Частная охрана

В Конгрессе США начались слушания по поводу деятельности в Ираке американской частной охранной фирмы Blackwater. Поводом для слушаний и расследования, проводимого ФБР, стал инцидент, в котором месяц назад в перестрелке погибли 11 иракцев. Подозревают, что огонь по мирным жителям открыли сотрудники Blackwater. Глава фирмы Эрик Принс выступил в защиту своих сотрудников. Он заявил, что они действовали смело, эффективно и в соответствии с ситуацией…

Согласно подготовленному к слушаниям докладу, Blackwater с 2005 года была вовлечена почти в 200 перестрелок на территории Ирака. Компания обеспечивала в Ираке охрану представителей американского правительства.

Глава Blackwater Эрик Принс выступил в защиту своих сотрудников. Он заявил, что они действовали смело, эффективно и в соответствии с ситуацией. Во время разговора с членами палаты представителей он оспорил результаты отчета Конгресса, в котором говорится, что компания Blackwater имела отношение по крайней мере к 195 случаям стрельбы в Ираке с 2005 года. "Конгресс не должен принимать эти предположения на веру, пока не будет обладать фактами", – заявил Принс. По словам Принса, 30 сотрудников Blackwater были убиты, охраняя дипломатов США, в то время как все представители Госдепартамента остались в живых.

Накануне было объявлено, что ФБР проведет расследование инцидента в Багдаде. По словам представителя ФБР, если следствие придет к тем же выводам, что и иракское правительство, охранникам могут быть предъявлены уголовные обвинения. Иракские власти обвинили сотрудников Blackwater в том, что они открыли огонь по мирным жителям без каких-либо причин. Фирма отрицает эти обвинения. Принс утверждает, что его сотрудники действовали в целях самозащиты, после того как боевики напали на дипломатическую колонну, которую они охраняли.

Отчет, подготовленный для главы комитета Генри Ваксмана его сотрудниками, содержит информацию о подобных инцидентах из документов самой охранной фирмы. Согласно отчетам Blackwater, из 195-ти случаев, связных с жертвами с иракской стороны, в 163-х охранники открывали огонь первыми. В большинстве случаев охранники стреляли из движущихся машин и не останавливались, чтобы посчитать убитых или помочь раненым. В отчете также говорится, что как минимум в двух случаях Госдепартамент рекомендовал выплатить компенсацию семьям погибших.

Американские дипломаты также помогли сотруднику Blackwater покинуть страну меньше чем за 36 часов, после того как он в состоянии опьянения убил телохранителя одного из вице-президентов Ирака. Обвинений в уголовном порядке ему предъявлено не было.

Расследование ФБР – уже четвертое по счету расследование этого инцидента, произошедшего 16 сентября на площади Нисур в иракской столице. Оно было начато по просьбе Госдепартамента США. Агент Ричард Колко заявил, что бюро отправит следственную группу в Ирак. Она должна будет установить, возможно ли предъявление сотрудникам Blackwater уголовных обвинений на фоне заявлений о том, что они застрелили ни в чем не повинных иракцев.

Премьер-министр Ирака Нури Малики назвал этот инцидент "уголовным преступлением", а расследование иракского министерства внутренних дел пришло к заключению, что охранники "виновны на 100 процентов". Согласно действующим сейчас иракским законам, сотрудники частных охранных фирм обладают иммунитетом против уголовного преследования в стране, однако "технически" они подпадают под законы "пославшего их государства".