Главный мясник Украины

Его зовут Анатолий Себастьян Гриценко-Перейро. Торговец черным деревом. Точнее – украинским военным "мясом". Это он организовал натовский сходняк в Киеве. Демонстрировал своим прямым начальникам из миролюбивого Альянса, изнасиловавшего с помощью военной демократии полмира, готовность положить украинские жизни во имя утверждения идеалов "открытого общества". "Даффай Толья, дафай к нам в Ирак и Афганистан!", – давал ценные указания Гриценко его шеф Роберт Гейтс, которого некоторые путали с Биллом…

Министр обороны США в столице Украины показательно "порол" неких неназванных членов НАТО, которые, сука, не проявляли должной активности "при принятии решений о возможном увеличении своего военного присутствия в Ираке и Афганистане". Анатолий Степанович каждый раз дергался, как будто "пороли" непосредственно его, причем без применения обезболивающих, то есть смазочных веществ.

Поставки "живого миротворческого мяса" – его почетная миссия. Когда другие, более разумные государства анализируют все аспекты посылки своих военнослужащих в горячие точки, Анатолий Степанович надевает камуфляж, подчеркивающий его изрядный "комок нервов", зашнуровывает берцы и отдает честь. Он почему-то думает, что она у него есть. В частности, в разгар израильско-ливанского конфликта Анатолий Степанович выразил горячее желание направить украинский миротворческий контингент в Ливан. "Предварительно мы готовы направить в зону конфликта механизированный или инженерный батальон. Может быть, роту военной полиции", – рапортует миролюбец Гриценко. Но он почему-то забыл о скандале, связанном с "миротворческой деятельностью" командования украинского контингента в составе Временных Сил ООН в Ливане. В ходе проверки гриценковских миротворцев были выявлены столь серьезные финансовые нарушения, что Секретариат ООН, от греха подальше, очень оперативно принял решение о замене "миролюбивых орлов" Анатолия Степановича на других – вероятно, более порядочных. "Орлята" не столько занимались разминированием Южного Ливана, сколько осуществляли под крышей украинского МО операции спекулятивно-контрабандного характера. Речь идет о расхищении горючего, изъятии продуктов питания из рационов военнослужащих. Потом добытые подобным образом товары продавались на местных рынках. Проанализировав коммерческую деятельность украинских военных, секретариат ООН решил также отказаться от ввода украинского батальона в состав миротворческой миссии ООН на Голанских высотах.

Потерпев фиаско с такой серьезной организацией (и, что немаловажно, денежной!) как ООН, Анатолий Степанович решил сконцентрироваться на всеядном НАТО. Этим все равно, кто воюет, лишь бы поменьше цинковых гробов на родину поступало. Поэтому он так и дергался в присутствие натовской военной верхушки. Не облажаться бы в очередной раз перед хозяевами. На этот раз обошлось. Украина присоединилась к соглашению о многонациональных миротворческих силах Юго-Восточной Европы. Их представляет бригада "Си Бриг", действующая под эгидой НАТО. Короче, все-таки вступили. Прямым следствием данного присоединения является посылка украинских военнослужащих на войну в Ираке и Афганистане. И только не надо воспринимать на веру слова Гриценко о том, что участие украинцев в боевых действиях будет возможно только с одобрения президента, парламента и СНБО. Это все формальности.

Думаете, для чего Роберт Гейтс приехал в Киев? Потусоваться с Гриценко? Ему нужен конкретный результат – отправка украинских солдат в Афганистан. Там сейчас активизировались талибы, которые периодически отстреливают американских вояк. Вот именно эта задача и поставлена перед Анатолием Степановичем. И он из камуфляжа готов выпрыгнуть, чтобы ее реализовать. Почему? Да потому, что хочет оставаться на своем доходном месте. Только американцы могут ему гарантировать продолжение министерского срока.

После того, как Юлия Тимошенко пообещала отменить призыв в армию уже с 1 января 2008 года, Анатолий Гриценко понял (иногда у него проявляются способности к аналитическому освоению действительности) – пришел белый, но, сука, пушистый северный зверь. Дело даже не в том, что зачаточных военно-организаторских способностей Гриценко не хватит для обеспечения функционирования армейской машины в условиях отсутствия постоянного притока "рабской силы". Просто он становится неконкурентноспособным на рынке дешевой военной силы. Резко дорожает стоимость "миротворческих услуг". Когда в армии есть призывники, то всегда существует возможность сформировать парочку батальонов на контрактной основе. Деление на "белых" (контрактники – потенциальные "миротворцы") и "черных" (призывники) делает экономически выгодным торговлю "военным мясом". Использование дармовой рабочей силы резко удешевляет стоимость миротворческих услуг Анатолия Гриценко. По сравнению с призывниками контрактники действительно являются чуть ли не элитой Вооруженных Сил Украины. Кроме того, юным бойцам легко промывать мозги, расписывая все "прелести" службы в чудесных южных странах, где можно познакомиться с массой интересных людей и убить их.

Вот почему перевод на контрактную службу, обещанный Тимошенко, для гражданского министра обороны равносилен удару кувалдой по гениталиям. Нет, он конечно не против профессиональной армии. Но потом. Как-нибудь после вступления в НАТО и получения на этот переход соответствующих средств, которые затем можно спокойно "пилить". Но в дело вмешалась политика, поскольку НУНС, в котором Гриценко изображал из себя гламурного военного, стал политическим "рабом" БЮТ. Внешний вид Анатолия Степановича может возбуждать специфические электоральные чувства только у представителей узкой прослойки избирателей женского пола. Так что нунсовцы заслужили те проценты, которые имеют. Юлия Владимировна же получила почти в три раза больше голосов. В том числе и благодаря обещанию отменить призыв.

Надо сказать, что этот лозунг появился отнюдь не случайно. В БЮТе есть достаточно много военных, готовых помочь Гриценко уйти в отставку. И удар был нанесен в самое уязвимое место Анатолия Степановича. Теперь у Гриценко одна надежда – на шефов из НАТО. Если они оценят по достоинству готовность украинского министра обороны поставлять "мясо" в горячие точки мира, то станут гарантом пролонгации срока его пребывания в должности. Если же нет, то Анатолий Степанович опять станет социологом. Возможно, даже журналистом.