Долой самодержавие

Вы случайно не знаете, когда у нас досрочные президентские выборы? Очень, знаете, захотелось что-то изменить в стране. Преподать кое-кому урок демократии. А еще хочется съездить во Львов и найти тех возбужденных "оранжевой" революцией дядек, которые обещали вломить и Ющенко, если он будет себя плохо вести. Спросить, когда же. Виктор Андреевич, поведение которого вызывало вопросы и раньше, сегодня продолжает нагнетать обстановку, указывая, какую коалицию и в какие сроки следует создать.

А вообще-то ему стоило бы задать из очередной заграницы вопрос: почему все предвыборные обещания демократических сил вдруг оказались "предвыборными разногласиями", которые в ближайшее время выполнить невозможно? Включая увеличение одноразовой помощи при рождении детей, отмену призыва и выплату долгов Сбербанка СССР в течение двух лет. "Да, дорогие избиратели, мы вас кинули. Ну и что?", – таков вкратце итог работы экспертной группы блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина – Народная самооборона". Но это милое хамство по какой-то причине совершенно не волнует гаранта. И это, в общем, логично, учитывая последние его выступления. И не только его. В пятницу Секретариат президента строго напомнил, что заканчивается срок, отведенный главой государства политическим силам для разработки конкретных предложений по формированию парламентской коалиции. А также определению кандидатуры на пост премьер-министра и разработки плана действий на ближайшую перспективу.

"Глава государства ждет только продуманных предложений, а не полуфабрикатных соглашений. Чрезвычайно важно, чтобы инициативы этих политических сил, которые стремятся сформировать коалицию и правительство, содержали календарь неотложных социально-экономических мероприятий", – заявил глава Секретариата Виктор Балога. Хочется кричать и замкнуться в себе одновременно. Помилуйте, какое отношение президент, а тем более его канцелярия имеют к процессу формирования парламентской коалиции? Народ типа избрал партии и блоки, они между собой договорились, как сумели, выдвинули кандидатуру главы правительства и министров, и сообщили об этом президенту. Есть такой документ – Конституция, где на эти процессы дается месяц от начала работы новой Верховной Рады. И месяц от дня официального объявления итогов выборов дается на то, чтобы собраться на первое заседание. Все!

Цитирую по памяти: "Принципы формирования, организации деятельности и прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины устанавливаются Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады Украины". Жители Закарпатской области, я вас умоляю: скажите хоть вы им! Ну, хоть Балоге скажите, который требует, чтобы лидеры политических сил положили президенту на стол предложения, да еще и подписанные. И замерли в позе сломанной березки, ожидая дальнейших приказаний. Вот президент – он вообще кто? Иногда кажется, что Высший разум, посланный нам из других миров. Светлый, мудрый, добрый человек. Как Махатма Ганди. Как барин из рассказа Льва Толстого про баню. Вы почитайте, если не читали, станет много понятно.

Если вкратце, то барин парился с девками. Две опытные, третью привели на обучение. И вот он сначала одну оседлает, повернет поудобнее, отдохнет, водочки выпьет. Потом вторую. Девки радуются, визжат, еще просят, а третья смотрит. Пока. Ну, а потом конечно первые две ее под белы ручки взяли, да направили на направляющую. Вроде бы, просто эпизод из жизни правящего сословия. Но Толстой – писатель гениальный. Был. Поэтому получаются принципы формирования парламентской коалиции. Виктор Андреевич в Словакии (или где он там опять) так и сказал: я люблю две демократические фракции и еще очень хочу Блок Литвина, но ему решать. Вот Литвин и смотрит. Пока.

А чем это закончится, следует из поступивших буквально день назад указаний президента (и конечно, его Секретариата) о том, что неправильно в бюджете и что там следует изменить. Ющенко требует увеличить доходы местных бюджетов, Секретариат дополняет, что макроконструкция бюджета просчитана неправильно. Ющенко требует профинансировать свои социальные инициативы, в Секретариате недовольны слишком широкими правами Министерства финансов. Послушайте, при чем тут они вообще? Какое отношение имеют к бюджету, который всю жизнь формировался Бюджетным комитетом парламента и Кабмином и принимался на сессии в виде закона? Это уже смахивает на царизм какой-то, с казной, скипетром и пошлой роскошью. "Страшно далеки они от народа". Но очень близки с ним физически.

Да что там говорить: Ющенко предостерегает потенциально возможную демократическую коалицию от повторения ошибок прошлого. Вы, мол, такие все эгоисты были, такие негодники, что поделом вам. "То, что возникли другие отношения уже в самом правительстве – это не моя вина. Я все сделал, чтобы "помаранчевые" силы использовали свой шанс", – сказал президент Украины, добавив, что сейчас у демократической команды "гораздо больше шансов выдержать экзамен". Экзаменатором, соответственно, будет он сам. Но сдается мне, джентльмены, что будет Кучма наоборот. У того было "Победим вместе – выиграет каждый", а у этого все могут только проиграть. Или, может, я пессимист?