Долговые мотивы

Не успела Украина похвастаться тем, что накачала в подземные хранилища 31,2 млрд. куб. м газа (на 28,3% больше, чем на аналогичную дату 2006 года), как оказалось, что почти 10 млрд. куб. м придется отдать россиянам в счет уплаты долга. Так что накануне отопительного сезона наш "газовый загашник" заметно похудеет. Правда, существует вероятность, что при симпатичном для Москвы формате коалиции отобранный газ без лишнего шума нам вернут. А при несимпатичном – заставят докупить по более высоким ценам. Договор об урегулировании газового спора сегодня подписан в Москве.

12 из 13 украинских ПХГ общей активной емкостью свыше 30 млрд. куб. м. эксплуатируются "Укртрансгазом" – дочерней компанией "Нефтегаза Украины". Еще одно хранилище активной емкостью 1 млрд. куб. м, расположенное на территории Крымского полуострова, эксплуатирует государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз", 100% акций которого находится в управлении НАК.

В 2005 году между двумя странами возник долгоиграющий скандал по поводу: куда делся газ из украинских подземных хранилищ? Напомню, что на тогдашних переговорах в Москве и Киеве Алексей Миллер требовал от Алексея Ивченко заплатить за 7,8 млрд. куб. м газпромовского газа, якобы пропавшего из наших "ПХГ" в период "оранжевой" революции, примерно $700-800 млн. А также предложил сделать совместное заявление об отсутствии будущего у газотранспортного консорциума и ликвидировать это предприятие.

Пересказывать в деталях ту давнюю (или, скорее, недавнюю) историю мы не будем. Коротко напомню лишь, что в соответствии с балансом газа было запланировано к отбору 3,5 млрд. куб. м. С 13 октября 2004 года по 22 марта 2005 года "Газпром" направил украинской стороне около 40 заявок на отбор своего газа для поставок по экспортным контрактам, однако ни одна из этих заявок украинской стороной не была удовлетворена.

Эксперты утверждают, что 7,8 млрд. куб. м – это тот газ, который Украина унаследовала при развале СССР, он является "буферным" (т. е. техническим, необходимым для подачи коммерческого газа). Во время жестокого энергетического кризиса 90-х годов Украина скушала собственный "буферный" газ, и таким образом произошло его замещение российским. И после подписания соглашения о погашении основной задолженности "Нефтегаза Украины" перед "Газпромом" на сумму $1,43 млрд. ситуация вокруг "буферного" газа осталась последним неурегулированным вопросом.

Правда, по другой версии, в подземных хранилищах Украины постоянно находится только 4,6 млрд. куб. м "буферного" газа – не извлекаемого по технологическим нормам. Остальное – это обычная цифра газа, закачиваемого к началу отопительного сезона. Всего на зиму мы запасаемся примерно 9,56 млрд. куб. м. В том числе в ПХГ попадает газ, который "Газпром" отдает нам в счет оплаты транзита через украинскую территорию. Однако в хранилищах мог быть и газ, предназначавшийся для поставок на Запад.

Теперь посмотрим на нынешнюю ситуацию. В хранилищах 31,2 млрд. куб. м. Сколько из них нашего газа, сколько российского – вопрос, на который знают ответы специалисты. Так как постоянно происходит замещение одного газа другим.

Как признали обе стороны в ходе подписания сегодняшнего договора, украинские потребители задолжали $2 млрд. за газ. Речь идет о долге украинских потребителей перед швейцарским посредником "РосУкрЭнерго", на 50% контролируемым… "Газпромом". Посредник покупает у "Газпром экспорта" среднеазиатский газ и перепродает своему же СП с "Нефтегазом Украины" – "Укргазэнерго" (в 2007 г. "Укргазэнерго" – 55 млрд. куб. м по $130 за 1000 куб. м). "Укргазэнерго" поставляет газ "Нефтегазу Украины" и крупным предприятиям.

Накануне встречи Виктора Зубкова и Виктора Януковича схему погашения долга несколько часов обсуждали председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. По словам Бойко, была одобрена следующая модель: украинская сторона выплатит часть долга деньгами, а остальное – газом.

