли он стихи и народные песни и вышивает ли на досуге болгарским крестиком? И у какого конкретно модельера он одевается — это тоже по-прежнему очень и очень важно. Дмитрий Выдрин когда-то сказал о том, что наши политики являются не чем иным, как совершенными Дао, и каждый гражданин наделяет политика теми качествами, которые присущи самому гражданину. То есть если любит человек помидоры — он искренне будет считать, что и Виктор Андреевич (Юлия Владимировна, Виктор Федорович — ненужное зачеркнуть) тоже любит помидоры.

Какие учителя нравятся детям? Те, которые веселые, красивые и уси-пуси. А не нравятся строгие, в очках, и когда много умничают. "А качество образования?" — спрашиваю своего 11-летнего сына. "Кого волнует качество образования?" — удивляется он.

Только 32% опрошенных респондентов ответили, что их качество жизни в значительной степени зависит от того, какая политическая сила находится у власти. Почти 20% утверждают, что "никак не зависит". 11,4% — "трудно сказать".

Есть маленькие дети, а есть — благодаря Виктору Андреевичу — "маленькие украинцы". Так нас ничтоже сумняшеся называют с высоких трибун. Какие тут могут быть вопросы? Наверное, правильно будет законодательно приравнять права украинского гражданина к правам ребенка, зафиксированным в Женевской декларации 1924 года, и не морочить себе голову.

Представьте себе словосочетание "маленькие шведы". Или "маленькие люксембуржцы". А "маленькие украинцы" ничего так звучит. Нормально. При этом сами "маленькие украинцы" это воспринимают как само собою разумеющееся. И демонстрируют во время соцопросов полное одобрение своего статуса. "Им там виднее. От нас там ничего не зависит. И от них в нашей жизни ничего не зависит", — приблизительно так считают респонденты.

Очень интересные данные были получены после того как респондентам предложили дать ответ на вопрос: "Приходилось ли вам голосовать на выборах за вознаграждение?". 91,4% респондентов сказали, что не приходилось. Но 8,6% сказали, что да, было дело… Возникает вопрос: где же отдача от всего того сахара, гречки, масла, консервов и прочих продуктов питания, коими так щедро одаривают кандидаты своих избирателей накануне выборов? Ведь берут же! И — считается — отдают за это свои голоса. Ан нет! Не дождетесь!

Украинцы — нация людей с фигами в кармане. Еще в 1999 году, когда в Киеве шли баталии между Александром Омельченко и Григорием Суркисом, один старый киевский еврей сказал мудрую фразу: "Суркис не победит… Попомните мое слово…" — "Почему не победит? Ведь он устраивает настоящие праздники для киевлян, концерты, фейерверки, раздает пайки…" — "А народ послушает концерт, съест гречку — и проголосует за Омельченко. Психология у народа такая…" Он оказался прав…

Александр Ирванец еще раньше призывал "возлюбить этот народ": "Возлюби, розлюби, возлюби, розлюби, возлюби — бо від нього нічого подібного не дочекаєшся". Действительно, уникальный народ! Практически такие же данные получены относительно того, приходилось ли нашим гражданам голосовать под давлением. Да — 8,1%, нет — 91,9%.

Но — что примечательно — те, кто голосует на основе подкупа, живут преимущественно на западе Украины, а те, кто голосовал под угрозой — на востоке. Вот она — сермяжная правда по поводу различий между востоком и западом! Просто наши элиты применяют метод пряника в Галичине и метод кнута — в Донецке. А потом говорят, что у нас — две Украины и два народа. Естественно, еще чуть-чуть, и возникнет два народа: сладкоежки (западные украинцы) и садомазохисты (восточные). Нация формируется при помощи политических инструментов, одним из них является право выбора. И метод выбора…

Еще одна немаловажная деталь. 65,4% опрошенных крайне негативно относятся к фальсификации выборов. 24,6% — реалисты, они считают, что фальсификации — это плохо, но в нашей стране они стали нормой жизни. И — внимание! — 5,8% граждан считают, что фальсификации — это положительное явление, если только эти самые фальсификации служат интересам государства. Очевидно, эти 5,8% — преимущественно чиновники.

Меня беспокоит Гондурас

Вопрос о Конституции и ответы нужно опубликовать полностью. Из песни слов не выкинешь. Итак, Институт проблем управления имени Горшенина задал респондентам вопрос:

— Приходилось ли вам читать текст Конституции или ее отдельных глав?

1. Да — 50%
2. Нет — 33,2%
3. Не помню — 16,8%.

