Быстрорастворимая "оранжевая" победа

Заявление Виктора Ющенко, сделанное на крыльце Секретариата, вызвало бурные смысловые галлюцинации у победителей избирательной кампании. Каждый услышал то, что хотел услышать. Слова Виктора Андреевича, попав в "силовые" поля трех сил, исказились настолько, что потеряли изначальный смысл. Правда ли, что Президент поддержал идею создания широкой коалиции между Партией регионов, БЮТ и "НУНС"? Правда. Только не между "регионалами" и "оранжевыми", а между БЮТ и "Нашей Украиной". И не поддержал, а просто дал сигнал. И вообще, Партия регионов должна быть в оппозиции.

Обилие трактовок "спича на крыльце" вполне объяснимо. Юлия Тимошенко, а также люди, скрывающиеся за загадочной аббревиатурой "НУНС", ожидали услышать от Виктора Андреевича совсем другие слова. Например: "демократические силы получили от народа мандат доверия и должны немедленно сформировать коалицию в формате БЮТ и "НУНС". Я выполню взятые на себя обязательства, и Юлия Владимировна станет премьером". Но вместо этого Президент заявил буквально следующее: "Я даю поручение Партии регионов, БЮТ и "НУНС" вместе с другими победителями парламентских выборов начать предварительные политические консультации о формировании большинства в парламенте". Подобный сигнал действительно нельзя трактовать однозначно. Видимо, авторы "спича на крыльце" предвидели, что у журналистов возникнет много вопросов к Президенту. Поэтому пресс-служба Ющенко заранее предупредила: общение будет односторонним. Сам Виктор Андреевич после выступления с крыльца сразу же уехал в Германию, предварительно отключив телефон. Юлия Владимировна, которая попыталась с ним связаться, чтобы разъяснить целый ряд моментов, вынуждена была констатировать: "абонент временно недоступен". Возможно, она ему написала эсэмэску: "Так вы за широкую коалицию или против?". Этот вопрос сегодня мучает многих.

Все отметили, что изменилась тональность выступлений главы государства, который несколько раз упоминал об "исключительной ответственности трех политических сил за стабилизацию ситуации в стране". Нет привычного деления на "демократов" и "бандитов". И "оранжевые" сразу же уловили эти изменения. Уже тот факт, что последовала целая серия заявлений на тему "он не то имел в виду", подтверждает неоднозначность заявления Президента. В контекст "спича с крыльца" хорошо вписывается тезис о создании широкой коалиции в формате Партия регионов плюс "НУНС". Иначе с чего бы это Юлия Владимировна так болезненно отреагировала на сигнал, посланный ей Виктором Андреевичем? В ответ она сразу же стала угрожать переходом в оппозицию. Правда, добиваться повторного роспуска Верховной Рады Тимошенко пока не планирует, поскольку понимает: без Президента провернуть такой вариант не удастся. Поэтому ее главная цель сегодня — добиться от Виктора Андреевича объяснений. Ее устраивает только один ответ: публичное опровержение идеи создания широкой коалиции с Партией регионов. Но его пока нет.

Во время пребывания в Германии Ющенко лишь слегка уточнил свою позицию. Но вряд ли эти дополнительные объяснения обрадовали лидера БЮТ. Президент говорил о возможности предоставления оппозиции должностей в правительстве. Как же так? Ведь в соответствии с предвыборными договоренностями Тимошенко и "НУНС" делят все места в будущем составе Кабмина пополам. Концепция "изгнания бандитов" не предусматривает участия Партии регионов в новой, "демократической" власти. Максимум, что им готова дать Юлия Владимировна, — это несколько парламентских комитетов и, если будут хорошо себя вести, Счетную палату. Какие посты в правительстве? Вячеслав Кириленко становится спикером, а Тимошенко — премьером. Точка. При чем тут Партия регионов? Если отбросить смысловые галлюцинации, порожденные спичем Президента, то можно сделать следующие выводы.

Во-первых, Ющенко выразил готовность зафиксировать результаты, показанные основными политическими игроками на выборах. И сделал он это до оглашения официальных итогов кампании Центризбиркомом. Учитывая расстановку сил в ЦИК, легализация результатов выборов наверняка была предметом переговоров Президента с лидером Партии регионов. Даже можно предположить, каково было его главное условие — непрохождение СПУ в новый состав Верховной Рады. Не зря же так затянулся процесс подсчета голосов. Десятые доли процента, которых не хватало социалистам для преодоления трехпроцентного барьера, вполне могли неожиданно найтись. Причем в самый последний момент.

Во-вторых, Президент изменил подход к формированию парламентской коалиции. Он отошел от привычного алгоритма деления Верховной Рады на оппозицию в лице понятно кого и "демократическое большинство". Но это, подчеркнем, лишь сигнал, который еще только предстоит реализовать. Да и все прекрасно знают, как может меняться позиция Виктора Андреевича в течение короткого промежутка времени. Тем не менее "спич на крыльце" войдет в анналы политической истории как пример неожиданного политического хода, который расчистил Ющенко поле для маневра. Ведь что ему оставалось делать в случае разыгрывания стандартной комбинации под названием "победа демократов"? Выполнять предвыборные договоренности. Тимошенко, переигравшая пропрезидентский блок с сухим счетом, через ход (назначение премьером) поставит мат Ющенко. Это предопределено.

В-третьих, Виктор Ющенко, намекнув на возможность создания широкой коалиции, назвал цену вопроса: отмена депутатской неприкосновенности, принятие экономической программы развития страны на рыночной основе, учет в проекте бюджета на 2008 год всех социальных инициатив Президента, проведение в 2008 году конституционной реформы, создание антикоррупционного бюро и обеспечение энергетической безопасности Украины. Почти в равной степени выдвинутые условия касаются как Тимошенко, так и Януковича. И это особо раздражает Юлию Владимировну, которая сразу же после окончания голосования стала выступать в качестве нового премьер-министра. "Фишка" заключается в том, что выдвижение Тимошенко от "демократического большинства" на должность премьера с последующим утверждением не предполагает наличия предварительных условий. Все должно происходить автоматически. Какой социальный бюджет? Какие рыночные условия?

Теперь проанализируем, какие причины побудили Президента дать в руки Партии регионов, БЮТ и "НУНС" коалиционный кубик Рубика и потребовать его собрать ко всеобщему удовлетворению. Прежде всего, это откровенно провальный результат, показанный пропрезидентским блоком. По сравнению с 2006 годом партия Ющенко прибавила лишь 0,21%! И это после очищения от "любих друзів" и смены лидеров! Следующий момент: рейтинг "НУНС" точно отражает персональную популярность Президента, поскольку Виктор Андреевич лично агитировал за "НУНС". Теперь сопоставьте рейтинг Тимошенко и уровень поддержки Президента. Почти три к одному. И кто кому будет диктовать условия? Кроме того, чисто "оранжевый" формат парламентской коалиции предполагает мизерное преимущество над основными конкурентами — в один голос. Оппозиция, контролирующая свыше 200 голосов депутатов, — это нонсенс для Украины. "Отжать" такую силу от власти просто нереально. Победа "демократии" легко растворяется в подобной "оппозиционной" массе. И Блок Литвина вряд ли способен стабилизировать ситуацию.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Первое: заявление Президента, сделанное на крыльце Секретариата, — это лишь начало нового этапа постэлекторальной игры. Ситуация, как оказалось, может развиваться совсем не так, как представляла себе Юлия Владимировна. Второе: сегодняшняя позиция Ющенко может трансформироваться в нечто иное, поскольку Президента легко могут опять втянуть в традиционный формат противостояния "демократов" и "бандитов". И третье: парламентская кампания с ходу превратилась в президентскую гонку со всеми вытекающими последствиями.