Деньги и сроки

Хиллари Клинтон собрала больше средств на кампанию по выдвижению ее в президенты США от Демократической партии, чем ее конкурент Барак Обама. На конец третьего квартала в избирательной копилке сенатора Клинтон было 35 млн. долларов – на 3 млн. больше, чем у Обамы, который был лидером по итогам второго квартала. Тем временем партийные организации и власти штатов пытаются перенести свои праймериз на более ранние сроки. В общей сложности подобные решения приняли или намереваются принять 20 штатов…
При этом самый успешный в финансовом отношении претендент от Республиканской партии, Рудольф Джулиани, имеет пока лишь 11,6 млн. долларов.
Данные о фондах, которые потенциальные претенденты на Белый дом обязаны публиковать в конце каждого квартала в соответствии с законом, принято считать важным показателем успеха их избирательной кампании, и средства, которые удалось собрать на этот раз демократическому лагерю, беспрецедентны. По оценкам наблюдателей, в течение третьего квартала Барак Обама потратил около 20 млн. долларов на кампанию по предварительному выдвижению, тогда как у Хиллари Клинтон на эти цели ушло почти 22 млн.

За тот же срок республиканец Митт Ромни, бывший губернатор Массачусетса, направил на предварительное выдвижение своей кандидатуры 21 млн. долларов. По данным Федеральной избирательной комиссии США, это вдвое больше, чем ему удалось собрать в третьем квартале, и больше, чем его траты в этой сфере кварталом ранее. Таким образом, ему пришлось использовать и личные средства – около 8,5 млн. долларов. При этом голливудский актер Фред Томпсон, который официально к избирательной гонке присоединился только в начале сентября, потратил в третьем квартале, по предварительным оценкам, 5,4 млн. долларов, а собрал за тот же период 12,8 млн.

Между тем сейчас кандидаты занимаются сбором донорских средств не только на предварительные, но и на собственно президентские выборы. На эти цели, например, Хиллари Клинтон, собрала уже 15 млн. долларов – в дополнение к тем средствам, о которых шла речь выше.

Тем временем партийные организации и власти штатов пытаются перенести свои праймериз на более ранние сроки. В общей сложности подобные решения приняли или намереваются принять 20 штатов. Штабы Республиканской и Демократический партий отчаянно пытаются остановить этот процесс, который способен непредсказуемо повлиять на ход и результаты президентских выборов.

Демократическая и Республиканская партии предложили своим подразделениям штатного уровня выбрать любую дату после 5 февраля. До 5 февраля демократы проводят праймериз только в четырех штатах – в Айове, Неваде, Нью-Гэмпшире и Южной Каролине. Чтобы повлиять на мнение «раскольников», Национальный Комитет Демократической партии пригрозил не пустить делегатов от этого штата на партийный съезд в августе 2008 года. Это лишит возмутителей спокойствия возможности участвовать в выборах единого кандидата в президенты от их партии. Он также разрешил Неваде передвинуть свои праймериз на более ранний срок, но проблему это не решило. Не менее жесткие методы воздействия обещает применить и Республиканский Национальный Комитет. Но штаты идут своим путем, пишет Washington ProFile .

Первой ласточкой, показавшей, что общенациональная партийная дисциплина хромает, стало решение демократов Флориды. В предыдущие избирательные циклы во Флориде праймериз Демократической партии проводились в марте. К этому времени расклад сил в предвыборной гонке был уже ясен, и результаты флоридских выборов превращались в пустую формальность. Это Флориду категорически не устраивало. В случае с Флоридой дело осложнялось тем, что этот штат является «ключевым», здесь нет явного преимущества какой-то одной партии (некоторые штаты США традиционно поддерживают только республиканцев или только демократов), следовательно, итоги голосования здесь способны серьезно повлиять на исход выборов. Классическим примером этого являются выборы 2000 года, когда именно во Флориде определялось, кто станет президентом – Джордж Буш или Эл Гор.