Не помню — это круто, это по-нашему. Только помню, что стены с обоями… То есть 16,8% попросту стесняются сказать о том, что они Конституцию не читали. Лучше все свалить на амнезию. Не так давно по телевидению вновь показывали очередное шоу — то ли "Шанс", то ли "Фабрика звезд". Юное дарование с неплохими вокальными данными едет в лимузине к своей славе. Его спрашивают: "А ты книги читаешь?" — "Гы-ы… читаю…" — по-дурацки улыбается новоиспеченная звезда. — "И что ты читал в последнее время?" — "Гы-ы-ы… Пушкина!" Ведущий не унимается: "А что ты читал у Пушкина?". — "Не помню!" — еще шире улыбается мальчик. В отношении Конституции появляется сразу 16,8% таких вот "мальчиков".

Откуда ж тогда возьмутся миллионы и миллионы подписей за референдум по Конституции? А ведь возьмутся. Нас что, беспокоят нюансы отдельных статей Основного Закона? Серьезно? Сразу вспоминается бородатый анекдот: "Знаешь, меня очень беспокоит Гондурас…" — "А ты его поменьше чеши!"

Не в том вопрос: читали или не читали… Просто нам все равно, что подписывать. Накануне Всенародного референдума 2000 года, когда все герои Украины дружно подписали воззвание к народу относительно необходимости внесения изменений в Основной Закон, одно издание решило покуражиться. Позвонили герою Украины, знатной доярке, и начали спрашивать ее: "А что такое бикамерализм? А как изменится жизнь в государстве, если президент получит право распускать парламент в случае, если до нового года не будет принят государственный бюджет?". Доярка отмахивалась, отнекивалась, а потом сказала: "А ви йдіть до нашого голови — то він мене викликав і сказав, що щось треба підписати, він вам пояснить". На таких же позициях стоит половина украинских граждан. Голова (или президент) скажут, где и что подписывать, — подпишем.

Еще несколько удивительных результатов. Украинский избиратель воспринимает партийные программы или как "предвыборную агитацию и рекламу, в определенной мере отражающую цели партии" (44,5%), или "как декларации, которые имеют мало общего с последующей деятельностью партий и блоков, приходящих к власти" (21,4%). Это реалисты. И именно они составляют большинство, дающее голоса лидерам предвыборной гонки. Логично? Ну как сказать… По крайней мере, политическим партиям можно не утруждать себя написанием оригинальных программ. Какая-то малоизвестная партия может создать программу идеального общества — и получит ноль целых и столько же сотых голосов. А Партия регионов или БЮТ могут опубликовать вместо партийной программы программу передач на 31 января 1974 года (что они успешно делают от выборов к выборам) — и получить ошеломляющие результаты.

Зато есть 22,8% доверчивых и чистых сердцем, которые рассматривают программы "как реальную программу действий политической силы". То есть в плюс к тем, предыдущим любителям парадоксов, эти 22,8% голосуют, не испытывая никаких внутренних противоречий.

При этом 56% избирателей считают, что основной целью партии или блока, за который они готовы проголосовать, является (внимание!) повышение жизненного уровня населения, 45% — развитие экономики страны, 31,9% — борьба с преступностью и коррупцией, 25,2% — борьба за социальную справедливость… И при неприкрытой борьбе за портфели и полномочия кандидатов на политический олимп (а теперь уже и избранников) только 11,5% подозревают их в том, что основным мотивом является борьба за власть. Обвиняют в присутствии соображений личной материальной выгоды и того меньше — 9%.

То есть — рыцари в сияющих доспехах, апологеты стабильности и архитекторы прорыва — вы оказались в нужном месте и в нужное время. Вам верят и не верят одновременно, очевидно, все зависит от фазы Луны. Но голосуют за вас вообще не на этом основании, вне всякой прагматичности и логики, повинуясь какому-то тайному языческому зову, некоему эгрегору, управляющему коллективным бессознательным всех украинцев. Хороший и добрый народ! Его успешно забалтывают, и как доверчивого трехнедельного котенка, не знающего жизни, в который раз берут голыми руками. Недаром Елизавета Петровна, императрица всея Руси, проезжая в середине галантного века через Украину, воскликнула: "Возлюби меня, Господи, в Царствии Твоем, яко же и я люблю народ сей — тихий и незлобивый".

Ничего не меняется — народ наш остается тихим и незлобивым — теперь уже по отношению к нашим, а не петербургским политикам.

