"7-ой километр" в эпицентре противостояния

Вот уже несколько месяцев работники известного не только в Одесской области, но и всей Украины промтоварного рынка "7-ой километр" протестуют против его закрытия одесской мэрией. "7-ой километр" дает работу в общей сложности 60 тыс. одесситов… Все они останутся без работы, если рынок закроют. Вся эта ситуация с судебными разбирательствами, инициированными Одесским горсоветом против ООО "Промтоварный рынок", больше напоминает продуманный рейдерский захват… в котором и не пахнет "благими намерениями улучшить предпринимателям условия их работы"…

О чем свидетельствуют требования горсовета, рассматриваемые Хозяйственным судом Одессы о взыскании с ООО "Промтоварный рынок" совершенно астрономической по меркам Украины суммы в размере 498 млн. грн., а также части земли рынка. По мнению работников рынка, цель таких судебных разбирательств – смена руководства и "прихват" земли.

Аргументы сторон

Истец в лице Одесского горсовета, ссылаясь на документы 1988-1989 гг., заявляет, что 10 октября 1988 года в связи с ликвидацией стихийных рынков им было принято решение о выделении земли под размещение нового рынка на 7-ом километре Овидиопольской трассы. Также горсовет уверяет, что в 1989 году бывшими учредителями предприятий, правопреемником которых стало ООО "Промтоварный рынок", было направлено письмо в Одесский горсовет с просьбой выделить землю под строительство рынка с обязательством платить в городской бюджет 25% от прибыли.

По данным же ООО "Промтоварный рынок", земля, которую якобы выделил Одесский горсовет в 1988 году, находилась в юрисдикции Прилиманского сельсовета Овидиопольского района, поэтому решение Одесского горсовета о выделении земли под строительство рынка юридической силы не имело. Кроме того, письмо от учредителей предприятий, которые позже были зарегистрированы как юридическое лицо ООО "Промтоварный рынок", имело сугубо декларативный характер, т.к. городской совет свои обязательства не выполнил и землю под строительство рынка не выделил. Также не существовала и нигде не была зарегистрирована и ассоциация "Авангард", от которой поступило данное письмо. Официально предприятие "Промтоварный рынок" было зарегистрировано в 1993 году, земля под его строительство выделена в 1994 году Прилиманским сельским советом. До этого торговля на территории сегодняшнего "7-го километра" была стихийной.

Всего к "7-му километру" от властей Одессы подано более десяти исков, также подан один встречный иск. По мнению адвоката ООО "Промтоварный рынок" Андрея Федура, весь судебный процесс направлен на то, чтобы запретить финансовую и хозяйственную деятельность рынка. "Судом назначена финансовая и строительная экспертиза рынка, которая в данном случае может быть использована как "разведка" перед рейдерской атакой. По сути, запрет на деятельность рынка – единственный способ усадить руководство ООО "Промтоварный рынок" за стол переговоров, где оно будет в заведомо проигрышной позиции и пойдет на любые уступки. Либо рынок вообще закроют, и 60 тысяч одесситов останутся без работы", – считает адвокат.

По мнению работников рынка и его руководства, "заказчиком" рейдерской атаки на предприятие является мэр Одессы Эдуард Гурвиц, который явно заинтересован в скупке земли вокруг Одессы. То есть сам рынок как таковой ему не нужен, ему нужна земля, на которой расположен рынок. 28 сентября в знак несогласия с решениями Одесского хозяйственного суда был проведен митинг протеста, в котором участвовали более 5 тыс. работников рынка. Работники также инициировали проведение референдума о недоверии Эдуарду Гурвицу и собрали более 10 тыс. подписей под обращением к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой взять ситуацию под личный контроль и дать поручение Генпрокуратуре расследовать законность действий одесской мэрии и суда. Участники акции протеста также заявили, что намерены митинговать до тех пор, пока иски Одесского горсовета не будут признаны неправомерными. А пока что заседание суда перенесено на 12 октября…

Закрытие рынка либо смена его руководства будут иметь серьезные негативные последствия как для его работников, которые в один прекрасный день могут лишиться работы из-за несправедливого судебного решения, так и для остальных одесситов, которые покупают товары на "7-ом километре". Все это еще один тест для Виктора Ющенко, который дважды пообещал не допустить, чтобы "7-ой километр" "закатали в асфальт". А учитывая, что Эдуард Гурвиц является членом президентского "НУНС", это для Ющенко будет испытанием вдвойне.