Финальные голосования традиционно являются не более чем формальностью – никаких сюрпризов на них не ожидается, результаты конвенций предопределены результатами праймериз. Следовательно, участие или неучастие в конвенциях можно считать маловажным. В то же время, ранние праймериз во Флориде привлекут к этому штату повышенное внимание – как общества и СМИ, так и самих кандидатов в президенты (в 2004 году было подсчитано, что о ходе и результатах первых двух праймериз – в Айове и Нью-Гэмпшире – пресса США опубликовала столько же материалов, сколько обо всех остальных 48-ми праймериз). В результате, Флорида приобретет дополнительный политический вес.

В США началась настоящая «цепная реакция» переносов сроков праймериз. Логика здесь следующая. Флорида относится к «южным» штатам США. Но политическая традиция США гласит, что первые «южные» праймериз проходят в Южной Каролине. После того, как флоридские демократы заговорили о переносе своих праймериз на 29 января (в конце мая 2007 года соответствующий законопроект был подписан губернатором этого штата), Южная Каролина заявила, что перенесет свои праймериз на 19 января. Далее процесс набрал обороты: 31 августа губернатор штата Мичиган подписал закон, согласно которому праймериз в Мичигане пройдут 15 января. Это вызвало панику в Нью-Гэмпшире, в законодательстве которого имеется пункт, что именно этот штат проводит первые праймериз в США, причем на неделю раньше любого другого штата. Следовательно, Нью-Гэмпшир, который изначально планировал провести праймериз 22 января, перенесет их, как минимум, на 8-е января. Аналогичных шагов можно ожидать и от Айовы, где, согласно своему законодательству, партийные выборы (в данном случае – кокус, то есть совещание членов легислатуры, принадлежащих к одной партии) также проводятся на 8 дней раньше ближайшего штата-конкурента. Изначально кокус в Айове должен был состояться 14 января, но, так как Мичиган теперь проводит свои праймериз 15-го, Айова должна пересмотреть график и сдвинуться, как минимум, на 7 января. В случае, если Нью-Гэмпшир сместится на 8 января, Айова должна будет проводить кокус в новогоднюю ночь или вообще в декабре 2007 года. В декабре праймериз еще ни разу не организовывались.
Свои праймериз сместили и некоторые другие штаты, недовольные тем, что их влияние в сфере политической борьбы неоправданно уменьшилось. Дело в том, что, чем населенней и богаче штат, тем больше денег и голосов он способен принести в копилку кандидата в президенты. Однако эти штаты традиционно проводили праймериз позже остальных, обычно в мае или июне, когда лидеры избирательной гонки были уже определены. Самые ранние праймериз проводились в малонаселенных «сельскохозяйственных» штатах США. Следовательно, «давиды» (например, «карликовый» штат Нью-Гэмпшир) переигрывают «голиафов» (например, Нью-Йорк), что «голиафов» не устраивает, поскольку они утрачивают возможность напрямую договариваться с кандидатами и обменивать свою поддержку на конкретные обещания. В итоге, штаты-«голиафы» Калифорния и Нью-Йорк перенесли свои праймериз с июня на 5 февраля 2008 года. Благодаря этому, в политический лексикон США вошло новое понятие «вторник-цунами», поскольку праймериз в этот день проведут в общей сложности 8 штатов. Это не первый случай такого рода. На протяжении нескольких избирательных циклов 21 штат страны (в основном южные) с 1988 года проводили праймериз в один день (он получил название «супервторник», потому что традиционно назначается на второй вторник марта).

Попытки перенести первичные выборы на более ранний срок – далеко не новое явление в американской политике. На протяжении трех десятилетия даты праймериз постепенно смещаются на все более ранние сроки. Однако теперь инициативы штатов-раскольников создают ситуацию неопределенности, потому что никто не может сказать, когда на практике стартует процесс отбора кандидатов в президенты США. Дело в том, что сложившаяся на протяжении десятилетий система праймериз каким-то образом очерчивала сроки избирательной гонки. Ныне ситуация меняется непредсказуемо. Борьба за Белый Дом в этом политическом сезоне стартовала непривычно рано – на полгода раньше обычного. Выборы президента США пройдут 4 ноября. Перенос праймериз на более ранние сроки способен привести к тому, что избирательная кампания будет продолжаться не 8-12 месяцев, как обычно, а затянется еще на 2-3 месяца.

Это поставит под угрозу многое: например, будет способно отсеять менее состоятельных и раскрученных политиков, у которых просто не хватит средств на проведение необычно долгой избирательной кампании.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам