Крыльцо-2

Приходится писать продолжение статьи, поскольку Виктор Ющенко слегка удивил. Нет, насчет опоздания президента на собственную пресс-конференцию в формате "крыльцо" прогноз оправдался на сто процентов. Не час, и не два ждали "шакалы пера" выхода гаранта нации. Он вышел. Примерно через пятнадцать секунд после начала соло гаранта нации стало понятно, почему пресс-служба президента предупредила, что вопросы не предусмотрены. Виктор Андреевич задвинул несколько тезисов, которые вызвали панические настроения у некоторых далеко не рядовых членов "НУНС" и БЮТ…

Говорят, Богдан Губский с криком "опять бабки пр..ли!" с грациозностью лани умчался за линию горизонта. Теперь по сути. Ведь чего все ожидали от Ющенко? Что он расскажет о победе "демократических сил" и объявит о создании коалиции в формате "НУНС" и БЮТ. Намеки Виктора Януковича о том, что партия, победившая на выборах, должна начать консультации о формировании парламентской коалиции, всерьез не рассматривались. Юлия Владимировна, которая последние два дня делала заявления, присущие премьер-министру, а не лидеру политической силы, занявшей второе место, уже "похоронила" ПР в оппозиции. Действительно, что же еще может сделать президент, как не рассказать о задачах "НУНС" и БЮТ на ближайшую перспективу? И, конечно же, в соответствии с предвыборными договоренностями, Виктор Ющенко обязан объявить о готовности внести кандидатуру Юлии Владимировны на должность премьера. Потом пропрезидентская сила торжественно подписывает с БЮТ некий пакт о коалиционных намерениях, который фиксирует политический статус-кво.

Дальше начинаются кадровые торги. Позиция Тимошенко примерно следующая: да, мы действительно обещали "НУНС" половину мест в правительстве. Но ситуация изменилась. Народ сделал свой выбор. Нас не поймут, если представители блока, который набрал почти в три раза меньше голосов, чем БЮТ, займут ключевые должности в Кабмине. В принципе, вы должны быть счастливы тем, что мы пока готовы отдать вам кресло спикера. Хотя это еще предмет для переговоров.

Президент разрушил эту стройную конструкцию, заявив, что поручает формировать коалицию победителям парламентских выборов. И назвал Партию регионов, БЮТ и "НУНС". Именно в такой последовательности. Тимошенко понадобилось примерно тридцать минут, чтобы запустить кирпич в виде ответной реакции. Если коротко, то коалиция, по мнению Юлии Владимировны, может быть только одна. Причем без участия Партии регионов. Видный юрист "НУНС" Николай Онищук, пребывая в состоянии глубокого психологического шока, интерпретировал слова Виктора Андреевича как пожелание парламентским силам выработать новый тип политических отношений. Не знаю, как насчет типа, а Виктор Федорович воспринял заявление президента правильно и выразил готовность начать консультации.

Должен признать, что президентская "речь на крыльце" вызвала настоящий фурор в политикуме. Люди еще не отошли от выборов. Рубка продолжается. БЮТ вообще пребывает в полной эйфории, стремясь ковать коалиционное железо, пока оно горячо. И вдруг президент фактически заявляет о готовности создать широкую коалицию. Все понимают, что блок Тимошенко упомянут в перечне для "отмазки". Шок! Но, зная сложную психологию гаранта нации, его способность принимать волевые решения, я бы не стал торопиться с выводами. Это только начало огромного, гадкого, насыщенного разнообразными интригами поствыборного скандала, конец которого вовсе не предопределен. Правда, один вывод уже можно сделать: предстоит долгий и мучительный процесс парламентской структуризации, в который будут вовлечены все. Мгновенного создания "оранжевой" коалиции в Верховной Раде не будет. А что будет? Суровые мужские консультации. Теперь проанализируем ситуацию с точки зрения основных фигурантов дела.

