Отель с неприличным названием

Президент Виктор Ющенко в понедельник, 8 октября, денонсировал результаты сепаратных переговоров, которые в минувшую пятницу провели лидеры «НУНС» и БЮТ в шикарном столичном отеле с символическим названием «ХАЙятт». Он провел встречу с лидерами политических сил, которые прошли в парламент (за исключением КПУ, что, безусловно, является грубейшей ошибкой), и предложил им на протяжении пяти дней внести предложения по формату коалиции и по кандидатуре премьера.
Таким образом, громкие заявления о готовности Вячеслава Кириленко и Юлии Тимошенко признать в качестве власти только друг друга были проигнорированы Ющенко. Сам факт проведения консультаций в Секретариате президента свидетельствует о следующем:

1)президент дает всем понять, что именно он играет главную роль в определении формата будущей коалиции;

2)идея достижения согласия в рамках «большого треугольника» (Партия регионов, БЮТ и «НУНС») по-прежнему является доминирующей;

3)предложение «оранжевых» о переносе переговоров с «регионалами» в систему координат «оппозиция–власть» формально отклонено;

4)бунт в рядах «нашеукраинцев» относительно перспектив сотрудничества с ПР принят во внимание, но не оказал решающего влияния на позицию президента.

Собственно говоря, главный результат встречи – повторное усаживание четырех парламентских игроков за стол коалиционных переговоров. Показательное игнорирование факта наличия коммунистов, усиливших свои электоральные позиции по сравнению с прошлыми парламентскими выборами, можно отнести на счет чересчур эмоционального восприятия президентом левых. Он, к сожалению, так и не смог отбросить в сторону личные чувства. Правда, Петр Симоненко все же отправился на встречу к президенту, хотя его не звали. Думаю, это абсолютно правильный и мотивированный поступок, поскольку никому не позволено игнорировать волю избирателей.

Как будут развиваться события дальше? Абсолютно естественным, то есть неконституционным путем. Это в последнее время модно в Украине. Начнем с того, что президент не имеет права диктовать формат коалиции парламенту. Партии (блоки), преодолевшие трехпроцентный барьер, самостоятельно формируют большинство и затем вносят на утверждение президента кандидатуру премьера. Судя по всему, данная формула будет иметь к реальному политическому процессу весьма отдаленное отношение. Исходя из пятидневного срока, отведенного президентом для проведения коалиционных консультаций, быстрого окончания коалиционного, кадрового и премьерского процесса не получится. Кстати, президент также не имеет права «нарезать» какие-то сроки участниками парламентских переговоров, поскольку: 1) еще де-факто некому ничего поручать, поскольку не существует полноценного депутатского корпуса. ЦИК официально не объявила результаты выборов, и, судя по всему, сделано это будет не раньше, чем через неделю (до 15 октября); 2) временные рамки формирования парламентской коалиции определены Конституцией, а не президентом. Ющенко вправе включать Раде «счетчик» в предусмотренных Основным законом случаях. Причем во всех трех вариантах временной отсчет напрямую связан с роспуском парламента. Думаю, надо напомнить основные положения статьи 90 Конституции, поскольку есть устойчивое предчувствие того, что юристы из СП склонны толковать их буквально. Итак, глава государства имеет право распустить Раду, если на протяжении месяца не будет сформирована коалиция, когда в течение шестидесяти дней новые коалиционеры не смогут утвердить персональный состав правительства. И, наконец, у президента появляется право распустить парламент в случае, если в течение месяца Рада недееспособна. Кроме того, глава государства может досрочно прекратить полномочия законодательного органа власти по собственному усмотрению. Причем четыре раза подряд.

Видите, Виктор Ющенко, как всегда, превысил свои полномочия. Но почему-то никто из «НУНС» и БЮТ не обратил на это внимания. А знаете, почему? Потому что они сегодня доверчивы как изюбры во время случки. К ним можно подойти на расстояние выстрела. Да что там выстрела: подходи и бей по голове лопатой. Ничего не соображают, поскольку увлечены разделом должностей. Чтобы не раздражать президента, они даже идут на уступки своему гаранту. В частности, несостоявшиеся «оранжевые» коалиционеры готовы отдать Партии регионов посты вице-премьера и заместителей министров. И даже кресла заместителей глав государственных администраций. Лишь бы «регионалы» сидели тихо в оппозиции. Более того, в ходе беседы с высокопоставленными представителями «НУНС» выяснилось, что «оранжевые» не против спикерства Виктора Януковича. Дескать, ничего страшного. Надо просто пересмотреть место и роль председателя ВР. Если он согласится быть «шестеркой» в руках координатора парламентского большинства, тогда пусть сидит. Никому не мешает.

