"Свет гармонии" Восходящего Солнца

Япония… Современная и традиционная, гармоничная и подчиненная строгим канонам. Япония шумного празднества и тихого самосозерцания, страна синтоистских храмов, маленьких садов камней, икебаны, гейш и самураев, оракулов и служителей богов. Такой разноликой увидели эту самую восточную страну мира участники торжественного открытия выставки картин Рея Тории "Танцы Исэ", состоявшегося 10 октября в Национальном художественном музее Украины…

Сегодня Япония – без сомнений, "модная" страна. Суши, го, оригами, саке, нецке, сакура… Стоит поинтересоваться у первого встречного на улице, и он без труда продолжит этот список ассоциаций, непременно воскликнув: "Я так люблю все японское!". Однако никто из доморощенных "японоведов" при этом не осмелится утверждать, что Страна Восходящего Солнца открыта и доступна пониманию. На протяжении многих лет Япония остается таинственной, манящей и тревожащей воображение. Вместо ответов на бесчисленные вопросы количество тайн только увеличивается, что делает "державу основы солнца" все загадочней.

Вы спросите:
В чем душа
Островов Японии?
В аромате горных вершин
На заре.


Эта знаменитая танка японского поэта Мотоори Норинага как нельзя лучше говорит о том, что красота Японии не лежит на поверхности бытовых вещей и распространенных стереотипов. Тайна этой красоты сокрыта глубоко в душе каждого японца, и чтобы понять ее – мало попробовать суши и поступить в секцию айкидо. Нужно хотя бы раз в жизни увидеть настоящую японскую живопись. Ведь именно картина – наравне с прославленными своей предельной лаконичностью японскими стихами – едва ли не наиболее полно отображает философию мировоззрения японца.

Начиная с 1976 года, когда в залах Национального художественного музея Украины впервые экспонировалась выставка современных японских художников, культурный взаимообмен и сотрудничество между Украиной и Страной Восходящего Солнца становятся все интенсивнее. Выставка картин Рея Тории, известного японского художника и исследователя старинной японской культуры, – это не просто одноразовая акция в сфере искусства. Это одно из множества мероприятий в рамках программы посольства Японии в Украине "В поисках красоты Японии". Программа довольно обширная и включает в себя фестивали аниме, выставки нецке и японской каллиграфии, семинары по айкидо и демонстрацию искусства оригами. Однако существует поверье, что только истинный японский художник может увидеть обычный камень в единстве с миром и весь мир в простом камне.

Цветы весной,
Кукушка летом,
Осенью луна,
Холодный чистый снег –
Зимой.


Так писал "рожденный красотой Японии" Нобелевский лауреат Ясунари Кавабата. Рей Тории пишет то же самое, но не словами, а широкими мазками кисти на своих удивительных полотнах. Все мы знаем, что японец не мыслит себя вне природы, отдельно от нее. Не случайно в Японии так развита культура созерцания, существуют даже национальные праздники, связанные с любованием природой: ханами (любование цветами сакуры), момидзими (любование алыми листьями кленов), цукими (любование луной). Господин Тории, как истинный житель страны Восходящего Солнца, на своих полотнах воспринимает каждое мгновение жизни как последнее, стремится насладиться им, наполнив картины искренним переживанием.

На выставке презентованы 28 художественных произведений – настоящих шедевров и ярких примеров перенесения принципов классического японского искусства на нынешнее мировосприятие. В манере письма художника совмещены традиции школы живописи яматоэ, мотивы декора древнеяпонской керамики и современные формы изобразительного искусства. Экспозиция представлена несколькими сюжетами – это "Танцы Исэ" (несколько холстов, которые образуют единую мавари-э – дословно "круговая картина", – начало и конец которой соединяются в кольцо), "Сайсю", "Священный сад (юнива)", "Медиум", "Оракул в саду", "Три оракула", "Офицер", "Старый пруд", "Дожди весенние".

"Танцы Исэ", которые дали название всей выставке, – едва ли не самый впечатляющий и необычный элемент экспозиции. Написанные в классическом жанре японской живописи яматоэ, картины размещены в отдельном выставочном зале и органично составляют единое, "закольцованное" полотно. Сюжет этого полотна – празднество в местечке Исэ на полуострове Сима, где расположено первое святилище японцев, построенное вне стен императорской резиденции, – комплекс синтоистских храмов. "Наибольшая особенность японской культуры заключается в философии гармонии. В Японии чрезвычайно распространенной является идея гармоничного, дружеского, богатого сосуществования природы с человеком и человека с человеком. В этой гармонии образуется большой круг, в котором природа и человек беспрестанно меняют друг друга, и когда в этом круговороте объединяются человеческие сердца, в кругу появляется яркий свет", – говорит господин Тории.

И действительно, попадая в этот поразительный зал, ощущаешь нечто странное. Сначала – удивление округлым линиям и мягким краскам. Потом – недоумение: а где же самураи, гейши и храмы, выписанные четкими черными контурами? Потом – необычайное расслабление в атмосфере музыки кото и легкого аромата традиционных японских благовоний. И уже в самом апогее – ощущение того, что ты внутри картины и вместе с ее героями наполнен светлой радостью праздника Исэ. Ожидаемые японские храмы, принцессы и оракулы есть, но эта живопись в другом зале. Здесь же – настоящая картина яматоэ, целью которой во все века была глубокая релаксация зрителя, проникновение его в сюжет картины и духа картины в него.

Как подчеркнул Рей Тория в своем приветственном выступлении, премьер-министр Японии Синдзо Абэ неоднократно подчеркивал, что образ Японии, к которому необходимо стремиться, – это "прекрасная страна". Это, прежде всего, "страна, которая бережет свою культуру, традиции, природу и историю, сияние своей красоты и свет своей гармонии". Он обращался к современным японцам – художникам, поэтам, композиторам, режиссерам и обычным гражданам, которые постепенно начинают забывать древний таинственный образ этой удивительной страны, с призывом еще раз переосмыслить загадку магнетического очарования Японии. Для Украины сегодня такой призыв – более чем актуален. Нельзя утверждать, что на выставке "Танцы Исэ", которая продлится до 4 ноября, киевляне найдут пути переосмысления украинской культуры. Однако с уверенностью можно сказать, что созерцание картин Рея Тории поможет каждому, ищущему гармонию мира, обрести ее внутри себя.