Накормить Пентагон

Конгресс утвердил законопроект о бюджете Пентагона в 2008 году в размере 459 млрд. долларов. Эта цифра не включает дополнительные ассигнования на продолжение войны в Ираке и Афганистане. Администрация Буша запросила на эти цели в новом финансовом году, начавшемся 1 октября, почти 190 млрд. долларов. Днем ранее Палата представителей приняла законопроект, обязывающий Джорджа Буша в двухмесячный срок представить план вывода войск из Ирака. Решение принято подавляющим большинством голосов: 337 против 46…

Законопроект предусматривает, в частности, выделение почти 100 млрд. долларов на закупку новейшей боевой техники, включая "истребители-невидимки" F-22A Raptor, истребители следующего поколения F-35, конвертопланы V-22 Ospri. 140 млрд. долларов предполагается ассигновать на военные операции, ремонт и содержание техники. На дальнейшие работы по созданию системы противоракетной обороны сенаторы решили предоставить 8,5 млрд. долларов.

По сравнению с прошлым годом Пентагон получит на свои "обычные" расходы на 17 млрд. больше, отмечает Newsru. Когда Джордж Буш возглавил Белый дом в январе 2001 года, военный бюджет США составлял 335 млрд. долларов.

Палата представителей приняла свой вариант аналогичного законопроекта в августе. Теперь согласительной комиссии предстоит устранить разночтения, и окончательный вариант будет направлен на подпись президенту Бушу.

Демократы в Сенате предприняли в среду, 3 октября, очередную попытку изменить нынешний курс американской администрации в Ираке, предложив к законопроекту поправку, обязывающую власти вернуть войска из этой страны к 30 июня 2008 года. Инициаторами выступили глава фракции демократов в верхней палате Конгресса Гарри Рид и его коллега Расселл Файнголд. Однако 68 законодателей высказались против проведения голосования по данной поправке.

Тем не менее, палата представителей Конгресса приняла законопроект, который обязывает президента страны Джорджа Буша в двухмесячный срок представить план вывода войск из Ирака. Решение принято подавляющим большинством голосов: 337 против 46.

Газета "The Washington Post", комментируя эту меру, называет ее "первым залпом новой законодательной стратегии, избранной лидерами демократов в нижней палате, которая предусматривает стабильно нарастающий нажим на военную политику" Белого дома. Эта стратегия, считает издание, более эффективна, чем предыдущие попытки добиться от администрации Буша установления конкретной даты вывода войск из Ирака, которые предпринимались через Сенат (верхнюю палату).

Все такие попытки в Сенате блокировались членами от республиканской партии, к которой принадлежит президент Буш. Но, в отличие от Сената, во время голосования в палате представителей большинство республиканцев солидаризировалось с оппонентами-демократами. Однако законопроект подлежит утверждению в Сенате. Кроме передачи Конгрессу плана вывода войск из Ирака, который должен быть готов в течение 60 дней, министр обороны США также должен подготовить преобразование сугубо военных операций в миссию по борьбе с терроризмом, а также по обучению армии и сил безопасности Ирака.