Третья сторона

Правительство Турции обратилось к парламенту за разрешением начать военную операцию против курдских сепаратистов на территории Ирака. В свою очередь, иракские власти считают, что наилучший способ поставить сепаратистов на место – следовать соглашению о безопасности, подписанному между Багдадом и Анкарой в сентябре. Вашингтон тоже предостерег Турцию от вторжения в северные районы Ирака…

За последние дни в результате нападений боевиков Курдской рабочей партии (ПКК) погибли 15 турецких солдат, и разгневанная общественность требует от премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана принять ответные меры, сообщает Би-Би-Си. В то же время Вашингтон также предостерег Турцию от вторжения в северные районы Ирака. "Если есть проблема, им (Турции и Ираку) нужно работать вместе над ее разрешением, и я не уверен, что односторонними вторжениями можно решить вопрос", – сказал представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. США выразили стремление работать вместе с Турцией и Ираком для борьбы с сепаратистами из ПКК. И в Багдаде, и в Вашингтоне опасаются, что военная операция Турции может дестабилизировать север Ирака.

Предполагается, что многие боевики из ПКК скрываются на севере Ирака. Во вторник Эрдоган провел совещание высших правительственных чинов, где обсуждалось применение более жестких действий против ПКК, в том числе возможность военного вторжения в северные районы Ирака. Анкара называет ПКК террористической группировкой, которой на севере Ирака предоставлена полная свобода действий, а также доступ к оружию и взрывчатке. "Дан приказ для применения любых мер, в том числе, если понадобится, для операции, включающей пересечение границы", – говорится в заявлении, выпущенном аппаратом премьер-министра.

"Работа, касающаяся подготовки этого документа, ведется совместно генштабом и министерством иностранных дел", – заявил Эрдоган. Местные наблюдатели отмечают, что впервые "распоряжение о проведении трансграничной военной операции обретает форму конкретного постановления правительства", которое будет вынесено на утверждение парламента, передает Newsru. Ранее генштаб уже заявлял о готовности армии к действиям на территории Северного Ирака, но на уровне правительства так подробно, как сейчас, эта тема не обсуждалась. По некоторым данным, в приграничных с Ираком районах Турции расположены армейские подразделения общей численностью более 200 000 человек.

По словам министра обороны Турции Веджди Гонуля, для широкомасштабного вторжения в северный Ирак понадобится "добро" со стороны депутатов парламента. Однако он добавил, что для ограниченных операций, где в погоне за боевиками военным приходится на короткое время пересекать границу с Ираком, парламентского разрешения не требуется.

Ранее генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер осудил теракт в Турции, в результате которого погибли 15 военнослужащих, и поддержал ее действия по борьбе с терроризмом. "Турция заслуживает полной поддержки своих союзников, НАТО будет продолжать неуклонную борьбу с терроризмом. Мы не можем позволить террористам победить", – подчеркнул он.

В понедельник артиллерийские расчеты подвергли массированному обстрелу районы, где боевики обычно пересекают границу. По данным североиракских властей, около 200 снарядов упало на территории Ирака в горных массивах.