Мимо ушей прошло и пожелание президента напрямую подчинить себе весь силовой блок. Они согласны. Действительно, почему бы не пойти навстречу гаранту? Только бы успокоился. Если надо, то отменим действие закона о Кабинете министров. Правда, Юлия Владимировна спохватилась первой. Думаю, она почуяла, к чему может привести денонсация правительственного закона под предлогом усиления «силовой составляющей» президента. В то время как премьерство находится так близко, кто-то начинает что-то обрезать. Но пока смолчала.

Дальнейшее развитие событий, скорее всего, пойдет по уже устоявшемуся сценарию «миротворец» и «демократы», которые заботливо выжимают «регионалов» с поля власти. Однако ведь не в Партии регионов сегодня дело. Просто президент откровенно дал понять всем: он вступил в свою третью стадию. Все, наверное, знают это классическое деление психологии политика по Фрейду. Сначала человек рвется к власти (первый психотип). Затем приходит к ней, родимой (второй психотип). И, наконец, удерживает ее (третий).

Виктор Ющенко с рейтингом, сравнимым с электоральным показателем блока «За ЕдУ!», сегодня борется за свою власть. Некоторые возражают, что это не так. Дескать, он по натуре страшный либерал, и диктаторские замашки не в его стиле. Ерунда! Президент хочет остаться на второй срок. Поэтому ему не нужен сильный премьер, действующий на основе закона о Кабмине последней модификации. Более того, ему не нужна Юлия Тимошенко в качестве главы правительства. По одной простой причине: она никогда не станет снимать на президентский выборах свою кандидатуру. Ему не нужен и Янукович в роли премьера, так как он возглавляет силу, чей рейтинг несоизмерим с очень скромными показателями «НУНС» (как назвали, так и получили). Поэтому он сейчас что делает? Разводит двух основных игроков: БЮТ и Партию регионов.

«Регионалам» сегодня втирает примерно следующее: ребята, вы же видите, я делаю все, чтобы создать широкую коалицию. Но они упираются. Максимум, что удалось для вас сделать, – это «выжать» несколько министерских портфелей. Давайте, идите в оппозицию, и все будет хорошо. БЮТ он «втирает» примерно следующее: я, как президент, должен думать о стране. «Регионы» слишком сильны, чтобы пребывать полностью вне власти. Давайте им что-нибудь дадим. А что делает в действительности? Усиливает свои позиции, ослабляя как «друзей», так и «врагов».

Под соусом «общенационального примирения» начинается усиление президентской власти. Сколько это продлится? До тех пор, пока премьер не будет назначаться указом президента. В течение ближайших двух месяцев мы все с вами будем наблюдать эту трогательную картину ослабления позиций правительства и Верховной Рады. Причем сейчас в Секретариате президента самый «сенокос». Почему? Да просто в течение ближайших двух месяцев Виктор Ющенко может диктовать свои условия и коалиции (любой конфигурации), и оппозиции (неважно, кто там будет). Аргумент простой: роспуск. А поскольку вторых досрочных выборов никто не переживет, то стране светит прямое президентское правление под протекторатом СНБО вплоть до конституционного референдума и повторных выборов.

Игра во взаимное ослабление будет разбита на несколько этапов. Первый мы уже наблюдаем. Обозначена попытка создать широкую коалицию. Она как бы провалилась. Зато выиграл президент, выторговав себя у всех право контролировать силовиков. Второй этап начнется сразу после того, как ВР приступит к выполнению своих законодательных функций. Теперь президент будет шантажировать политических субъектов не широкой коалицией, а необходимостью принять целый ряд важных законов до выдвижения кандидатуры премьера. Бюджет, статус воинов ОУН-УПА, лишение депутатской невинности, отмена закона о Кабмине, согласие на проведение конституционного референдума. Что интересно: его инициативы обречены на успех, поскольку будут поддержаны в любом случае. Если БЮТ против, то «НУНС» и ПР будут за. Потом, когда Тимошенко поймет, что из нее делают крайнюю, начнется третий этап: кто поддержит выдвижение Юлии Владимировны в премьеры? Общий мотив примерно следующий: торопиться не надо. Сначала следует поделить комитеты, потом тщательно проконсультироваться по поводу состава правительства в формате чисто «оранжевые» или «разбавленные» блоком Литвина. Потом окажется, что с первого раза поддержать не получилось. Запускаем вариант создания широкой коалиции, поскольку наступила очередь «развода» Партии регионов. Вдруг нечеловеческим усилием воли опять нарисовалась чисто «оранжевая» коалиция, однако у президента появилось желание еще что-то принять до внесения. Согласитесь, что работать с правительством в статусе и.о. – это масса позитивных моментов. Тебя понимают с полуслова. Ценят и на хрен не посылают. Можно требовать невозможного. И все будет хорошо. Вопрос: на фига такой развод?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам