Дунаю нужен отдых

В дельте Дуная завершился заключительный этап работы исследовательской экспедиции, организованной в рамках Второго международного совместного инспектирования реки Дунай (Joint Danube Survey 2) под эгидой Международной комиссии по защите Дуная (ICPDR). В низовьях реки к интернациональной команде исследователей присоединились специалисты Института гидробиологии НАН Украины и Дунайской гидрометеорологической обсерватории, после чего суда экспедиции продолжили свой путь к устью…

"Флотилия" обследовала устье Быстрое, а затем остановилась в Вилково. Поскольку этот город стал последним украинским пунктом маршрута инспектирования, члены экспедиции провели здесь пресс-конференцию для всех заинтересованных СМИ.

Обращаясь к собравшимся в зале представителям прессы, государственных, общественных и научных организаций, исполнительный секретарь Международной комиссии по защите Дуная Филип Веллер напомнил, что основная задача инспектирования – тщательный сбор и анализ всесторонней информации относительно экологического состояния реки. Экспедиция преодолела около 2400 километров, посетила 10 стран, отобрала комплексные пробы воды и других компонентов природной среды в 95 пунктах маршрута, впервые обследовала крупные притоки Дуная, включая Прут, сток которого заметно влияет на качество воды в украинской части дельты.

В сравнении с первым международным обследованием реки, проведенным в 2001 году, программа работы второй экспедиции была усовершенствована: выбраны новые места забора проб, расширены параметры лабораторных анализов и т.д. Все это позволит сделать сравнение с выводами семилетней давности, а также создать самую прогрессивную международную базу данных о "самочувствии" Дуная. Полученные результаты должны способствовать более строгому соблюдению странами Дунайского бассейна своих обязательств, оговоренных в Конвенции о защите Дуная и Рамочных директивах о водопользовании – наиболее важных нормативных актах Европейского сообщества, направленных на охрану водных ресурсов.

Технический эксперт экспедиции Игорь Лиска (Австрия) сообщил, что пока рано подводить итоги изысканий – их можно будет полностью обобщить лишь весной 2008 года. Тем не менее, уже сейчас можно утверждать: за то время, что истекло с момента первого аналогичного инспектирования, качество дунайской воды несколько улучшилось, причем по ряду показателей. Особенно это заметно в верховьях реки, где ее экологическое "здоровье" почти не вызывает опасений. Далее по течению, начиная с Венгрии, дела обстоят хуже: как и семь лет назад, на средних и нижних участках Дуная выявлены тревожные масштабы загрязнения воды тяжелыми металлами, отработанными нефтепродуктами, пестицидами, нитратами, фосфатами и другими химическими веществами. И все же общая степень концентрации этих веществ не достигает критического уровня.

Отвечая на вопросы журналистов о "горячих точках" Дуная, научный руководитель экспедиции, венгерский биолог Бела Ксани заявил, что самыми неблагополучными регионами бассейна являются притоки, многие из которых превращены в сточные канавы. Если же оценивать ситуацию в целом, то, по словам ученого, на сегодняшний день острейшей проблемой экосистемы Дуная следует считать высокую интенсивность органического загрязнения. Это вызвано попаданием в реку огромного объема отходов жизнедеятельности крупных городов с многомиллионным населением. В частности, в Белграде и Будапеште до сих пор нет очистных сооружений, и все нечистоты сербской и венгерской столиц прямиком сбрасываются в Дунай. Соответственно, в этой связи в самом невыгодном положении оказывается население дельты, которое ощущает на себе так называемый эффект "конца трубы", но, тем не менее, зачастую вынуждено использовать дунайскую воду как питьевую.

Как заметил Бела Ксани, в данных обстоятельствах реку спасает только ее природная способность к самоочищению. Однако экосистему нельзя до бесконечности испытывать на прочность – придунайские страны обязаны планомерно снижать "цивилизационную нагрузку" на бассейн реки. "Дунаю нужен отдых", – просто и коротко резюмировал научный руководитель проекта.

Филип Веллер в заключение сказал, что итоги состоявшегося инспектирования будут иметь большое значения для дальнейших действий Евросоюза и его партнеров в плане социально-экономического развития и экологического оздоровления Дунайского бассейна. ЕС, например, уже участвует в программах финансирования очистных сооружений и других подобных проектов в странах Восточной Европы. Вместе с тем, подчеркнул Ф.Веллер, нельзя надеяться только на помощь европейских структур: каждая из придунайских стран должна осознавать национальную ответственность в рамках защиты Дуная и вносить собственный вклад в это общее благородное дело.

Далее экспедиция отправилась в Румынию, где были взяты пробы воды в г. Тулча. Это был завершающий этап работы экспедиции.

Информация подготовлена группой украинских журналистов в регионе дельты Дуная