Не тащите меня в Европу, умоляю вас. Я хочу жить в этом сумасшедшем доме, где можно завоевать сердца избирателей, танцуя джигу и выпуская из соломинки радужные мыльные пузыри, и где ничего невозможного нет. Кто был ничем — тот станет всем, а кто был всем — станет узником в Сан-Франциско. Как во сне.

"Мы живем, под собою не чуя страны…"

Осип Мандельштам даже не подозревал, как актуально это звучит в сегодняшней Украине. Те, кого избирают, страны под собой не чуют, потому что страна себя ничем не обнаруживает. Не проявляет себя, не упирается им во все мягкие места жестким и неудобным общественным мнением, не выступает по любому поводу, который ущемляет хоть маленький интерес избирателя. Вообще не достает.

Все конспирологические версии о таинственных "серых кардиналах" уже навязли в зубах, но скажите, ведь кому-то же нужно поддерживать политическую дремучесть и гражданскую пассивность населения? Кому-то нужно, чтобы народ упорно не различал функций и полномочий премьер-министра, президента и парламента? Не читал бы Конституцию или читал, не приходя в сознание?

Мы живем в государстве с ужасающим уровнем политической культуры. Народ не может правильно ответить на вопросы, связанные с его правами и свободами. Он не понимает, как можно отстоять свои интересы и как противостоять натиску грубой силы. Он живет в условиях хайдеггеровского "бытия-без-прикрытия-в-условиях-максимально-рискованного-риска".

Отсюда и специфика ответов на вопрос "А нравится ли вам жить в Украине?": 47,1% четко говорят — "Да!", и был бы жив Некрасов — он знал бы наверняка, "кому на Руси жить хорошо". 27,2% недовольны жизнью в стране — и это более чем тревожный показатель. Особенно учитывая то, что свыше четверти респондентов не определились: нравится или не нравится им жить в Украине?

На вопрос: "Согласились бы вы выехать из Украины на постоянное место жительства в случае, если бы вам обеспечили там жилье и работу?", респонденты отвечали по-разному. В Россию согласны выехать 28,1% граждан — при категорическом отрицании ("Нужна нам Россия с ее чеченцами и Путиным!") почти 60% респондентов. Еще более скептически относятся граждане к Соединенным Штатам как потенциальной среде обитания — только 18,5% украинцев хотели бы переселиться за океан. 62,9% — категорически против. То ли им гамбургеры не нравятся, то ли Санта-Барбарой пресытились, то ли Ку-клукс-клана боятся… Но в одну из стран ЕС с радостью эмигрировали бы 34,6% опрошенных, 50% — отказались бы. Вот она — европейская интеграция. Если не принимают Украину в объединенную Европу как государство — интегрируемся поодиночке.

Примечательно то, что наибольшее количество желающих выехать из страны находятся в Донбассе. При этом они демонстрируют в равной степени готовность эмигрировать и в Россию, и в США, и в ЕС. Как в том анекдоте: надо валить отсюда — хоть тушкой, хоть чучелом…

…И чтобы нам ничего за это не было

А вообще, демократия для большинства украинцев остается пустым звуком. Вопрос исследования звучал так: "Какие проявления демократии в современной Украине имеют, на ваш взгляд, практическое значение для простого человека?".

"Свобода информации" оказалась на первом месте — собрала 46,1% голосов. Хотя, казалось бы, в тех же США свобода слова — не более чем условность, особенно после 11 сентября… На втором месте — "свобода передвижения" — 40% (что, очевидно, касается и передвижения вне Украины). "Свобода открыто выражать свое мнение о политике и власти" и "возможность голосовать на выборах по своему усмотрению" поделили третью ступеньку пьедестала — 35,4 и 34,9% соответственно.

На этом приятные и необременительные свободы кончаются. Свобода предпринимательства как достижение демократии выглядит привлекательно только для 26,2% опрошенных, а возможность участия в политической жизни общества радует 12,3% — видимо, именно столько у нас пассионариев, которые, перефразируя Александра Галича, "смеют выйти на площадь, смогут выйти на площадь" бесплатно. Если что.

Но только они будут всегда в меньшинстве.

И еще один парадокс. Как показал опрос, те граждане, которые связывают свое будущее с будущим страны, в большинстве своем на выборы не ходят. А голосуют и выбирают у нас в основном те, кто не прочь покинуть эту страну и эмигрировать. Участие в выборах как таковое себе "последнее "прости" родине. По принципу "после нас — хоть потоп"…

Такая вот получается транзитная страна с транзитным народом…