БЮТ. В "белом братстве" все просто и понятно. Ради чего вся эта политическая бодяга затевалась? Для того чтобы Тимошенко стала сначала премьером, а потом президентом. Под этот алгоритм выделялись средства, надрывались банковские счета и здоровье. Если до выборов Юлия Владимировна побаивалась того, что президент может согласиться на "широкую коалицию", то после того, как ее сила преодолела тридцатипроцентную отметку, успокоилась. 226 голосов получается. Это главное. "НУНС" при таком раскладе никуда не денется. Депутаты "НУНС" как миленькие выдвинут ее на должность премьера. И президент ничего не сможет сделать. Кто набрал больше голосов, чем пропрезидентский блок? Ответ один. Юлия Владимировна встречалась с президентом накануне его исторической пресс-конференции "на крыльце", и, судя по ее умиротворенному виду, был достигнут полный консенсус. 3 октября она четко поняла – ее грубо "кидают". Если быть откровенным, то она не была готова к подобному повороту событий. Но растерянность Юлии Владимировны длилась секунд десять. Затем она будет действовать. В радиусе километра от здания Секретариата президента будет зона сплошного поражения.

"НУНС". Не следует думать, что в пропрезидентском блоке все такие наивные, как Николай Онищук и Ирина Геращенко. Там есть достаточно прагматичные ребята (правда, их очень мало), которые внутренне готовы к подобному объединению, поскольку давно уже договорились со своими "идеологическими противниками". Но для остальных (примерно 90%) речь Ющенко на крыльце Секретариата сопоставима по силе воздействия с ударом ноги по гениталиям. Они начнут роптать. Выражать свое несогласие с объявленным направлением движения. Угрожать выходом из пропрезидентской силы. Апеллировать к национальным святыням и ценностям. Однако этот бунт на корабле душится на раз. Во-первых, верхушке будут предложены кое-какие посты. Это лучшее средство от чрезмерного патриотизма. Разве Юрий Луценко откажется от поста главы Антикоррупционного комитета? А Вячеслав Кириленко с презрением отвергнет какую-нибудь парламентскую должность? Во-вторых, если кто особо будет борзеть, то ему просто покажут результаты избирательной кампании в категории "НУНС", расписанные по областям, а также документ о понесенных финансовых затратах. И что можно возразить на это? Даже Балога, который носится со своей Закарпатской областью, как девушка перед свадьбой с невинностью, не склонен обсуждать данную проблему. Кто-то ведь обещал гаранту 25%. Интересно, кто? И, главное – где недостающие десять процентов?

Президент. Разве у него есть выбор? "Оранжевая" коалиция во главе с Тимошенко – это смелый шаг навстречу собственной отставке. Против Юлии Владимировны у него нет шансов. Есть призрачная надежда на то, что с помощью БЮТ Ющенко удастся подорвать финансовые ресурсы Партии регионов. Но это опасная игра, поскольку никогда не знаешь, о чем она сможет договориться с Партией регионов. И еще: представьте себе демократическую коалицию на двоих, где "союзникам" принадлежит почти все. "НУНС" станет придатком "белого братства". А не за горами президентские выборы. Тимошенко украла у Виктора Андреевича его проценты. И он этого ей не простит.

Партия регионов. Всегда готова к широкой коалиции. Вопрос заключается в цене. Президент назвал свою цену: бюджет на следующий год, учитывающий в полном объеме все его социальные пожелания, и проведение в 2008 году конституционной реформы. По умолчанию реформа должна расширить полномочия гаранта нации. Также по умолчанию предполагается, что сразу же после реформы проводятся досрочные парламентские и президентские выборы. Плюс ко всему отказ Януковича баллотироваться на должность президента и поддержка Партией регионов кандидатуры Виктора Ющенко. И ведь это только начало торга! Зная аппетиты окружения гаранта, можно предположить, что появятся десятки других требований. Начиная от состава правительства и заканчивая приватизацией кое-чего, что еще осталось.

Блок Литвина. А причем здесь Литвин? Стране он, конечно, нужен, но в парламенте его роль сводится к подносу патронов старшим товарищам. Для чисто "оранжевой" коалиции он нужен лишь как субъект, снимающий напряжение, вызванное минимальным количеством голосов у "оранжевых" (226). В широкой коалиции Литвин никакой роли не играет, а другой формат объединения, не "оранжевый", попросту невозможен.

Коммунисты. Выигрывают от любых раскладов, поскольку оппозиция, если ею правильно воспользоваться, приносит отличные дивиденды. Наметился рост их популярности, а от ситуативного участия в процессе они получат гораздо больше выгоды, чем от постоянного членства в коалиции.

Таков предварительный расклад на вечер 3 октября. Опять-таки повторим: не следует особо уповать на роль президента в создании широкой коалиции. Сегодня он за одно, а завтра за другое. Что делать: особенности трипольского воспитания. Не следует забывать о том, что его легко переубедить.