Усиление надзора

Кондолизза Райс распорядилась усилить надзор за деятельностью фирм, охраняющих американских дипломатов в Ираке, после инцидента с участием вооруженных сотрудников охранной фирмы Blackwater. Между тем шиитская группировка "Армия Махди", подконтрольная радикальному имаму Муктаде Садру, установила во вторник контроль над иракским городом Басра, а командующий вооруженными силами Великобритании предупредил, что значительная часть британских войск будет оставаться на юге Ирака в обозримом будущем…

Райс одобрила рекомендации независимой комиссии, сформированной, чтобы сделать выводы из инцидента 16 сентября в Багдаде, когда сотрудники Blackwater открыли огонь и убили 17 мирных жителей. Комиссия во главе с сотрудником Госдепартамента Патриком Кеннеди рекомендовала привести правила ведения боя для сотрудников частных охранных фирм в соответствие с армейскими боевыми наставлениями.

Все работающие в Ираке сотрудники охранных структур будут обязаны пройти инструктаж о нравах и обычаях иракцев. Взаимодействие с военными будет усилено, а ограничения на применение силы – ужесточены. Как сказано в докладе комиссии, огонь можно открывать только "при должной заботе о безопасности невинных прохожих". Для расследования новых случаев убийства охранниками иракцев будут создаваться специальные комиссии, имеющие право передавать дела министерству юстиции США. И во всех случаях сотрудников охранных фирм в Ираке должны сопровождать люди, владеющие арабским языком.

Большинство рекомендаций, однако, касаются не столько конкретных нарушений, допущенных сотрудниками Blackwater, сколько общих вопросов взаимодействия с частными охранными фирмами. "Для уменьшения вероятности будущих инцидентов необходимо принять незамедлительные меры для усиления аспектов координации, надзора и отчетности в деятельности Государственного департамента, связанной с обеспечением безопасности в Ираке", – говорится в докладе комиссии Патрика Кеннеди. Он сообщил, что Райс велела немедленно принять к исполнению те из рекомендаций, которые относятся к ее предмету ведения.

Как пояснил пресс-секретарь ведомства Шон Маккормак, часть рекомендаций потребуют согласования с Пентагоном, и у Райс в этой связи на конец недели запланирована встреча с министром обороны Робертом Гейтсом. Ранее госсекретарь распорядилась, чтобы все дипломатические автоколонны сопровождались представителем собственной службы безопасности Госдепартамента и чтобы все автомобили Blackwater были оснащены видеокамерами.

Как отмечает Би-Би-Си, инцидент с Blackwater осложнил отношения США и Ирака. По данным иракского расследования, охранники Blackwater открыли огонь по мирным людям без всякой провокации. Иракское руководство требовало от Госдепартамента в течение полугода разорвать отношения с фирмой и выдать непосредственных виновников. Председатель совета директоров Blackwater Эрик Принс настаивал, что в его сотрудников действительно стреляли. Он защищал их действия в своих показаниях в американском конгрессе. В США расследованием инцидента занимается ФБР, и поэтому американские официальные представители почти не сообщали подробностей своей версии случившегося.

Тем временем шиитская группировка "Армия Махди", подконтрольная радикальному имаму Муктаде Садру, установила во вторник контроль над иракским городом Басра. Во всяком случае, как передает Newsru, об этом сообщил спутниковый телеканал "Аль-Джазира". По данным телеканала, в результате столкновений погибли четыре иракских военнослужащих и несколько боевиков. Взяты в плен около 50 полицейских. По информации канала, в Басре ожесточенные столкновения между полицией и боевиками вспыхнули днем. Начальник городской полиции Мухаммед Кажи был вынужден покинуть город. После этого боевики заняли важные объекты в центре и выставили на улицах своих людей.

Напомним, что в конце августа Садр объявил, что его "Армия Махди" на полгода приостанавливает свою деятельность. Это объяснялось необходимостью "реорганизации армии" и приведения ее в соответствии с базовыми принципами, на основе которых она изначально создавалась. В сентябре Великобритания полностью вывела свои войска из Басры, передислоцировав остатки подразделений в пригород. Сам город немедленно заняли боевики "Армии Махди", которые до ухода британцев неоднократно подвергали нападениям контингент королевских военнослужащих. Тогда активистов шиитской милиции удалось выбить из крупнейшего на юге Ирака города, и полиция рапортовала о восстановлении порядка.

Между тем командующий вооруженными силами Великобритании генерал Питер Вол предупредил членов парламента, что значительная часть британских войск будет оставаться на территории юга Ирака в обозримом будущем. Как пишет газета "The Guardian", Вол отметил, что количество британских солдат в Ираке не может быть меньше тех 2500 человек, о которых заявил премьер-министр страны Джордж Гордон Браун. Однако он отметил, что некоторая часть войск может быть размещена вне территории Ирака.