Что, опять?

Сразу после опубликования «парафированного» варианта псевдокоалиционного соглашения монолитная команда НУНС и БЮТ занялась привычным делом. Они стали выяснять, кто кому Исаак, а кто – Ньютон. То есть, стали ссорится. Это занятие получается у них лучше всего. Министр обороны Анатолий Гриценко ознакомился с текстом отпарафированного документа и вспомнил школьный курс физики. Оказывается, соглашение, под которым стоят подписи Вячеслава Кириленко и Юлии Тимошенко, противоречат законам Ньютона.

Анатолия Степановича возмутила клятва коалиционеров отменить призыв уже с 1 января 2008 года. Это довело его до физической точки кипения, после чего он назвал парафированный межблоковый документ никчемной бумажкой. Нет, конечно, прямо так Гриценко не выразился. Он призвал в помощь сэра Ньютона. Дескать, с таким же успехом при помощи коалиционного соглашения можно отменять действия физических законов. Так поздно, Анатолий Степанович. Все уже на парафине.

Вопль протеста, изданный знатным натовцем Украины, поддержал не менее знатный пенсионер всеукраинского значения Иван Плющ. В этом месте сделаем небольшое отступление. Вынуждены констатировать, что Иван Степанович занимает должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны незаконно. Дело в том, что Конституционный суд неожиданно вышел из глубокой политической комы. Он вынес вердикт: госслужащий, который достиг пенсионного возраста (60 лет), должен немедленно покинуть свое место работы. Плющу недавно исполнилось 66… Как известно, решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит.

Но, видимо, Иван Степанович еще с ним не ознакомился, поскольку выступил в защиту Гриценко в статусе секретаря СНБО. «Как секретарь Совбеза считаю вредной практику публичной постановки политическими партиями ультимативных требований, касающихся вопросов безопасности. Основоположные вопросы государственного значения не терпят политической суеты и кавалерийских наскоков. Ответственные политики не должны путать предвыборную риторику и принятие ответственных решений» - веско заявил Плющ.

Теперь давайте попытаемся понять, что хотел сказать секретарь Совбеза. Получается, что Плющ обвинил Юлию Тимошенко в: а) выдвижении ультимативных требований; б) политической суете; в) излишней любви к лошадям (кавалерии). Плющ публично признал, что коалиционный договор, которым так гордится Вячеслав Кириленко, является следствием предвыборной риторики. И вообще, кое-кто, а именно уже упомянутый Кириленко по инициативе Юлии Владимировны склонен принимать безответственные решения.

Тему необходимости провести дополнительный анализ положения коалиционного договора относительно отмены призыва на воинскую службу начал Юрий Луценко. По его мнению, следует внимательно проанализировать все аспекты данной проблемы на специальном заседании Совета национальной безопасности и обороны. Плющ поддержал подобную постановку вопроса. Получается, что свежеотпарафированный коалиционный договор нуждается в корректировке. Следовательно, в скором времени появится протокол разногласий между НУНС и БЮТ. Выяснится, что отдельные вопросы, включенные в его “тело” – это предвыборная риторика. Следовательно, БЮТ во время предвыборной кампании раздавала заранее не выполнимые обещания, что подрывает доверие к власти, которая формируется.

Все повторяется. В прошлом году, через несколько часов после торжественной “ратификации” коалиционного соглашения разгорелся гнусный скандал между верными союзниками. Юлия Владимировна обвинила своих партнеров в ведении двойной игры, поскольку “нашеукраинцы” в завуалированной форме отказали Тимошенко в премьерстве. Теперь министр обороны и секретарь СНБО обвиняют БЮТ в популизме. Более того, они добиваются ратификации коалиционного соглашение образца 2007 года на заседании Совбеза. Может, не стоит злоупотреблять воскурением коалиционного парафина? А то до открытия первого заседания Верховной Рады дело о соглашении между БЮТ и НСНУ будет рассматриваться в Европейском суде по правам человека. Или лигой сексуальных реформ при ООН.