Как «Приватбанк» сознанием вкладчиков манипулирует

Сегодня «Приватбанк» остается лидером среди банковских учреждений Украины. Однако эксперты уже давно прогнозируют ослабление его позиций, особенно после приобретения австрийским «Райффайзен банком» его ближайшего конкурента, банка «Аваль», группой Unicredit «Укрсоцбанка» и покупки 50-ти процентов акций Харьковского «Укрссиббанка» французской группой BNP Paribas, пишет «Економiчна правда».

Одним из главных своих преимуществ банк называет стопроцентность отечественного капитала. Однако в украинских реалиях отсутствие иностранного капитала – скорее отрицательный признак. Наиболее ярко это можно заметить, посетив ближайшие отделения банков и пообщавшись с работниками, сравнив стандарты сервиса и обслуживания в иностранных и украинских банках. Как говорится – без комментариев.

Репутация «Приватбанка» всегда вызывала неоднозначную реакцию. Всем известны хитрости, при помощи которых «Приватбанк» захватывал долю рынка в начале своего существования. Тогда в Днепропетровской области выдавались ипотечные кредиты под низкую процентную ставку. В договорах, которые обычно клиенты тщательно не вычитывают, было прописано какое-то бессмысленное условие займа, и если клиент (не зная об этом условии) его не выполнял – банк забирал имущество за невыполнение условий договора.

Если тогда подобные хитрости можно было объяснить желанием как можно быстрее захватить рынок, то ситуация, которая сложилась в одном их региональных городских отделений «Приватбанка» в этом году, выходит за рамки логики. Конечно, при условии, что финансовое учреждение заботится о своей репутации. В банковских кругах давно ходят легенды о стратегии «Приватбанка» раздавать кредитные карточки всем желающим, как мобильные операторы стартовые пакеты во время акций. В среднем каждый клиент банка является владельцем трех пластиковых карточек.

На этот раз жертвами хитрости стали врачи, которые обратились в банк с целью оформления зарплатной карточки. В отделении банка им сообщили, что открыть пластиковую карточку можно только при условии открытия депозитного счета в банке.

После того, как клиентам была разрекламирована депозитная программа «Сопилочка», они согласились с условиями банка и открыли депозитные счета на 600 гривен сроком на один год. По окончании срока действия договора клиента обратились в банк с просьбой вернуть деньги. В ответ они получили 560 гривен с объяснением, что недостача средств – это обязательные расходы на открытие счета и хранение денег. О процентах речь вообще не шла. Реальные мотивы банка остаются неизвестными.

В соответствии с законом, с депозитных вкладов банк обязан вернуть гражданам сумму не меньшую. Чем была изначально занесена на счет. Несмотря на это, клиенты в данном случае не смогли обратиться в суд, поскольку перед тем как выплатить деньги банк попросил вернуть копии договоров, которые клиенты имели на руках.

Узнав об этой истории, автор решил лично обратиться в банк с просьбой оформить пластиковую карточку. В ответ сотрудник банка объяснил, что для того, чтобы это сделать, необходимо открыть депозитный счет.

После непродолжительного спора об абсурдности подобных требований сотрудник банка почти умолял открыть депозитный счет и положить на него хотя бы 10 гривен. И только после угроз обратиться с жалобой в главный офис сотрудник банка согласился оформить зарплатную карточку на обычных условиях.

Работники банка используют такие хитрости по одной простой причине. В банке существует система премиальных, которые насчитываются в зависимости от количества привлеченных работником клиентов. Поэтому логично объяснить такие действия сотрудников «Приватбанка» желанием получить премию.

Неудивительно, что доля на рынке Днепропетровского банка с начала года уменьшается, тогда как на рынке пластиковых карточек «Приватбанк» еще долго будет оставаться единоличным лидером. С начала года в обращении находится уже больше 12 млн. карточек «Приватбанка», а, например, у ближайшего конкурента, «Райффайзен банка Аваль» – только 5 млн. Как показывает практика, привлечение клиента любой ценой вкупе с некомпетентным персоналом не приводит к положительным последствиям, и это особенно сказывается на репутации банка.