Примечательно, что подписанное соглашение является договором между хозяйствующими субъектами. Константин Чуйченко – исполнительный директор "РосУкрЭнерго" сообщил журналистам, что "первый платеж от "Укргазэнерго" в рамках подписанного соглашения на сумму $200 млн. должен поступить на счет "РосУкрЭнерго" до 22 октября".

То же самое перед вылетом на переговоры в Москву сказал прессе и Юрий Бойко. Газета "Коммерсант", ссылаясь на источники, близкие к переговорам, вырисовала такую схему погашения долга. $400 млн. выплатит "Укргаэнерго", которое ведет переговоры с международными банками о привлечении кредита. Оставшиеся $250 млн. могут быть возвращены либо "Нефтегазом Украины", либо "РосУкрЭнерго".

Но по последним сведениям, долг уже составляет не $1,3 млрд., а около $2 млрд. И $1,2 млрд. долга будут погашены газом путем передачи в собственность "Газпром экспорту" газа, находящегося в подземных хранилищах "РосУкрЭнерго", остающиеся $929 млн. "виснут" на "Нефтегазе" и будут погашаться за счет собственных оборотных средств "Укргазэнерго" и "Нефтегаза".

Российский премьер Виктор Зубков заявил, что "Газпром экспорт" становится собственником этого газа и отправит его на выполнение экспортных поставок. Таким образом, "РосУкрЭнерго" отдаст все 10 млрд. куб. м "Газпрому". Важная деталь – емкость подземных хранилищ, которая составляет 32,5 млрд. куб м, заполнена следующим образом: 10 млрд. куб м принадлежат "РосУкрЭнерго", еще 6 млрд. куб. м – "Нефтегазу", остальное – "Укргазэнерго".

Причина, по которой тема долга была поднята сейчас, может объясняться по-разному. Наиболее простая трактовка – это то, что на носу конец года и "Газпром" сводит баланс. Соответственно, для красивой балансовой картинки ему не хватает заделать брешь, образовавшуюся из-за нашего долга. И чтобы не переносить долг на следующий год, монополист начал активные действия. Во-вторых, речь может идти о попытке "Газпрома" вернуть себе право реализации газа промышленным потребителям Украины. Весной 2006 года это право было им получено, однако осенью того же года в законодательном порядке – отменено. В-третьих, сейчас самых разгар переговоров вокруг цен на газ в 2008 году. Причем Бойко попытался увязать цену газа и транзит (во всяком случае, так он говорил журналистам). Надо вспомнить, что во время недавнего скандала с Белоруссией Россия предлагала разделить контракты на поставку газа Белоруссии и его транзит. Но Минск отказался и выплатил долг.

На самом деле, хотя обе стороны делают хорошую мину при плохой игре, переговоры о цене-2008 идут весьма непросто. Стоимость голубого топлива для нас может вырасти до $180 за тысячу кубометров, поскольку Туркменистан перестал заглядывать в рот России и начал собственную игру при поддержке США. Пока новое руководство "газовой республики" не наиграется в геополитические игры, Украина останется на положении заложника масштабной интриги.

Причем аргумент повышения цен на транзит, который всегда был "не очень", в связи с тем, что Россия тоже может повысить цену транзита, стал еще слабее. "Газпром" ввел в эксплуатацию газопровод-отвод Суджа – Коренево – Глушково в обход Украины. Отвод обеспечивает поставку газа из системы магистральных газопроводов Ужгородского коридора потребителям Кореневского и Глушковского районов Курской области. Это, конечно, мелочь, но неприятная как комариный укус. К слову, надо отметить, что нынешняя стройка не единственная в последнее время.

В прошлом году аналогичный газопровод КС Сохрановка – КС Октябрьская протяженностью 310 км был построен "Газпромом" в Ростовской области. Он соединил северную и южную приграничные зоны Ростовского региона в обход территории Украины.

Впрочем, есть и четвертый вариант развития событий. О нем не говорят вслух, но знают в высоких кабинетах двух стран. Дело в том, что подкачать немного газа в ПХГ при необходимости можно в любой момент. И, не исключено, что таким образом "Газпром" забирает свой газ накануне создания парламентской коалиции, с тем, чтобы решить судьбу 10 млрд. кубов, когда формат и "личный состав" коалиции будет ясен. Вполне возможно, под благовидным предлогом технической необходимости (обеспечения транзита на Запад), может произойти возвращение блудного газа обратно в закрома родины.